Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Ты будешь инстинктивно улавливать все мои желания и потребности




В жизни, если мы не высказываем свои желания, потреб­ности, если даже не намекаем на них, то вряд ли они будут когда-нибудь удовлетворены. Твой избранник не обязан читать твои потаенные и глубоко скрытые мысли.

Я знаю, почему ты боишься прямо и открыто высказать то, что хочешь получить от своего партнера. Жизненный


опыт научил тебя, что не в твоих интересах об этом гово­рить. Представь, например, такой диалог:

Мама, мама, я хочу есть.

Подожди, разве ты не видишь, что я стираю.

Знакомо? А мозг все фиксирует, там уже записано: луч­ше не иметь желаний или хотя бы их не высказывать. Раз стирка важнее моего желания — я мало что значу. Повто­рится 200 раз неудовлетворение желаний, будет сделан вывод: я ничего не значу, я — ничтожество.

Мама, у-у-у! Я коленку разбила. — Маленькая девоч­ка прижалась к подолу матери. Та, не отрываясь от мы­тья посуды:

Ну, не реви. Сейчас все пройдет. Хорошие девочки так громко не плачут.

Опять мытье посуды оказалось важнее твоей боли. Ка­кая-то часть твоих чувств отвергнута, а, следовательно, и частица тебя. Мама тебя проигнорировала. Ты — к папе. А тот вообще шлепнул тебя. Ты даже не поняла за что. Ты испытала боль, еще большую, чем оттого, что тебя проиг­норировали.

Итак, ты выучила важный урок детства: желания, стрем­ление к удовлетворению потребностей могут обернуться болью, сознанием того, что ты ничего не значишь для са­мых дорогих тебе людей. Уроки, выученные в детстве, ос­таются с нами на всю жизнь.

Поэтому во взаимоотношениях с любимым ты подсозна­тельно боишься высказывать свои желания. А если чело­век рос совсем в неблагополучной семье, то он боится даже иметь желания, надежды, не говоря уже о прихотях. У него есть горький опыт: будет хотеть чего-то, почувствует себя раздавленным.

Когда я от взрослых людей то и дело слышу: «Да ладно, нам уж ничего и не надо. Лишь бы наши дети жили луч­ше», — я всегда с болью думаю о том, как долго попирались нормальные человеческие потребности этих людей, если они начали саботировать собственную жизнь. Это ненор-


мально! Это диверсия! Это саморазрушение! И это плохая модель самооценки для детей. Помните, мы уже говорили: если мама жертва, то и дочь жертва. Между прочим, детям, которым желают добра таким вот образом, совсем не слад­ко живется. Рядом с жертвой жить тяжело.

Твои желания, твои прихоти — это часть тебя. Если твой партнер их улавливает и удовлетворяет, тебе хорошо. Тебе хорошо потому, что подтверждается твоя ценность, твоя значимость, твое достоинство.

Но давай будем честными. Ведь мы же строим здоро­вые, искренние, сердечные, словом — интимные отноше­ния. А если твоему партнеру и в голову не приходит, что ты чего-то хочешь? Как же он может исполнить твое жела­ние? Он что — маг, кудесник, телепат, разгадыватель тво­их мыслей или даже чего-то более неопределенного — тво­их еще неосознанных желаний?

Одна моя клиентка жаловалась со слезами на мужа за то, что он сделал ей подарок. Он принес красивую короб­ку, в которой было бриллиантовое колье. Когда я спросила ее, о чем она плачет, она ответила: «Он от меня откупается. Мне не это нужно». О том, что ей нужно, она не говорила мужу. Я видела, что она сама точно не знает, чего хочет. Осознавать свои желания и потребности иногда непросто. Требуется знание себя.

Было бы нечестно с твоей стороны хотеть получить вече­ром цветы и никак не дать знать об этом. Можно сказать прямым текстом, а можно намеком. В паре иногда выраба­тывается свой язык, понятный только двоим. Ты скажешь, мол, дарить цветы — само собой разумеется. Но это только простой пример. А у тебя может и должно быть множество разнообразных желаний. Так что я возлагаю на тебя обя­занность высказывать их определенно.

Есть такие сложные, деликатные области человеческих взаимоотношений, что и подумать страшно, как это можно вслух что-то говорить, например, в области сексуальных от­ношений. Но и здесь система открытых коммуникаций луч­ше затаивания и его результата — неудовлетворенности.


В руководствах по сексу рекомендуется говорить: «Я люб­лю, когда ты...» Конечно, внимательный и очень чуткий партнер может сам тебя спросить: «Тебе нравится, когда я надавливаю здесь?» Но кто-то же должен первым отва­житься ступить на стезю открытости вместо недомолвок и затаенной неудовлетворенности!

Что делать?

Итак, если вы оба высказываете свои желания и старае­тесь взаимно удовлетворять их, это прекрасно. Но что, если ты ясно даешь понять, что ты хочешь, а он не собирается идти тебе навстречу? Вначале ты можешь решить, было ли разумным и уместным твое желание.

Если ты находишь, что это действительно так, то тебе необходимо разобраться, что происходит. Возможно, твой партнер тебя просто не слушал. Он думал о тебе, но со­средоточился на преодолении своих проблем. А возмож­но, твое требование было невыполнимым для него. Ты мо­жешь ему сказать: «Если ты не можешь выразить свою заботу обо мне так, чтобы я ее почувствовала, то эта забо­та бесполезна для меня. Возможно, это что-то дает тебе, но не мне».

Если тебя поймут, то отношения могут улучшиться. Но если ваши потребности не будут взаимно удовлетворяться, это будет сигналом того, что ваши отношения развиваются в неверном направлении. Либо твои требования слишком велики, либо твой партнер сосредоточен преимуществен­но на себе. Тебе очень важно это понять, независимо от того, как будут дальше развиваться ваши отношения. Если ты чересчур требовательна, если твои желания слишком велики, то ты не будешь удовлетворена и в отношениях с другим человеком. Просто в таком режиме здоровые отно­шения не будут работать.

Конечно, взаимное удовлетворение желаний очень важ­ная часть здоровых отношений. Люди нередко разочаро­вывают даже тех, о ком они постоянно думают, заботятся, кого любят. Это случается и при здоровых отношениях.


Правда при здоровых взаимоотношениях это случается вре­мя от времени, а не постоянно.

Не бойся говорить о своих желаниях. Твой страх связан с боязнью еще большего разочарования. Встретиться ли­цом к лицу с дискомфортом, пережить его необходимо для дальнейшего развития ваших отношений. В парах выраба­тываются свои нормы приемлемых ожиданий и степень их удовлетворения. Выразить и обсудить свои потребности — самый первый шаг, который должны сделать двое.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 257 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.