Лекции.Орг

Поиск:


П. Если я не буду контролировать себя полностью, то жизнь превратится в хаос и счастье развалится




В реальной жизни человек действительно несет ответ­ственность за свою жизнь, контролирует различные обсто­ятельства жизни, принимая решения, соглашаясь и не со­глашаясь с другими людьми. Чувство контроля над проис­ходящими событиями важно не только для хорошего самочувствия, но и является условием выживания. Одним из условий. Бывают в жизни, однако, такие моменты, когда контроль и ответственность следует разделить с другими, а иногда и полностью уступить другим.

Вопросы контроля (себя и ситуаций) становятся само­довлеющими у людей, выросших в хаотичных семьях. Если вся жизнь — анархия, то кто-то же должен взять бразды правления в свои руки?

Взаимоотношения двоих — это не борьба за власть. Вза­имоотношения включают в себя равновесие понятий «беру» и «даю». Предполагается разделение ответственно­сти. Повторяю, не бери на себя больше пятидесяти процен­тов ответственности за происходящее у вас, двоих. Не спе­ши делать все дела, оставь что-нибудь и ему. Смелее при­нимай помощь, даже проси о помощи.

Вспомним нашу Таню. В детстве ей не удалось изменить проблемную ситуацию в семье. Контроль не был достиг­нут. Естественная реакция на неудачу — усиление контро­ля. Вот почему ей казалось, что в своей собственной семей­ной жизни она может все, даже горы своротить для дости-


жения счастья. Удалось ей это? Нет. Может, мало стара­лась? Я бы сказала, наоборот, слишком старалась. Взяла на себя всю ответственность за семейное счастье.

Таня и в юности, до замужества, была очень независи­ма. Бывало, в институте ей многие друзья предлагали по­мощь, но она всегда отказывалась — хотела все делать сама. «Я не хочу быть обязанной кому бы то ни было. Кроме того, никто не сделает мои дела так хорошо, как я сама» — вот девиз Тани.

Ей казалось, если она примет помощь, она потеряет час­тицу контроля над своей жизнью. Рухнет что-то важное, она станет или обязанной навеки, или зависимой. Тогда ей бу­дет нужна чья-то помощь. Разделенная с кем-то ответствен­ность ей неведома.

В доме она редко что-нибудь делала вдвоем с мамой. Таня была полновластной хозяйкой — ведь ни мама, ни папа не были доступны для совместных игр, дел. Ей было непонятно, как можно сделать лишь часть дела, она все делала сама, одна.

Таких семей, где женщина берет на себя все — все дела, всю заботу, всю ответственность — и уже не живет своей жизнью, а только контролирует жизнь своих близких, мно­го. Как близкие люди, чаще всего это члены семьи, себя при этом чувствуют? Плохо, конечно. А как себя чувствует контролирующая женщина? Еще хуже.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 283 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.