Лекции.Орг

Поиск:


Что делать дальше?




Помни, моя девочка, что ты не обязана удовлетворять все нужды и прихоти своего любимого, других близких людей. Слушай, что говорит тебе сердце, будь внимательна к сво­им внутренним импульсам. Кстати, а как относится к тебе твой любимый? Считается ли он с тем, что ты нуждаешься в подде-Ржкег ценит ли твое стремление к самопожертво­ванию, замечает ли, как ты растешь духовно, дает ли он тебе свободу расти?

Ты боишься быть отвергнутой, но чаще бывает так, что женщина отвергает и предает себя первая, а уже потом то же самое делают с ней другие. У замужних женщин это легко наблюдать по тому, как они говорят о своих мужьях. «Мой муж» — с этих слов часто начинается любое пред­ложение.

Когда я провожу групповую терапию с женщинами, брак которых осложнен алкоголизмом мужа, то мне очень труд­но так направлять беседу, чтобы женщины говорили о себе: о своих чувствах, своих переживаниях. Все они говорят только о мужьях. Женщины как будто не имеют своей, от­дельной от мужниной, жизни.


2*



Они все так боялись быть брошенными, что перестали жить своей жизнью и жили только жизнью мужей. Как я убедилась, у всех этих женщин в детстве не было удовлет­ворено чувство безопасности, надежности, не было твер­дого «эмоционального берега». А их трудный брак в тече­ние долгих лет как бы цементировался страхом быть бро­шенными.

Хорошо, когда духовный рост человека естествен и сво­боден от страхов. А когда он служит одной единственной цели — удержать любимого человека, тогда чаще всего и слу­чается то, чего боишься. Потеряв себя, теряют и любимого.

У одной моей знакомой муж был научный сотрудник. Она так его любила, так любила, что ото всех своих интересов отказалась, делала его работу в лаборатории, самозабвен­но ухаживала за ним, оберегая ото всего, а фактически от любой ответственности за семью. Я помню, как она пате­тически восклицала: «Я почитаю за высшее счастье жарить котлеты для Игоря!» Тогда мне это казалось самопожерт­вованием. Какая красивая любовь! Позже они разошлись, несмотря на то, что у них было трое детей.

Теперь я понимаю, что эта любящая и страдающая жен­щина, боясь потерять Игоря, потеряла себя. Может быть, исчезновение ее как личности и привело к разводу? Мо­жет быть, женщина становится неинтересной для мужчи­ны, когда теряет что-то самое важное в себе, свою индиви­дуальность? Только не подумай, что я против того, чтобы жена жарила котлеты. Пусть жарит, но ради самих котлет, чтобы просто котлеты были в доме. А высшее счастье — это нечто другое.

Будь самой собой со всеми своими недостатками и дос­тоинствами. Если же ты боишься чего-нибудь, перестань скрывать свои страхи от любимого, — кстати, и от себя тоже. Не притворяйся, будто ты ничего не боишься. Твой избранник может помочь тебе преодолеть страх, дать тебе чувство надежности.

Если даже в начале ваших отношений он не может рас­сеять твои пустяковые опасения (вернее, твои страхи ве-


лики, но повод к ним может быть ничтожным), тогда я со­мневаюсь, что он тебе будет твердой опорой в более серь­езных ситуациях. Тогда, возможно, он не тот человек, кото­рого ты ищешь.

Тебе самой (или с помощью психолога либо хорошей под­руги) надо докопаться до источника твоих теперешних стра­хов. Довольно часто они, как и многое в человеческой при­роде, связаны с детством. Возможно, в детстве тебе не уда­валось радовать родителей просто фактом своего суще­ствования. От тебя ожидали особенно хорошего, какого-то идеального поведения, выдающихся успехов в учебе, в музыке, побед на соревнованиях и олимпиадах. И волей-неволей тебе приходилось много сил тратить на достиже­ние этих успехов, «холить» свои положительные черты и затрачивать много усилий, чтобы другие, в твоем понима­нии невыигрышные, стороны держать в тени.

Эта ниточка с детства тянется всю жизнь. Когда же ты осознаешь это, когда поймешь, что в интимных отношени­ях люди ценят друг друга целиком, не разделяя положитель­ные и отрицательные характеристики (иметь слабости — это так по-человечески!), ты обретешь больше увереннос­ти в себе. Как известно, мы ценим в людях сильные сторо­ны, а любим их за слабости.

Как хорошо быть тем человеком, каким ты и являешься на самом деле! Тогда «быть» и «казаться» не противоречат друг другу. Тогда чувствуешь себя подлинной, настоящей, естественной, способной испытывать любые чувства. Та­ких людей психологи называют аутентичными, что озна­чает «равными самим себе».






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 268 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.