Направления деятельности ООН и ее органов
Лекции.Орг

Поиск:


Направления деятельности ООН и ее органов




Направления деятельности ООН определяются профи­лем тех или иных органов и учреждений системы.

Генеральная Ассамблея ООН обладает широкими полно­мочиями. В соответствии с Уставом она может рассматривать любые вопросы или дела, в том числе относящиеся к полно­мочиям и функциям любого из органов ООН, и давать рекомендации членам ООН и (или) Совету Безопасности ООН по любым вопросам. Генеральная Ассамблея ООН уполномочена устанавливать общие принципы сотрудни­чества в деле поддержания международного мира и безопас­ности, в том числе принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружения, и предлагать в отношении этих принципов рекомендации. Она также уполномочена обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности, поставленные перед ней любыми государствами, в том числе государствами -членами и не членами ООН, или Советом Безопасности ООН, и делать в отношении таких вопросов рекомендации заинтересованному государству или государствам либо Совету Безопасности.

Генеральная Ассамблея ООН организует исследования и составляет рекомендации в целях содействия сотрудни­честву в области экономики, социальной политики, культуры, образования, здравоохранения. Кроме того, она содейству­ет соблюдению прав человека и основных свобод для всех без различия расы, поля, языка и религии. Генеральная Ас­самблея получает и рассматривает ежегодные и специальные доклады Совета Безопасности, а также доклады других орга­нов ООН, рассматривает и утверждает бюджет ООН. Она имеет право выносить только те рекомендации, которые, за исключением решений по вопросам бюджета и процедуры, не имеют обязательной силы для членов ООН. По рекомен­дации Совета Безопасности она назначает Генерального секретаря ООН, производит прием в ООН новых членов, решает вопросы приостановления осуществления прав и привилегий государств-членов, их исключения из ООН. Ге­неральная Ассамблея ООН избирает непостоянных чле­нов Совета Безопасности, членов ЭКОСОС, Совета по опеке, Международного Суда ООН.

Совет Безопасности ООН — важнейший, постоянно действующий политический орган ООН, на который со­гласно Уставу ООН возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет наделен широкими полномочиями в деле мирного урегу­лирования международных споров, недопущения военных столкновений между государствами, пресечения актов аг­рессии и других нарушений мира и восстановления между­народного мира.

Согласно Уставу ООН только Совет Безопасности и ни­какой другой орган или должностное лицо ООН имеет право принимать решения о проведении операций с использо­ванием Вооруженных сил ООН, а также решать вопросы, связанные с созданием и использованием Вооруженных сил ООН, в частности, определение задач и функций воору­женных сил, их состава и численности, структуры коман­дования, сроков пребывания в районах операций, а также вопросы руководства операциями и определение порядка их финансирования. Для оказания давления на государство, действия которого создают угрозу международному миру или представляют собой нарушение мирд, Совет может ре­шить и потребовать от членов ООН применения мер, не связанных с использованием вооруженных сил, например, таких, как полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, поч­товых, телеграфных, радио- и других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений. Если такие меры будут сочтены Советом недостаточными, он уполно­мочен предпринимать действия, связанные с использова­нием воздушных, морских и сухопутных вооруженных сил. Эти действия могут включать в себя демонстрацию, бло­каду, операции вооруженных сил членов ООН.

Совет вносит рекомендации о приеме государств в чле­ны ООН, об исключении членов ООН, систематически нарушающих принципы Устава ООН, о приостановлении осуществления прав и привилегий, принадлежащих члену ООН, если против этого члена он предпринимает дейст­вия превентивного или принудительного характера. Совет делает рекомендации Генеральной Ассамблее ООН относи­тельно назначения Генерального секретаря ООН, выби­рает вместе с ней членов Международного Суда ООН и может принять меры для исполнения решения этого Суда, которое то или иное государство отказалось выполнить. Со­гласно Уставу ООН Совет Безопасности может принимать помимо рекомендаций юридически обязательные решения, выполнение которых обеспечивается принудительной си­лой всех государств — членов ООН.

Экономический и Социальный совет ООН (ЭКОСОС) также является одним из главных органов ООН, который под руководством Генеральной Ассамблеи ООН коорди­нирует экономическую и социальную деятельность ООН, специализированных учреждений ООН, а также многочис­ленных органов ООН. На ЭКОСОС возложены функции координации и развития сотрудничества государств с раз­личным социальным строем в таких важных экономиче­ских и социальных областях их взаимоотношений, как эконо­мическое развитие, мировая торговля, индустриализация, освоение природных ресурсов, международная защита прав и свобод человека, положение женщин, народонаселение, социальное обеспечение, наука и техника, предупрежде­ние преступности и мн. др.

ЭКОСОС призван согласно Уставу ООН организовывать исследования, составлять до клады, выносить рекомендации по вопросам международного, экономического, социачьного, культурного сотрудничества государств, содействовать соблюдению и уважению прав человека, созывать международные конференции и симпозиумы, подготавливать проекты кон­венций по вопросам своей компетенции для представления их Генеральной Ассамблее, заключать соглашения со специа­лизированными учреждениями ООН, определяющими их отношения с ООН, принимать меры для получения док­ладов от них и информации от членов ООН по вопросам, входящим в его компетенцию. Он должен служить централь­ным форумом для обсуждения международных экономиче­ских и социальных проблем глобального и межотраслевого характера и выработки рекомендаций в отношении полити­ки по этим проблемам, контролировать и оценивать осу­ществление общей стратегии и выполнение первоочередных задач, установленных Генеральной Ассамблеей в указанных областях; обеспечивать общую координацию деятельности организаций и системы ООН в таких областях и проводить всесторонние обзоры политики в области оперативной дея­тельности во всей системе ООН, учитывая при этом необхо­димость обеспечения равновесия, совместимости и соот­ветствия первоочередным задачам, установленным Гене­ральной Ассамблеей для системы ООН в целом.

Совет по опеке ООН действует под руководством Генераль­ной Ассамблеи ООН и уполномочен рассматривать отчеты, представляемые властью, управляющей соответствующей тер­риторией, принимать петиции и рассматривать их, консуль­тируясь с управляющей властью, устраивать периодические посещения территорий под опекой в согласованные сроки и предпринимать упомянутые действия согласно условиям соглашений об опеке. Кроме того, Совет по опеке разрабаты­вает анкету относительно политического, экономического и социального прогресса, а также прогресса в области обра­зования, а управляющая власть каждой территории под опекой, входящей в компетенцию Генеральной Ассамблеи, представляет в свою очередь ежегодные доклады на основе этой анкеты. В результате освободительной борьбы боль­шинство подопечных территорий обрело независимость. Со­ответственно из 11 подопечных территорий, находившихся в ведении Совета с самого начала его деятельности, в нас­тоящее время осталась одна — Тихоокеанские острова (под опекой США). В состав Совета входят Россия, США, Ве­ликобритания, Франция и Китай, который в его работе фак­тически не участвует.

Международный Суд ООН— это главный судебный орган ООН, действующий на основании Статута Международного Суда ООН, участниками которого являются все члены ООН. Международный Суд ООН состоит из 15 независимых судей, избранных вне зависимости от гражданства из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требо­ваниям, предъявляемым в их государствах к назначаемым на высшие судебные должности или являющихся юриста­ми с признанным авторитетом в области международного права. Устав ООН поставил Международный Суд в тесную связь с главными органами ООН, прежде всего с Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН.

Международный Суд ООН выполняет две основные функции:

- дает консультативные заключения (согласно ст. 96
Устава ООН Совет Безопасности и Генеральная Ассамб­
лея ООН могут запрашивать консультативные заключения
по любому юридическому вопросу, а другие органы ООН -
по юридическим вопросам, входящим в их компетенцию);

- разрешает юридические споры, переданные на его
рассмотрение сторонами.

Сторонами рассматриваемых Международным Судом ООН дел могут быть только государства. Обращение к Международ­ному Суду ООН является факультативным, т. е. государства пе­редают спор на его разрешение на основании заключенного ими соглашения-компромисса. Однако ряд государств призна­ют юрисдикцию Международного Суда ООН в качестве обяза­тельной. Международный Суд ООН обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяя при этом международные конвенции, международный обычай, общие принципы права, признанные цивилизованными на­циями, а также в качестве вспомогательного средства — судеб­ные решения и доктрины наиболее квалифицированных спе­циалистов по публичному праву различных наций. Решения Ме­ждународного Суда ООН являются рекомендательными, но в случае их невыполнения Совет Безопасности может по прось­бе другой стороны сделать рекомендации или принять меры для принудительного исполнения решения.

Секретариат ООН - это постоянно действующий ор­ган ООН, состоящий из Генерального секретаря и назна­чаемого им персонала, призванный обслуживать работу других органов ООН и осуществлять их решения и реко­мендации. Секретариат ООН выполняет административно-технические функции, в частности, готовит некоторые ма­териалы, переводит, печатает и распространяет доклады, резюме и другие документы

53.Понятие и виды территорий.

Под территорией в международном праве понимается пространство с определенным правовым режимом - часть земного шара (сухопутная, водная территории, недра и т. д.), а также космическое пространство и небесные тела. Право­вой статус территорий определяется нормами внутригосу­дарственного законодательства и международного права.

По правовому режиму территории подразделяются'на:

- государственные;

- территории со смешанным режимом;

- территории с международным режимом.
Государственные территории являются материальной

базой существования соответствующего государства и на­ходятся под его суверенитетом. Основу правового статуса государственных территорий составляют нормы националь­ного права.

Территории со смешанным режимом — континенталь­ный шельф и экономическая зона — не входят в состав госу­дарственных.

Территории с международным режимом - это открытое море за пределами территориальных вод, международный район морского дна, реки, проливы и т. д. Правовой ре­жим этих территорий определяется международными до­говорами.

 

54.Понятие территории государства, государственной границы





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 406 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.