Субъекты международно-правовой ответственности
Лекции.Орг

Поиск:


Субъекты международно-правовой ответственности




Субъектами международно-правовой ответственности являются государства и другие субъекты международного права.

Существует два вида субъектов правоотношений, возни­кающих в случае международно-правовой ответственности:

• субъекты международного правонарушения (актив­
ные субъекты);

• субъекты международных претензий (пассивные
субъекты).

К первым относятся государства-правонарушители, которые непосредственно несут международно-правовую ответственность.

Ко вторым относятся потерпевшие в результате совер­шения международного правонарушения, в широком смыс­ле это те, кто требуют возмещения причиненного право­нарушением ущерба или принимают меры в отношении государства-правонарушителя.

Субъектами международного правонарушения могут быть и международные организации. В международной прак­тике сложились определенные нормы, связанные с ответ­ственностью международных организаций перед своими должностными лицами и служащими. Международная ор­ганизация также может нести ответственность перед го­сударствами, состоящими или не состоящими ее члена­ми, за неправомерное деяние органов этой/ организации, например, за ущерб, нанесенный в результате ее военных или политических действий В определенных случаях ими могут стать и физические лица. Однако при этом международно-правовая ответствен­ность физических лиц является особого рода уголовной ответственностью и по своей природе отличается от от­ветственности других субъектов международного права. В частности, международная уголовная ответственность пре­дусмотрена за международные преступления, или престу­пления против человечества. Ответственность физических ] лиц за международные преступления чаще всего наступа­ет при условии, что их преступные деяния связаны с пре­ступной деятельностью государства.

Совершение лицом преступных деяний во исполнение | приказа (правительства или должностного лица) не осво­бождает его от уголовной ответственности. Такая ответст­венность была предусмотрена в Уставе Международного ] военного трибунала для наказания главных военных пре­ступников европейских стран 1945 г. и в Уставе Междуна­родного военного трибунала для Дальнего Востока 1946 г., в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и на­казания за него 1948 г. и в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г., в подготовленном Комиссией между­народного права проекте статута Международного уголов­ного суда для наказания лиц, виновных в совершении пре­ступлений против мира и безопасности человечества.

Кроме Нюрнбергского и Токийского трибуналов ре­шениями Совета Безопасности ООН были созданы еще два Международных трибунала: в 1993 г. для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные наруше­ния международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 г., и в 1994 г. для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарно­го права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные пре­ступления, совершенные на территории соседних госу-1 дарств в период с 1 января по 31 декабря 1994 г.

Ответственность физических лиц может наступать в двух формах: в форме ответственности перед Международным уголовным судом, создаваемым ас! Нос, как это было на Нюрн­бергском и Токийском процессах, и в форме ответствен­ности перед национальным судом, устанавливаемой нор­мами международного права, как это имеет место в связи с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказания за него и Женевскими конвенциями о защите жертв войны.

В международном праве нет срока давности в отноше­нии ответственности за международные преступления.

Субъектами международных претензий являются прежде всего государства. При этом круг государств, которые могут быть субъектами претензий по поводу ответственности, не ограничивается только теми государствами, которые пострадали от международного правонарушения. Когда речь идет о международных преступлениях, другие государства вправе выступать в качестве субъектов претензий, вытекаю­щих из ответственности, и принимать связанные с нею меры по отношению к государству-правонарушителю. Субъектами международных претензий об ответственности могут быть и международные организации, например, ООН.

37.Основания международно-правовой ответственности

Фактическим основанием ответственности является пра­вонарушение (как действие, так и бездействие). Основным признаком, характеризующим международное правонару­шение, должно быть нарушение международного обяза­тельства. Принцип ответственности государств за проти­воправное поведение его органов действует даже тогда, когда эти органы превысили свои полномочия, установ­ленные внутригосударственным правом, или нарушали ин­струкции, касающиеся их деятельности.

Что касается присвоения государству деяний лиц, фак­тически действовавших от его имени (когда, например, государство организует и засылает вооруженные группы и банды на территорию другого государства), то если пра­вительство этого государства способствует организации та­ких групп, то оно отвечает за их действия как за действия своих органов. Государство не может уклониться от ответ­ственности на том основании, что согласно его законода­тельству эти действия не следовало совершать или следо­вало совершать иным образом. Только если это лицо дей­ствовало не в качестве должностного лица или органа, его поведение не присваивается государству.

Вина государства по-разному толкуется д науке между­народного права. В международном праве действует прин­цип виновной ответственности государства

38.Классификация международных правонарушений.

39.Виды и формы международно-правовой ответственности.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 604 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.