Международное публичное право как особая система права
Лекции.Орг

Поиск:


Международное публичное право как особая система права




Международное право - это система юр норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.

Международное публичное право (международное право) -это — I) особая система права, 2) наука и 3) учебная дисцип­лина. Международное право является достоянием всех госу­дарств, но наука международного права не может быть одной для всех государств, т. е. в каждом государстве есть своя наука международного права. Международное право как учебная дис­циплина представляет собой основные данные, результаты дос­тижения науки международного права, преподаваемой в вузах.

Международное право является частью международной системы права, включающей также субъектов международ­ного права (государства, нации и народы, борющиеся за не­зависимость, международные организации, государственно-подобные образования) и международные отношения.

Международному праву присущи особый предмет ре­гулирования, особые объекты, субъекты и источники. Оно имеет свои особенности правотворчества.

Предметом регулирования международного права явля­ются разнообразные отношения: политические, экономи­ческие, научно-технические, культурные — между госу­дарствами, другими субъектами международного права. Такие отношения выходят за рамки внутренней компе­тенции государства и его территории.

Субъектами международного права являются участни­ки международных отношений, обладающие международ­ными правами и обязанностями. Особую роль среди них играют суверенные государства.

Объектом международного права является все то, по поводу чего субъекты международного права могут всту­пать в международные отношения.

Нормы международного права создаются самими субъек­тами, которые дают согласие на их применение, и в основ­ном исполняются добровольно — особых органов принуж­дения в международном праве нет. Основными источниками международного права являют­ся международный договор и обычай.

Сформулировав цели всемирной организации, Устав ООН тем самым определил и основные цели международного права:

• поддерживать мир и безопасность;

• развивать дружественные отношения;

• осуществлять сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам;

• создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права.

Основными чертами современного международного права яв­ляются запрет агрессии и признание войны тягчайшим между­народным преступлением, запрет кабальных договоров.

Международное право выполняет в международных отношениях координирующие, регулирующие и охрани­тельные функции.

Смысл координирующей функции состоит в том, что госу­дарства устанавливают для себя определенные стандарты поведения в различных сферах.

Регулирующая функция выражается в принятии и соблю­дении государствами установленных правил и стандартов.

В международном праве есть определенный комплекс норм, которые направлены на защиту интересов государств, что позволяет говорить о наличии охранительной функции.

В условиях приоритета общечеловеческих ценностей в современных международных отношениях происходит эволюция международного права. Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1989 году резолюцию 44/23 «Десятилетие международного права Организации Объединенных Наций». В ней отмечается вклад ООН в содействие «более широкому принятию и уважению принципов международного права» и в поощрение «прогрессивного развития международного права и его кодификации». Признается, что на данном этапе необходимо укреплять главенство права в международных от­ношениях, для чего требуется содействовать его препода­ванию, изучению, распространению и более широкому признанию. Период 1990-1999-х годов был провозглашен ООН Десятилетием международного права, в течение которого де­лался акцент на дальнейшее повышение роли международно-правового регулирования в международных отношениях

Система международного права представляет собой комплекс юридических норм, характеризующийся един­ством и относительной самостоятельностью отдельных его частей (отраслей, подотраслей, институтов). Элементы системы связаны между собой едиными принципами и целями международного права.

Системе международного права присуща характерная для нее структура. Под структурой понимаются внутренняя орга­низация системы, расположение и соединение ее элементов, характер их взаимосвязи. Система международного пра­ва объединяет, организовывает различные группы норм, как диспозитивных, так и императивных, т. е. общепризнанных норм, от которых государства не вправе отступать в своих отношениях даже по взаимному согласию.

Еще одним признаком системы международного права является иерархия норм, установление их соподчиненности. Первичный элемент системы международного права - нор­ма. Отдельные группы норм в ее составе решают свои специ­фические задачи. Нормы влияют друг на друга и предполага­ют друг друга. Поэтому система должна быть внутренне со­гласованной, ее части не могут находиться в противоречии.

Ядро системы образует общее международное право, обязательное для всех государств. Кроме того, существуют региональные международно-правовые комплексы, регули­рующие отношения между группами государств. Огромное количество норм регулируют двусторонние отношения. Региональные и двусторонние нормы должны соответствовать общему международному праву, в совокупности они образуют глобальную международно-правовую систему.

Система международного права — это не только сложное, но и сравнительно новое явление, находящееся в процессе становления и в постоянном развитии. Наряду с возник­шими в древности отраслями международного права (например, международным морским правом) существуют отрасли и институты, появившиеся в XX в.: отрасль между­народного космического права, институт запрещения оружия массового уничтожения.

Возникают все новые области сотрудничества и соответственно новые отрасли международного права. Кроме того, различные отрасли теснее взаимосвязываются в системе. Се­годня в науке не существует какой-либо общепризнанной системы международного права, однако можно сказать, что международное право состоит из следующих отраслей:

• право международных договоров;

• право международных организаций;

• право внешних сношений;

• международное воздушное право;

• международное морское право;

• международное космическое право;

• право международной безопасности;

• международное гуманитарное право;

• международное экологическое право;

• мирное разрешение споров между государствами.

Однако в последние годы сложился ряд отраслей, которые не вошли в этот перечень: международная правовая борьба с терроризмом, международное процессуальное право и др.

Каждая отрасль включает ряд институтов. К примеру, такая отрасль международного права, как право международных договоров, включает институт действительности и недействительности международных договоров, институт оговорки и др.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 573 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.