Аспеты экологической ситуации ( урбоэкология, лимиты роста. устойчивое развитие )
Лекции.Орг

Поиск:


Аспеты экологической ситуации ( урбоэкология, лимиты роста. устойчивое развитие )




Урбоэкология представляет собой одно из направлений социальной экологии, предметом которой является жизнедеятельность человеческих популяций в городской среде обитания, включенной в природный биогеоценотический комплекс.Урбоэкология имеет своим предметом четко обозначенную систему «человек - город», которая исторически возникла и находится в непрерывном пространственно-временном движении. Поэтому устанавливаются тесные контакты урбоэкологии с общественной историей, археологией, теорией эволюции и другими дисциплинами, имеющими прямое отношение к принципу развития.

В свою очередь урбоэкология также комплексная наука, включающая несколько направлений в многостороннем познании социальной сущности и биологической природы человека. Поэтому на первый план выдвигаются исследования условий нормальной жизнедеятельности и здоровья городского населения в разных науках медико-биологического профиля (экологическая физиология, медицинская география, эпидемиология, иммунология, санитария, гигиена). Эти науки не могут успешно развиваться без соответствующего изучения генетико-экологической структуры и динамики урбанизированных популяций, т.е. без связи с популяционной и эволюционной антропогенетикой. В данном контексте урбоэкология, изучая бытие человеческих популяций в конкретном ареале - городской среде, входит составной частью в биоэкологию человека.

Урбоэкологические исследования могут полноценно и корректно развиваться только с использованием статистических данных о демографических характеристиках городских популяций.

Предмет урбоэкологии охватывает многообразные прямые и обратные связи между человеком и окружающей средой. Диалектическая взаимосвязь в феномене человека социальной и природной субстанций, а также разнообразие взаимодействий с естественной средой различных градостроительных систем дают основания для выделения в урбоэкологии трех направлений: региональной урбоэкологии, градостроительной урбоэкологии, урбосанэкологии.1 Региональное направление включает комплекс проблем, связанных с эколого-географическим районированием городских социумов, градостроительное -имеет предметом исследований различные аспекты взаимодействия градообразующих и природных систем в разных территориальных ландшафтах, санэкологическое - специализируется на изучении взаимодействия городских популяций и ее компонентов (социальных групп) с урбанизированным экологическим пространством в целом и по отдельным его секторам. Таким образом, в системе направлений общей антропоэкологии урбоэкология занимает четко очерченное положение: биологическая природа человека определяет место урбоэкологии в биоэкологии человека, а социальная сущность делает вполне ясными координаты этой науки в социальной экологии.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 529 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.