Зарождение биосферы. Ноосфера как высшей этап развитие биосферы
Лекции.Орг

Поиск:


Зарождение биосферы. Ноосфера как высшей этап развитие биосферы




Биосфера как система отношений микроорганизмов возникла и существует в неизменном виде задолго до возникновения растений, животных и человека.Учение о биосфере и ноосфере сложилось в результате проведенного В.И. Вернадским глубочайшего анализа всех явлений жизни в их взаимной связи между собою и с косным веществом планеты на всем пути их исторического развития.Этапы становления биосферы сейчас выяснены в общих чертах геологами и палеонтологами для 3,8 млрд. лет истории Земли, на протяжении которых прослежена геологическая осадочная летопись. В этих временных рамках можно выделить три этапа:• прокариотная биосфера до неопротерозойской революции (около 1 млрд. лет назад); • протисты и нетканевые организмы до начала фанерозоя с вендом как переходным периодом и комбинаторным множеством биоразнообразия протист, обусловленным симбиогенезом (1–0,8 млрд. лет назад); • тканевые организмы фанерозоя (0,6 млрд. лет назад), появление наземной растительности в конце силура — девоне (около 350 млн. лет назад), когда начинает господствовать монофилетический принцип развития биоразнообразия с ветвями растений, грибов, животных.Около 3,5 млрд. лет назад началось образование железистых формаций, состоящих из магнетита и гематита: около 2 млрд. лет назад получил распространение серный цикл; около 0,8 млрд. лет назад произошло распространение эукариот; 0,3 млрд. лет назад сформировалась наземная растительность и возникла почва современного типа.В геологической летописи обнаружено резкое изменение состояния литосферы и поверхностных оболочек Земли около 2 млрд. лет назад. Оно отмечено образованием красноцветных пород, свидетельствующих о появлении кислорода в атмосфере, прекращением железорудной эпохи и, судя по фракционированию изотопов, развитием серного цикла с сульфатредукцией. В этот период биосферно-геосферная система как бы выворачивается наизнанку: вместо кислородных карманов в циано-бактериальных сообществах в условиях аноксической атмосферы формируется кислородная атмосфера с анаэробными карманами в субаквальных условиях — местах потребления кислорода. 2 млрд. лет назад произошла грандиозная перестройка всейгеосферно-биосферной системы на основе создания кислородной атмосферы. После этого появилась возможность для развития биосферы современного типа.Ноосфера, по мнению Вернадского, - это новая геологическая оболочка Земли, создаваемая на научных основаниях.. «Научная мысль, -писал он, - охватила всю планету, все на ней находящиеся государства. Всюду создались многочисленные центры научной мысли и научного искания. Это – первая основная предпосылка перехода биосферы в ноосферу Ноосфера является результатом действия слившихся в единый поток двух величайших революционных процессов современности: в области научной мысли, с одной стороны, и социальных отношений – с другой. Поэтому создание ноосферы возможно лишь как следствие прочного союза техсил, которые являются основой этих процессов, т.е. союза науки и трудящихся масс.

67.Н.А. Назарбаев «Казахстанский путь» (Основные идеи становления независимого Казахстана). Ценностные показателей философского разума.

«Казахстанский путь». Так называется одна из книг Нурсултана Абишевича Назарбаева – так же, как и наш документальный цикл. По этой рукописи Президента можно проследить в деталях весь путь развития независимого Казахстана. По сути, в ней показаны важнейшие этапы становления страны, начиная от принятия Конституции, Декларации независимости до Стратегии развития государства до 2030 года. Президент Нурсултан Назарбаеврассказывает о тех судьбоносных моментах, которые стали решающими для становленияказахстанской государственности. Казахстанский Лидер открыто делится и тем, как трудно было принимать решения. Ведь за каждым из росчерков президентского пера стоят годы размышлений и сотни выводов разных экспертов. И это правильно – когда речь идет о большой политике и судьбе целой страны, сиюминутных и спонтанных решений не бывает. Слишком высока ответственность – история страны пишется сразу на чистовик!

В предисловии своей книги «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев сравнивает возведение дома с построением государства: «Глава семьи строит дом для своих детей, внуков и правнуков… И дом этот – нечто гораздо большее, чем просто окна, стены и комнаты. Дом – это кров, приют, это территория жизни семьи… Но еще… труднее построить государство…».

Это очень точное сравнение: в одночасье может рухнуть дом, если плохо продумана его несущая архитектура. Но точно так же, вмиг может разрушиться и государство, если в самом начале его строительства были приняты неправильные решения. И тот путь созидания, который за годы независимости уверенно прошел Казахстан под руководствомНурсултана Назарбаева, доказывает – все было сделано правильно!

За годы независимости молодое государство в самом сердце Евразии решительно выбралось из исторического небытия. Затем Казахстан стремительно ворвался в число наиболее динамично развивающихся стран планеты. В двадцатом веке примеров такого государственного успеха крайне мало – их можно перечесть по пальцам одной руки. Южная Корея, Сингапур, Малайзия и, пожалуй, все!.. Но вот теперь в компанию к «азиатским тиграм» добавился энергичный казахстанский барс. А сам Нурсултан Назарбаев заслуженно стал в один ряд с такими отцами-основателями успешной государственности, как Джордж Вашингтон, Кемаль Ататюрк, Шарль де Голль, Ли Куан Ю и Мохаммад Махатхир.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 501 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.