ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ




В обеспечении безопасности жизнедеятельности человека важное значение имеют профилактика, прогнозирование и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Сегодня, когда хозяйственная деятельность человека приводит к наруше­нию экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций, актуальнейшей проблемой современности является организация спасения людей, оказания им необходимой помощи, проведения аварийно-спасательных работ в очагах поражений, сохранения здоровья пострадавшим, уменьшения материального ущерба, а наряду с ней и такая про­блема, как подготовка специалистов с высшим образованием, спо­собных грамотно и умело организовать предотвращение экстре­мальных ситуаций и оказать помощь населению в ликвидации опасности.

Чрезвычайная ситуация — состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на определенной территории или объекте экономики нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Источники ЧС весьма многообразны: это и опасное природ­ное явление, и опасное техногенное происшествие (авария), и широко распространенная инфекционная болезнь людей, сель­скохозяйственных животных и растений, и применение совре­менного средства поражения при ведении военных действий (ГОСТ Р22.0.02-94).

Чрезвычайные ситуации классифицируют по:

• причинам возникновения;

• природе возникновения;

• скорости развития;

• возможности предотвращения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 г. № 1094 в основе классификации утверждены масштабы ЧС. Таким образом, классификационные признаки определяются количеством пострадавших людей, у кото­рых нарушены условия жизнедеятельности, размером материаль­ного ущерба и размерами зон распространения, поражающих факторов. Например, к локальной относится ЧС, в результате которой либо пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо матери­альный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. Соответственно качественные и коли­чественные критерии лежат в определении местных, территори­альных, региональных, федеральных и трансграничных ЧС.

Чрезвычайные ситуации, в том числе аварии на промышлен­ных предприятиях, в своем развитии проходят пять условных типовых фаз:

первая — накопление отклонений от нормального состояния или процесса;

вторая — инициирование чрезвычайного события (аварии, катастрофы и т. д.). Этот период можно назвать «аварийной ситу­ацией» — авария не произошла, но предпосылки налицо;

третья — процесс чрезвычайного события, во время которого происходит непосредственное воздействие на людей, объекты и природную среду первичных поражающих факторов;

четвертая — выход аварии за пределы территории предприятия и действие остаточных факторов поражения;

пятая — ликвидация последствий аварии или стихийного бед­ствия.

В настоящее время существует два основных направления минимизации риска возникновения и последствий ЧС на про­мышленных объектах. Первое направление — разработка техни­ческих и организационных мероприятий, позволяющих снизить вероятность реализации опасного поражения современными техническими системами. Второе направление — подготовка объекта, обслуживающего персонала, служб гражданской обороны и населения к действиям в условиях ЧС.

С целью осуществления контроля за соблюдением мер безо­пасности, оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах Правительство Российской Федерации постановлением от 1 июля 1995 г. № 675 «О декларации безопас­ности промышленного объекта Российской Федерации» ввело для предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц всех форм собственности, имеющих в своем составе производства повышенной опасности, обязательную разработку декларации промышленной безопасности, которая должна отражать характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и выработан­ные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях. В свою очередь, чрезвычайные ситуации делятся на ситуации мирного и военного времени.

Чрезвычайные ситуации мирного времени бывают техноген­ного и природного характера.

Техногенные аварии — в большинстве случаев связаны с не­контролируемым, самопроизвольным выходом в окружающее пространство веществ или энергии. Самопроизвольное высво­бождение энергии приводит к промышленным взрывам, а высво­бождение вещества — к взрывам, пожарам и химическому загряз­нению окружающей среды.

Взрыв — процесс быстрого неуправляемого физического или химического превращения системы, сопровождающийся переходом ее потенциальной энергии в механическую работу. Механическая работа, совершаемая при взрыве, обусловлена быстрым расшире­нием газов или паров независимо от того, существовали ли они до взрыва или образовались во время взрыва. В производственных условиях возможны следующие основные виды взрывов: свобод­ный воздушный, наземный, взрыв в непосредственной близости от объекта, а также взрыв внутри объекта.

Под пожаром понимают неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. Причины возникнове­ния пожаров на промышленных объектах делятся на две группы. Первая — это нарушение противопожарного режима или неосто­рожное обращение с огнем, вторая — нарушение пожарной безо­пасности при проектировании и строительстве зданий.

На ряде предприятий для технологических целей применяются вредные, в том числе сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ). При аварийной разгерметизации емкостей, трубопро­водов, оборудования, связанных с хранением, транспортировкой и применением СДЯВ и иных вредных веществ, в воздухе рабочей зоны и в окружающей среде могут образоваться зоны с концент­рациями токсичных веществ, превышающими предельно допус­тимые концентрации.

Источниками ЧС являются опасное природное явление или процесс, причиной возникновения которого могут быть: земле­трясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, карст, просадка в лесовых грунтах, эрозия, переработка берегов, цунами, лавина, наводнение, подтопление, затор, штормовой нагон воды, сильный смерч, пыльная буря, суховей, сильные осадки, засуха, заморозки, туман, гроза, природный пожар (ГОСТ Р22.0.06—95). Наиболее часто в пределах нашей страны встречают следующие опасные природные явления.

Землетрясения — одни из самых опасных разрушительных сти­хийных бедствий. Силу землетрясения на поверхности земли принято характеризовать балльностью (от 1 до 12 баллов), а воз­действие землетрясения на объект — его интенсивностью.

Вулканические извержения — представляют собой достаточно опасные геологические явления.

Сели — это внезапно возникающий в руслах горных рек вре­менный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким содержанием продуктов разрушения горных пород. Скорость селей может достигать 10 м/с.

Оползень — скользящее смещение горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести.

Наводнения — затопление значительных территорий, возника­ющее в результате разлива рек во время половодья и паводков, ливневых дождей, ледяных заторов рек, обильного таяния снегов и других причин природного происхождения.

Грозовые разряды — атмосферные электрические разряды, проис­ходящие как между отдельными облаками, так и между грозовым облаком и поверхностью земли. Поверхность грозовых каналов может достигать нескольких километров, а сила тока в них — сотен тысяч ампер.

К оружию массового поражения обычно относят ядерное, химическое и биологическое. Однако в процессе совершенство­вания и обычные виды оружия могут приобретать отдельные черты оружия массового поражения. Массовым поражением может обладать оружие, создающееся на новых принципах воздействия, — инфразвуковое, лучевое, радиологическое и др.

Ядерное оружие относится к наиболее мощному оружию мас­сового поражения. Состоит из ядерных боеприпасов (авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, боевые части ракет, морские торпеды, глубинные бомбы и мины), средств доставки (носите­лей) и средств управления. Мощность ядерного боеприпаса (мощ­ность ядерного взрыва) принято характеризовать тротиловым эквивалентом.

При любом ядерном взрыве можно выделить четыре основных поражающих фактора: механическое воздействие воздушной удар­ной волны; механическое воздействие сейсмических волн в грунте или водной среде; радиационное воздействие проникающей радиации и радиоактивного заражения; тепловое воздействие светового излучения.

Под химическим оружием понимается совокупность отравля­ющих веществ и средств, с помощью которых их применяют. Химическое оружие предназначено для поражения незащищен­ных людей и животных путем заражения воздуха, продовольствия, кормов, воды, местности и расположенных на ней предметов.

В момент применения отравляющие вещества переходят из жидкого или твердого состояния в капельно-жидкое, газообраз­ное, парообразное или аэрозольное и могут распространяться на значительные расстояния от места применения химического ору­жия. Критериями боевой эффективности отравляющих веществ являются их токсичность, быстродействие и стойкость.

Бактериологическое (биологическое) оружие представляет собой болезнетворные микробы и токсины, предназначенные для пора­жения людей, животных, растений и запасов продовольствия, а также боеприпасы и приборы, при помощи которых их приме­няют.

Поражающая сила биологического оружия зависит от целого ряда факторов: биологических свойств применяемого возбудителя; условий жизни людей; иммунитета населения; уровня санитар­ной культуры населения; состояния лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемиологической работы; времени года и многих других факторов.

Установить быстро и точно факт применения биологических средств поражения, а также их возбудитель весьма сложно.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1626 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.