ПРАВОВАЯ ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА
Лекции.Орг

Поиск:


ПРАВОВАЯ ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА




1. Общая характеристика законодательства обохране животного мира

Источники права. Основу системы этого раздела экологического законодательства образуют общие положения, установленные Зако­ном РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19 де­кабря 1991 г. Они развиты в Федеральных законах «О животном мире» от 24 апреля 1995 г., «Об особо охраняемых природных тер­риториях» от 14 марта 1995 г., «О континентальном шельфе Россий­ской Федерации» от 30 ноября 1995 г. и др. Значимые для охраны животного мира положения содержатся в Земельном, Водном и Лес­ном кодексах. За нарушения этого законодательства предусматрива­ются меры административной, гражданско-правовой и уголовной от­ветственности.

Федеральный закон «О животном мире» и конкретизирующие его нормативно-правовые акты регламентируют цели, последователь­ность, порядок установления системы запретов и ограничений на использование объектов животного мира; систему требований к хо­зяйственной деятельности (на всех ее этапах — начиная с размеще­ния и проектирования и заканчивая эксплуатацией производствен­ных и иных объектов) и гарантирующих их санкций (приостановле­ние работ, прекращение финансирования и т. п.); режимы особо охраняемых природных территорий; разрешительный порядок акк­лиматизации и гибридизации новых для РФ объектов животного мира, а также содержания и разведения животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания; требования к обращению с агрохимикатами и другими средствами в сельском и лесном хозяйстве, а также систему предотвращения заболеваний и гибели объектов животного мира при нарушении карантинных, ве­теринарных и иных правил борьбы с заразными болезнями; ведение научных исследований; перемещение объектов животного мира че­рез границу РФ и другие вопросы.

Второй блок законодательства составляют указы Президента РФ, регулирующие охрану ресурсов континентального шельфа и ис­ключительной экономической зоны РФ и другие отношения, возни­кающие в связи с пользованием животным миром. Но главное — это


постановления Правительства, касающиеся охраны и регулирования различных видов пользования животным миром, например, «О лю­бительской и спортивной охоте в РФ» от 26 июля 1993 г., «Об уста­новлении предельных размеров платы за пользование животными по разрешениям (лицензиям) на их добычу» от 19 июня 1994 г., «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при экс­плуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередач» от 13 августа 1996 г. и т.д.

Третий блок образуют ведомственные нормативные акты орга­нов охраны окружающей среды, рыбоохраны, охотнадзора, ветери­нарной службы и т. п. Они принимаются приказами руководителей соответствующих ведомств или решениями коллегий и являются разнообразными по форме: типовые правила, таксы, порядки и ме­тодические указания и т. п.

Наконец, значителен объем нормативно-правовых актов, прини­маемых в субъектах Федерации законодательными органами, губер­наторами и другими уполномоченными органами. В них отражается специфика регионов, детально определяются задачи, плата за поль­зование животным миром, другие вопросы.

Часть законодательства об охране и использовании животного мира —акты международного права (конвенции, соглашения, дого­воры, как многосторонние, так и двусторонние) — имеет наиболее длительную историю по сравнению с другими блоками экологиче­ского законодательства. Эта область правотворчества в рамках меж­дународного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды не только представлена большим количеством актов, но и наиболее эф­фективно реализуется. Особую роль здесь призвана сыграть Конвен­ция об охране биоразнообразия. В зарубежных странах законода­тельство об охране животного мира развито в большой степени. В последние десятилетия XX века Европейский Союз прилагает значи­тельные усилия в этом направлении, в частности путем издания Ди­ректив об охране отдельных видов животных, среды их обитания и усилении контроля за их реализацией национальным законодатель­ством и уполномоченными органами публичной власти.

Помимо указанных источников определенную роль играют акты общественных организаций, занимающихся охраной живот­ного мира и осуществляющих общественный контроль за его ис­пользованием, а также правовые обычаи. Значение правового обы­чая как источника права определено Федеральным законом «О жи­вотном мире» (гл. VI), в котором устанавливается право приоритетного пользования животным миром для коренных мало-


численных народностей и этнических общностей, ведущих тради­ционный образ жизни.

Как и экологическое законодательство в целом, данный раздел не кодифицирован пока должным образом, что снижает эффектив­ность его реализации.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 452 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.