Право пользования животным миром
Лекции.Орг

Поиск:


Право пользования животным миром




Экологическое законодательство регулирует право пользования животным миром, исходя из права государственной собственности на него, и устанавливает общие и приоритетные права. При этом на­личие приоритетного права пользования животным миром не меня­ет его статуса государственной (федеральной или субъектов Федера­ции) собственности.

Приоритетным правом обладают, согласно гл. VI Федерального закона «О животном мире», коренные малочисленные народы и эт­нические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населе­ния и их объединения. Данное право ограничивается по территори­альному признаку — территорией традиционного расселения и хо-


зяйственной деятельности, а не только по субъектному. Содержани­ем приоритетного права являются: предоставление первоочередного выбора промысловых угодий; льготы в отношении сроков и районов добывания объектов животного мира, полового и возрастного состава и количества добываемых объектов и продуктов жизнедеятельности животных; предоставление исключительного права на добывание определенных объектов и продуктов жизнедеятельности животных (например, в порядке исключения по специальному разрешению Правительства РФ в 1996 г., с уведомлением Международной кито­бойной комиссии и Правительства США было предоставлено право на добычу двух гренландских китов; оно оговаривалось рядом усло­вий: обязательным научным сопровождением и использованием мяса и других продуктов переработки только для местного употреб­ления, т. е. обеспечения потребностей жителей Чукотского нацио­нального округа — представителей малочисленных коренных наро­дов). Переуступка приоритетного права гражданам и юридическим лицам, не относящимся к категориям, обладающим этим правом по закону или на основании специального разрешения, запрещается.

Общими видами пользования животным миром являются охота, рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих, добыча объектов животного мира, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, использование полезных свойств жизнедеятельности животных и извлечение их, получение продук­тов жизнедеятельности, а также изучение, исследование и иное ис­пользование животных без изъятия из окружающей среды.

Пользование животным миром осуществляется на основе долго­срочной лицензии, выдаваемой гражданам органами государствен­ной власти, уполномоченными осуществлять право собственности [ от имени РФ и ее субъектов, либо именных разовых лицензий. Пра­во пользования животным миром прекращается полностью или час­тично в случаях отказа от него; истечения срока пользования; нару­шения законодательства или условий лицензии; при возникновении необходимости изъятия из пользования объектов животного мира в целях их охраны; использования территории, акватории для государ­ственных нужд, исключающих пользование животным миром; лик­видации предприятия, учреждения, организации — пользователя жи­вотным миром. Решение о прекращении данного права может быть обжаловано в суд в установленном порядке.

Пользователи животным миром обязаны: осуществлять только указанные в лицензии виды пользования; соблюдать установленные нормы, сроки, правила пользования; применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естествен­ных сообществ; не допускать разрушения или ухудшения среды оби-


ания объектов животного мира; обеспечивать охрану и воспрои; водство объектов животного мира, в том числе редких и находящие ся под угрозой исчезновения, и т. п.

Самовольная переуступка права пользования объектами живот ного мира, а равно самовольное пользование объектами животного мира, на пользование которыми требуется получение разрешения, запрещаются. Совершение такого рода деяний наказывается по ст. 48.' КоАП. Общественно опасные нарушения права пользования животным миром, в частности при незаконной охоте либо незакон­ной добыче водных животных, могут повлечь применение мер уго­ловной ответственности по ст. 256, 258 УК РФ. Пользователи жи­вотным миром (юридические лица и граждане) возмещают ущерб, причиненный объектам животного мира и среде их обитания, доб­ровольно или по решению суда или арбитражного суда. Ущерб взы­скивается, если пользователи не приняли реальных и необходимых мер по его предотвращению или уменьшению на закрепленных за ними • территориях или акваториях.

Общие начала права пользования животным миром регулируют­ся Федеральным законом «О животном мире» (гл. V, VI и другие нормы), а конкретизируются многочисленными подзаконными акта­ми. Наиболее детально в российском законодательстве регламенти­рованы такие виды пользования животным миром, как охота и ры­боловство. Это традиционные, сформировавшиеся на протяжении многих веков виды деятельности, в которых участвуют сотни тысяч людей.

6. Охота

Этот вид пользования животным миром имеет глубокие истори­ческие и национальные традиции. Охота — это изъятие диких живот­ных (наземных и морских, птиц и зверей) в различных формах (от­лов, отстрел, загон и т. п.) живыми или умерщвленными для целей потребления (питания, использования шкур, жира и т. д.), изучения, создания коллекций, содержания в неволе или полувольных услови­ях. Охота осуществляется в особом разрешительном порядке. Разли­чают активную охоту, т. е. с использованием охотничьего оружия или ловчих животных, путем выслеживания и добычи, пассив­ную - с помощью капканов, сетей, иных стационарно устанавливае­мых средств добычи, промысловую — для получения продукции (пушнины, мяса и т. п.), спортивную (любительскую).

Правовое регулирование охоты. Базовые положения содержатся в Федеральном законе «О животном мире» от 24 апреля 1995 г. Они конкретизируются в Типовых правилах охоты в РСФСР от 4 января


1988 г., утвержденных Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров СССР, в постановлениях Правительства РФ (например, «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации» от 26 июля 1993 г., «О плате за пользова­ние объектами животного мира и ее предельных размерах» от 29 сентября 1997 г., «О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, с изъя­тием их из среды обитания» от 8 февраля 1999 г.; «О порядке выда­чи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира» от 27 декабря 1996 г., Правилах оборота служебного и граж­данского оружия и боеприпасов к нему в Российской Федерации от 2 декабря 1993 г.), а также в ведомственных нормативных актах (на­пример, приказ Минприроды РФ от 4 мая 1994 г. «Об утверждении такс для исчисления размеров взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира» от 24 декабря 1993 г., «О предоставлении пра­ва на охоту», Инструкция о порядке выдачи охотничьих билетов на территории РФ от 24 декабря 1993 г. и др.). Значителен объем нор­мативного материала, принимаемого в этой области субъектами РФ и органами местного самоуправления. Они регулируют сроки охоты, выделяют территории для нее, устанавливают плату, решают другие вопросы организации и контроля, в том числе информируют населе­ние о предоставляемых разрешениях или вводимых по видовому, ко­личественному, временному, территориальному и другим признакам

ограничениях.

Право на охоту. Охота представляет собой один из видов пользо­вания животным миром и заключается в выслеживании или пресле­довании животных с целью добычи и собственно в добыче живот­ных. Но даже нахождение в охотничьих угодьях с ружьем, охотничь­ими собаками, ловчими птицами, иными орудиями охоты приравнивается к охоте.

Право на охоту оформляется в разрешительном порядке долго­срочными или именными разовыми лицензиями либо охотничьими

билетами.

Любительская и спортивная охота с разрешенными орудиями охоты или охотничьими животными может осуществляться всеми гражданами РФ, достигшими 18-летнего возраста, сдавшими испыта­ние по правилам охоты, обращения с охотничьим оружием, технике безопасности на охоте и уплатившими государственную пошлину в установленном размере. Право на любительскую и спортивную охо­ту предоставляется именной разовой лицензией на добычу опреде­ленного количества объектов животного мира в определенном месте и на конкретный срок либо удостоверением на право осуществле-


 


ния охоты, т. е. охотничьим билетом. Охотничий билет выдается го­сударственным органом управления охотхозяйством; членский охот­ничий билет выдается общественными организациями с отметкой о сдаче испытаний. Кроме того, необходимо наличие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Право на любительскую и спортивную охоту может быть предоставлено лицам, не являю­щимся гражданами РФ, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке.

Промысловая охота осуществляется лицами, заключившими до­говоры с заготовительными организациями, охотниками промысло­вых хозяйств, штатными охотниками и приравненными к ним лица­ми. Эти категории лиц получают право на охоту с 14-летного возрас­та после уплаты государственной пошлины и могут не быть членами охотничьих обществ.

Специальные правила установлены в отношении права на охоту для тех граждан РФ, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков (граждане, принадлежащие к коренным малочисленным народам и этническим общностям, их объединения). (См. «Право пользования животным миром».)

За незаконную охоту, т. е. осуществляемую лицом, не обладаю­щим правом на охоту, не отвечающим иным установленным зако­ном требованиям, без разрешения, запрещенными орудиями, средст­вами, в отношении объектов животного мира, охота на которых пол­ностью запрещена, добывание животных с нарушением условий лицензии и т. п., российским законодательством установлена адми­нистративная и уголовная ответственность (ст. 258, ч. 2 ст. 256 УК РФ, ст. 85 КоАП РСФСР).

7. Рыболовство

Под рыболовством и добычей водных ресурсов понимается про­цесс улова, убоя, извлечения или иного изъятия из природной сре­ды водных животных; отрасль хозяйства, специфический вид поль­зования животным миром. Различают рыболовство, спортивный, любительский лов рыбы, осуществление лова с помощью судов, ста­ционарных или береговых орудий и способов лова, летних или зим­них удочек всех видов, спиннингов и т. п.

Правовое регулирование рыболовства и охраны водных биоре­сурсов осуществляется Федеральным законом «О животном мире» от 24 апреля 1995 г., постановлениями Правительства РФ, напри­мер, «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным ловом или добы-


чей водных биоресурсов» от 25 мая 1994 г. с изменениями от 26 сентября 2000 г., «Об утверждении Положения о лицензировании промышленного рыболовства и рыбоводства» от 26 сентября 1995 г., «Об утверждении Положения о лицензировании деятельно­сти по организации спортивного и любительского лова ценных ви­дов рыб, водных животных и растений» от 26 сентября 1995 г., Ти­повыми правилами любительского и спортивного рыболовства от 12 апреля 1983 г., а также правилами рыболовства и охраны водных биоресурсов, действующими на территории бассейновых управле­ний, субъектов РФ, иных территориях. Правила добывания водных биоресурсов континентального шельфа установлены Федеральным законом «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30 ноября 1995 г., ведомственными актами, например Временным порядком и условиями выдачи разрешений иностранным юридиче­ским и физическим лицам, российским предприятиям с иностран­ными инвестициями на промысел водных биоресурсов в исключи­тельной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ от 30 мая 1994 г. Правила рыболовства содержатся также в актах меж­дународного права, в том числе многосторонних и двусторонних до­говорах, соглашениях. См. также Постановление Правительства РФ от 18 сентября 1995 г. №930 «Об утверждении Федеральной про­граммы развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2000 года «Рыба».

Вопросы сроков, выделения водоемов для любительского и спортивного рыболовства, платы за него, информирования населе­ния об ограничениях и особых условиях рыболовства, иные вопросы организации рыболовства и контроля за его осуществлением реша­ются в нормативно-правовых актах субъектов Федерации и органов местного самоуправления в установленном законом порядке.

Право на добывание водных биоресурсов. Промышленное рыболов­ство в РФ осуществляется юридическими лицами, а также граждана­ми, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринима­телей, на основании лицензии - специального разрешения, выдавае­мого федеральным органом по рыболовству или его бассейновыми управлениями по охране, воспроизводству рыбных запасов и регули­рованию рыболовства, либо органом исполнительной власти субъек­та РФ, как правило, на срок не менее трех лет. Законодательством определены порядок, сроки и условия регистрации лицензий в рее­стре и другие вопросы. Наличие лицензии на промышленное (про­мысловое) рыболовство обязательно для получения в установленном порядке ежегодных квот вылова водных биоресурсов, разрешений

на право промысла водных биоресурсов.


Право на бесплатные любительский лов рыбы и добычу водных биоресурсов для личного потребления имеют все граждане РФ в во­доемах общего пользования, т. е. не входящих в состав особо охра-няемых природных территорий, не являющихся товарными рыбны­ми хозяйствами, рыбопитомниками и другими, для которых установ­лен специальный режим водопользования (право публичного сервитута).

 

Лицензионный лов рыбы разрешается всем гражданам РФ по платным лицензиям в водоемах или их участках, определенных орга­нами рыбоохраны по согласованию с администрацией субъекта РФ или органом местного самоуправления. В лицензии определяются количество, вид добываемой рыбы, используемые орудия лова, сро­ки (сутки, месяц, сезон) и иные условия.

 

Специальные правила (с учетом правовых обычаев) устанавлива­ются для граждан РФ и их объединений, являющихся представите­лями малочисленных народов и этнических общностей, ведущих традиционный образ жизни (см. «Право пользования животным ми­ром»).

 

За нарушение правил рыболовства российское законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность (ст. 85 КоАП, ст. 256 УК РФ). Применение административных или уголовных санкций не освобождает от обязанности возмещения

ущерба и сопровождается, как правило, конфискацией незаконно

добытого, изъятием орудий и средств лова.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 453 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.