Право водопользования
Лекции.Орг

Поиск:


Право водопользования




Институт водопользования подробно регламентируется Водным кодексом РФ и другими нормативными актами, например утвер­жденными постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1997 г. № 383 Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пе­ресмотра лимитов водопользования, выдачи лицензий на водополь-


зование и распорядительной лицензии, приказом министра природ, ных ресурсов РФ от 23 октября 1998 г. № 232 «Об утверждении до-кументов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами». Водопользователями являются граждане и юридические лица, которым предоставлены права пользования вод­ными объектами, а водопотребителями - граждане и юридические лица, получающие от водопользователей в установленном порядке воду для обеспечения своих нужд. Водопользователь - юридическое лицо вправе использовать водные объекты только после получения лицензии на водопользование, являющейся актом специально упол­номоченного государственного органа использования и охраны вод­ного фонда. В нее включаются сведения о водном объекте, о водо-потребителях, о водопользователе, указания на способ и цели ис­пользования водного объекта, указание пространственных границ (координат) водного объекта или его части, а при необходимо­сти - мест забора (сбр. >са) воды, сведения о лимитах водопользова­ния, об обязательствах водопользователя по отношению к водопо-требителям, сроки действия лицензии и требования по рационально­му использованию и охране водных объектов и окружающей среды. Российское водное законодательство регулирует право долго­срочного, краткосрочного и ограниченного пользования, порядок заключения договоров пользования водными объектами, общее, спе­циальное и особое водопользование, институт платности водополь­зования (водный налог, плату за изъятие воды из водных объектов в пределах установленного лимита, сверхлимитное изъятие воды. См. Федеральный закон «О плате за пользование водными объектами» от 6 мая 1998 г. и др.); устанавливает экологические требования (на­пример, согласно Водному кодексу РФ сбросы воды из водохрани­лищ и объемы безвозвратного изъятия поверхностных вод для каж­дого водного объекта определяются специально уполномоченным органом управления использованием и охраной водного фонда, кро­ме того, запрещается удовлетворение потребностей водопользовате­лей за счет экологического попуска).

Особенная часть Водного кодекса РФ регламентирует целевое использование водных объектов: приоритетное — для питьевого и хо­зяйственно-бытового водоснабжения; для промышленности и энер­гетики, сельского и лесного хозяйства (орошение), гидроэнергетики и других целей.

Охрана вод. Законодательством устанавливаются обязанности во­допользователей (например, при использовании водных объектов в промышленности и энергетике они должны принимать меры по со­кращению изъятия и потерь воды, предотвращению загрязнения, за­сорения и истощения водных объектов, сохранению их температур-


лого режима). Организации, эксплуатирующие гидроэнергетические и гидротехнические сооружения на водохранилищах и других водо­емах, обязаны обеспечить режим наполнения и сработки водохрани­лищ, порядок их эксплуатации, принимать противоэрозионные, ле-сохозяйственные, агротехнические и другие меры, направленные на предупреждение водной эрозии почв, загрязнения, заиления, засоре­ния и истощения водохранилищ; поддержание благоприятного вод­ного режима и качества воды, улучшение условий водопользования населения и среды обитания животных и растений, поддержание во­дохранилищ в надлежащем техническом и санитарном состоянии (см. постановление Правительства РФ «О порядке эксплуатации во­дохранилищ» от 20 июня 1997 г.).

Рекомендуемая литература:Коментарий к Водному кодексу Российской Федера­ции /Под ред. С. А. Боголюбова. М., 1997; Коментарий к КоАП РСФСР. 4-е изд. М, 2001; Классов И. О. Экологическое право. М., 2001, с. 432-457, 597-604.


Глава IX






Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 355 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.