Общая характеристика законодательства. В настоящее время нормативная база в данной сфере весьма об­ширна
Лекции.Орг

Поиск:


Общая характеристика законодательства. В настоящее время нормативная база в данной сфере весьма об­ширна




В настоящее время нормативная база в данной сфере весьма об­ширна. В нее входят многочисленные международно-правовые акты,


например Венская конвенция об охране озонового слоя 1985 г., Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие рас­стояния 1979 г., Монреальский протокол по веществам, разрушаю­щим озоновый слой 1987 г., Рамочная конвенция об изменении кли­мата 1992 г., Киотский протокол и многие другие, а также акты рос­сийского законодательства. Среди них Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 4 мая 1999 г. (СЗ РФ, 1999, № 18, ст. 2222), постановления Правительства РФ (например, «Об усиле­нии мер государственного регулирования производства и потребле­ния озоноразрушающих веществ в РФ» от 5 мая 1999 г., «Об усиле­нии мер государственного регулирования ввоза в РФ и вывоза из РФ озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции» от 9 декаб­ря 1999 г.), «Об утверждении Положения о государственном контро­ле за охраной атмосферного воздуха» от 15 января 2001 г., ведомст­венные акты Росгидромета, Минздрава и др.

Российское законодательство соответствует выработанным меж­дународным сообществом подходам к охране атмосферного воздуха и базируется на принципах приоритета охраны жизни и здоровья че­ловека, обеспечения благоприятных условий для жизни, труда и от­дыха, недопущения необратимых последствий загрязнения атмо­сферного воздуха для окружающей среды, обязательности государ­ственного регулирования выбросов загрязняющих веществ и вредных физических воздействий на атмосферный воздух, гласно­сти, полноты и достоверности информации о состоянии атмосфер­ного воздуха и его загрязнении и др.

Для реализации указанных принципов используются следующие правовые инструменты: установление нормативов качества атмо­сферного воздуха и нормативов выбросов и вредных физических воздействий; государственная регистрация загрязняющих и потенци­ально опасных веществ; получение разрешения на выброс и оказа­ние вредного физического воздействия; государственный учет вред­ных воздействий, ведение мониторинга атмосферного воздуха, ин­вентаризация выбросов, вредных физических воздействий и их источников; взимание платы за загрязнение атмосферного воздуха. Соответствующие требования определены применительно к различ­ным стадиям хозяйственной деятельности (проектированию и раз­мещению предприятий, их строительству, вводу в эксплуатацию и эксплуатации), к обращению с опасными веществами (транспорти­ровка и использование пестицидов и агрохимикатов, озоноразру­шающих веществ, отходов и т. п.), к функционированию отдельных групп объектов (автомобильного и иного транспорта, опасных про­изводственных объектов, объектов атомной энергетики). Кроме того, российский законодатель устанавливает достаточно жесткую



 


 


I


систему ограничений и запретов. Например, запрещаются производ­ство и эксплуатация транспортных и иных передвижных средств, со­держание вредных веществ в выбросах которых превышает установ­ленные технические нормативы выбросов, запрещаются проектиро­вание, размещение и строительство объектов, не имеющих установок для очистки газов и средств контроля за выбросами, кото­рые могут привести к изменениям климата или озонового слоя Зем­ли, и т. п. Правительством РФ принято решение о запрещении с 1 июля 2000 г. создания новых мощностей по производству озоно-разрушающих веществ, а их ввоз и вывоз осуществляются по кво­там, исходя из расчетных ставок, сроков и других требований Мон­реальского протокола. Производство же озоноразрушающих ве­ществ в нашей стране начиная с 1 июля 2000 г. осуществляется только в тех случаях, когда они используются исключительно в ка­честве сырья для производства других химических веществ и в осо­бых случаях, предусмотренных Монреальским протоколом, при транзитных перевозках их через территорию РФ из государств и в государства, являющиеся сторонами Монреальского протокола. Ус­тановлен запрет на такие воздействия на погоду, которые могут вы­звать неблагоприятные изменения климата. Органы государствен­ной власти субъектов РФ могут вводить ограничения въезда транс­портных средств в населенные пункты, места отдыха и туризма.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 401 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.