Право собственности на водные ресурсы
Лекции.Орг

Поиск:


Право собственности на водные ресурсы




Этой проблеме посвящен второй раздел Водного кодекса РФ, содержащий целый ряд важных и оригинальных с точки зрения юридической техники формулировок.

Дело в том, что предметом права собственности на водные объ­екты выступает водный объект в целом; при этом сосредоточенная в водных объектах вода, находясь в непрерывном движении и состоя­нии водообмена, не позволяет применить такое юридическое поня­тие, как «владение» во всей его полноте. Уже только это обстоятель­ство выделяет водные ресурсы в число специфических объектов правового регулирования и в первую очередь в рамках института права собственности. Далее, российский законодатель подчеркивает, что хотя водный объект может находиться в собственности РФ или ее субъектов, он не может одновременно быть собственностью не­скольких субъектов права государственной собственности. Этим вводится ограничение по субъекту. Следующим ограничением явля­ется пространственная характеристика водного объекта. Признавая различные формы собственности, т. е. частную, муниципальную и государственную, Водный кодекс РФ указывает, что первые две рас­пространяются лишь на обособленные водные объекты. При этом де­лается чрезвычайно важная оговорка: изменение русла рек или иное изменение местоположения водного объекта не влечет изменения формы и вида собственности на него.

Законодатель использует негативное определение «все водные объекты, а также... замкнутые водоемы, не находящиеся в муници­пальной собственности, собственности граждан и юридических лиц, являются государственной собственностью». Затем большое внима­ние уделяется разграничению собственности федеральной и субъек­тов РФ. Водный кодекс идет по пути прямого перечисления объек­тов федеральной собственности, оставляя этот список вдобавок «по­луоткрытым». О причинах такого правотворческого решения можно


только гадать, но, видимо, не последнюю роль сыграли опасения за сохранность водных ресурсов страны. Статья 36 ВК РФ в числе объ­ектов федеральной собственности указывает: 1) поверхностные вод­ные объекты, акватории и бассейны которых расположены на тер­ритории двух и более субъектов РФ; 2) подземные водные объекты, расположенные на территориях двух и более субъектов РФ; 3) вод­ные объекты, расположенные на территории одного субъекта Феде­рации, но необходимые для обеспечения нужд обороны, безопасно­сти, федеральных энергетических систем, федерального транспорта и иных государственных нужд, реализация которых отнесена к пол­номочиям Российской Федерации; 4) водные объекты, являющиеся средой обитания анадромных (т. е. идущих на нерест из соленых вод в пресные, например осетры) и катадромных (идущих на нерест в соленые воды из пресных, например угорь) видов рыб; 5) транс­граничные (пограничные) водные объекты; 6) внутренние морские воды; 7) территориальное море РФ; 8) водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального зна­чения или представляющие собой часть этих территорий (например, водно-болотный заповедник); 9) водные объекты, являющиеся ча­стью территории курортов или лечебно-оздоровительных местностей федерального значения; 10) иные особо охраняемые водные объек­ты федерального значения. В собственности субъектов РФ находят-|ся водные объекты, выделяемые при совпадении двух признаков: а) расположение их акваторий и бассейнов полностью на террито­рии данного субъекта РФ и б) отсутствие юридически значимого акта закрепления объекта по указанным выше основаниям в феде­ральной собственности.

Признаком, помимо обособленности водного объекта, относя­щим его к муниципальной собственности, является предназначен­ность его для муниципальных нужд. В отношении водных объектов, которые могут находиться в частной собственности граждан и юри­дических лиц, применяются еще два признака — небольшая площадь и непроточность искусственных водоемов, несвязанность их гидрав­лически с другими поверхностными водными объектами.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 422 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.