Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения
Лекции.Орг

Поиск:


Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения




Это самостоятельный вид юридической ответственности. Ее ос­нования, круг субъектов, перечень взысканий определяются ст. 82


Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», КЗоТ РФ, а также иными нормативно-правовыми • актами (уставами, поло­жениями и другими актами, регулирующими деятельность предпри­ятий, организаций, учреждений, правилами внутреннего трудового распорядка). Но в отличие от уголовного и административного зако­нодательства более или менее систематизированный перечень эколо­гических дисциплинарных проступков здесь отсутствует.

Для привлечения к дисциплинарной ответственности необходи­мо наличие обязательного условия — осуществления профессиональ­ной деятельности, связанной с использованием природных ресурсов или оказанием воздействия на окружающую среду. При этом к тако­го рода профессиональной (производственной, научной и иной) деятельности предъявляются специальные требования по соблюде- ' нию норм экологического законодательства, нормативов качества окружающей среды, по выполнению планов и мероприятий по охра­не природы и рациональному использованию природных ресурсов. Кроме того, важным условием является выполнение нормативно или в порядке индивидуального правоприменения либо по договору определенной (конкретной) трудовой функции как части производ­ственной или иной деятельности предприятия (организации) либо выполнение функций должностного лица (организационно-хозяйст­венных, административно-распорядительных).

Субъектами дисциплинарной ответственности являются, следо­вательно, должностные лица и работники предприятий, организа­ций, учреждений. Объект дисциплинарных проступков - порядок деятельности, обязательный для соблюдения указанными в соответ­ствующем нормативном, правоприменительном акте лицами (руко­водителями и работниками), специальные и общие требования к безопасности деятельности, определенные в законном порядке пла­ны, программы и иные комплексные или отдельные мероприятия, реализация которых или контроль за которыми включены в служеб­ные функции. Объективная сторона представляет собой деяние (действие и очень часто бездействие), состоящее в нарушении уста­новленных законом и другими нормативно-правовыми актами об­щих и специальных требований, правил, планов, определяющих ор­ганизацию и осуществление деятельности руководителя (работника) предприятия, учреждения. В ряде случаев необходимо причинение вреда окружающей среде в результате выполнения трудовой функ­ции. Субъективная сторона — вина в форме умысла, чаще по неосто­рожности.

Дисциплинарные взыскания заключаются в депремировании, т. е. лишении полностью или частично премий или иных средств по-


ошрения, предупреждении, выговоре, строгом выговоре, замечании, увольнении, переводе на нижеоплачиваемую работу на определен­ный срок, понижении в должности. Они налагаются администраци­ей предприятия, организации или учреждения или вышестоящей в порядке подчиненности организацией не позднее месячного срока со дня выявления дисциплинарного проступка приказом или распо­ряжением уполномоченного на то лица. Трудовое законодательство подробно регламентирует порядок наложения взысканий, разреше­ния споров по поводу их наложения и другие вопросы.

Статистика дисциплинарных экологических проступков в опуб-

• ликованных источниках отсутствует. Частично она отражена в ве-
4 домственной отчетности и материалах общенадзорных прокурор­
ских проверок. Предполагается, что число совершаемых в стране
ежегодно дисциплинарных экологических проступков должно в

• несколько раз превышать административную экологическую право-
I нарушаемость. Особую опасность представляют дисциплинарные
I экологические проступки, совершенные в сферах повышенного эко­
логического риска, т. е. в ходе деятельности, связанной с генно-ин-

, женерными работами, обращением с отходами и т. п.

Рекомендуемаялитература: Бринчук М. М. Экологическое право. М.. 1998, с. 479—480.; Щуплецова Ю. И. Экологические правонарушения: дисциплинарная и ад­министративная ответственность.— Журнал российского права, 2000, № 2, с. 92—97.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 436 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.