Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Налоговое регулирование бюджетной обеспеченности




Налоговое регулирование бюджетной обеспеченностиозначает разграничение налогов и других платежей между уровнями бюджетной системы и их закрепление в качестве собственных доходов за соответствующими бюджетами.

Налоговое регулирование бюджетной обеспеченности осуществляется посредством:

закрепления налогов или отчислений на постоянной основе Бюджетным кодексом РФ и Налоговым кодексом РФ;

• закрепления налогов или отчислений на постоянной основе региональным и местным законодательством;

• установления дополнительных (дифференцированных) отчислений от налогов.

Цель налогового регулирования бюджетной обеспеченности - создание максимально возможных исходных условий для сбалансированности бюджетов органами власти на каждом уровне с учетом возлагаемых на них задач и функций при соблюдении государственных минимальных социальных стандартов исходя из имеющегося на соответствующей территории потенциала.

При формировании бюджетов разного уровня в Российской Федерации применяются как раздельные налоги, так и совместные, разграниченные на постоянной основе между уровнями бюджетной системы.

Так, к основным раздельным налогам и платежам, которые по нормативу 100% зачисляются в федеральный бюджет, относятся:

• НДС;

• акцизы на спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением пищевого;

• акцизы на табачную продукцию;

• акцизы на автомобили легковые и мотоциклы;

•акцизы по подакцизным товарам и продукции, ввозимым на территорию Российской Федерации;

• налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (газ горючий природный);

• регулярные платежи за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении соглашений о разделе продукции в виде углеводородного сырья (газ горючий природный);

• водный налог;

• таможенные пошлины и таможенные сборы.

К основным совместным налогам и платежам, формируемым федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, относятся:

• налог на прибыль организаций;

• акцизы на спирт этиловый из пищевого сырья;

• акцизы на спиртосодержащую продукцию;

•акцизы на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей;

• налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного);

• сбор за пользование объектами водных биологических (исключая внутренние водные объекты);

• плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Раздельные и совместные налоги и платежи предусмотрены в Российской Федерации и для бюджетов нижестоящих уровней. Например, за бюджетами субъектов Российской Федерации закреплены налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог; за местными бюджетами — налог на имущество физических лиц и земельный налог.

В Бюджетном кодексе Российской Федерации установлены единые для соответствующего уровня бюджетной системы нормативы отчислений от федеральных налогов, что способствует повышению предсказуемости и стабильности налоговых доходов всех уровней бюджетной системы, усиливает стимулирующую роль в процессе экономического развития соответствующей территории и повышения эффективности бюджетного менеджмента.

Параллельно с этим Бюджетным кодексом Российской Федерации предусмотрены нормы, регулирующие установление нормативов отчислений в местные бюджеты органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, переданы полномочия по установлению нормативов отчислений от региональных налогов в местные бюджеты органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае передачи налоговых доходов, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в местные бюджеты, соответствующие нормативы (сверх уровня, установленного Кодексом), как правило, должны быть стабильными и едиными для всех муниципальных образований соответствующего субъекта Российской Федерации. Дифференциация указанных нормативов допускается лишь в отношении налога на доходы физических лиц в рамках формализованных схем выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны установить единые и (или) дополнительные (дифференцированные) нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц, исходя из зачисления в местные бюджеты не менее 10% налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации от указанного налога. Данный подход позволит органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

- во-первых, разделить налоговые доходы между бюджетами муниципальных районов и бюджетами поселений с учетом объективных территориальных различий в соотношении расходных обязательств местных бюджетов разных типов (уровней);

- во-вторых, определить оптимальную для каждого региона степень выравнивания различий в бюджетной обеспеченности муниципальных образований за счет сочетания единых и дифференцированных (по формуле) нормативов отчислений от данного налога, в том числе перераспределить значительную часть поступлений по месту жительства граждан.

Бюджетным кодексом Российской Федерации предусмотрен отказ от практики централизации местных налогов в бюджеты более высокого уровня за некоторыми исключениями.

Отказ от расщепления федеральными законами налоговых доходов от региональных и местных налогов и установление Бюджетным кодексом нормативов по целому ряду налоговых доходов на уровне 100% означает существенный шаг к реализации принципа «один налог один бюджет».

Результатом принятия указанных поправок к Бюджетному кодексу РФ является потеря смысла в разделении налоговых доходов на «собственные» и «регулирующие», а также определение статуса «регулирующих налогов» и пропорций их распределения между федеральным бюджетом и консолидированными бюджетами субъектов РФ, в связи с чем ст. 48 Бюджетного кодекса «Регулирующие доходы бюджетов» утратила силу с 1 января 2005 г.

В республиканский бюджет Чувашской Республики подлежат зачислению:



§ налоговые доходы от следующих региональных налогов:

- налог на имущество организаций - по нормативу 100 процентов;

- налог на игорный бизнес - по нормативу 100 процентов;

- транспортный налог - по нормативу 100 процентов;

§ налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов по нормативам, установленным статьей 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации:

- налог на прибыль организаций по ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации, - по нормативу 100 процентов;

- налог на доходы физических лиц - по нормативу 70 процентов;

- акцизы на спирт этиловый из пищевого сырья - по нормативу 50 процентов;

- акцизы на спиртосодержащую продукцию - по нормативу 50 процентов;

- акцизы на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей - по нормативу 100 процентов;

- акцизы на алкогольную продукцию - по нормативу 100 процентов;

- акцизы на пиво - по нормативу 100 процентов;

- налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу 90 процентов;

- налог, взимаемый в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу 90 процентов;

- единый сельскохозяйственный налог - по нормативу 30 процентов;

- государственная пошлина (подлежащая зачислению по месту государственной регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) - по нормативу 100 процентов:

В бюджеты муниципальных районов Чувашской Республики подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов:

- налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых - по нормативу 100 процентов;

- налог на добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, природных алмазов и общераспространенных полезных ископаемых) - по нормативу 100 процентов;

- сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов (исключая внутренние водные объекты) - по нормативу 100 процентов;

- сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов (по внутренним водным объектам) - по нормативу 100 процентов;

- сбор за пользование объектами животного мира - по нормативу 100 процентов.

Кроме того, законом Чувашской Республики о республиканском бюджете на очередной финансовый год могут быть установлены дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц. Дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц устанавливаются не менее 10 процентов налоговых доходов консолидированного бюджета Чувашской Республики от указанного налога.

Законом Чувашской Республики о республиканском бюджете на очередной финансовый год представительные органы муниципальных районов могут быть наделены полномочиями по установлению дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Чувашской Республики, в бюджеты поселений, входящих в состав соответствующих муниципальных районов.

При недостаточности собственных доходов для сбалансированности бюджетов нижестоящего уровня с учетом возлагаемых на соответствующие органы власти задач и функций при соблюдении государственных минимальных социальных стандартов органы власти вышестоящего уровня осуществляют перераспределение средств между уровнями бюджетной системы, направленное на выравнивание бюджетных доходов и социально-экономического развития территориальных образований, отстающих по объективным причинам.

Перераспределение средств между уровнями бюджетной системы осуществляется по следующим направлениям:

• дотирование нижестоящих бюджетов с учетом бюджетной обеспеченности и по душевому принципу;

• поддержка социального и экономического развития посредством субвенций и субсидий из фондов развития и субсидий из фондов софинасирования социальных расходов.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1464 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.