Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых




Из федерального бюджета

 

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы Российской Федерации предоставляются в соответствии со ст.129 БК РФ в форме:

· дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации;

· субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации;

· субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации;

· иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации;

· межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов.

Структура межбюджетных трансфертов с учетом разграничения полномочий в Российской Федерации представлена на рис. 4.

Дотациимежбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования.

 

 

Рис. 4. Формы межбюджетных трансфертов

 

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации (ст.131 БК РФ) предусматриваются в составе федерального бюджета и распределяются между субъектами Российской Федерации в соответствии с единой методикой, утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии с требованиями БК РФ. В настоящее время для определения дотаций используется методика, утвержденная Правительством РФ от 22 ноября 2004 г. №670 с внесенными изменениями.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации образуют в расходной части федерального бюджета Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

Объем дотаций Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации определяется исходя из необходимости достижения минимального уровня расчетной бюджетной обеспеченности.

Проект распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации вносится в Государственную Думу в составе проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и утверждается при рассмотрении проекта указанного федерального закона во втором чтении.

При этом допускается утверждение на плановый период нераспределенного объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ в размере не более 15 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на второй год планового периода.

Дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ предоставляются только тем субъектам Федерации, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает уровня, установленного в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности субъектов Федерации.

При определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации использование показателей фактических доходов и расходов за отчетный период и (или) показателей прогнозируемых доходов и расходов консолидированных бюджетов отдельных субъектов Российской Федерации не допускается.

Уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации определяется соотношением между расчетными налоговыми доходами на одного жителя, которые могут быть получены консолидированным бюджетом субъекта Российской Федерации исходя из уровня развития и структуры экономики и (или) налоговой базы (налогового потенциала), и аналогичным показателем в среднем по консолидированным бюджетам субъектов Федерации с учетом структуры населения, социально-экономических, географических, климатических и иных объективных факторов и условий, влияющих на стоимость предоставления одного и того же объема государственных и муниципальных услуг в расчете на одного жителя.

В составе дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации могут быть выделены дотации, отражающие отдельные факторы и условия, учитываемые при определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности.

Объем указанных дотаций не может превышать 10 процентов объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Особенности расчета указанных дотаций определяются методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации могут быть установлены особенности перечисления и (или) использования указанных дотаций.

Министерство финансов Российской Федерации до 1 июля текущего финансового года направляет в исполнительные органы субъектов Федерации исходные данные для проведения расчетов распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов на очередной финансовый год и плановый период и до 20 июля текущего финансового года проводит сверку указанных исходных данных в установленном порядке. Внесение изменений в исходные данные после 20 июля текущего финансового года не допускается.

Субвенции.Под субвенциямибюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам субъектов Федерации в целях финансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органам местного самоуправления в установленном порядке.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 507 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.