Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Межбюджетные отношения в федеративных государствах




Межбюджетные отношения— денежные отношения между органами власти в основном разных уровней по поводу разграничения на постоянной (долговременной без указания срока) основе видов расходов и доходов, поступающих в бюджетную систему страны, и распределения (перераспределения) средств между бюджетами разных уровней в порядке межбюджетного регулирования.

Межбюджетные отношения могут включать и отношения по перераспределению средств между бюджетами одного и того же уровня. Эти отношения пока не распространены в Российской Федерации, но используются в некоторых странах (например, в Германии).

Основные функции межбюджетных отношений:

• выравнивание бюджетной обеспеченности тех территориальных образований, где она меньше минимально необходимого уровня, достаточного для соблюдения конституционных гарантий населения по всей территории страны;

•стимулирование самозарабатывания бюджетных средств, наращивание налогового потенциала, а также рациональное и эффективное их расходование.

Механизм межбюджетных отношений в федеративных государствах.В самом общем виде механизм межбюджетных отношений можно представить в виде двух блоков отношений по вертикали власти и бюджетной системы.

Первый блок охватывает отношения по разграничению расходных полномочий и доходов полностью или частично на постоянной основе между уровнями бюджетной системы.

Второй блок — это ежегодное бюджетное регулирование, охватывающее отношения по перераспределению средств в различных формах между бюджетами разных уровней (в основном в виде дотаций, субвенций, субсидий) в целях выравнивания бюджетной обеспеченности территорий.

У каждой страны имеются свои особенности применения механизма межбюджетных отношений наряду с общими подходами по ряду принципиальных вопросов.

В федеративных государствах не везде удается полностью реализовать общее требование четкого разграничения расходных полномочий и доходов по вертикали власти и бюджетной системы. Большие различия имеются в пропорциях распределения доходов между федеральным бюджетом государства и территориальными бюджетами. Так, в Австралии в федеральном бюджете собирается до 80% всех налоговых поступлений страны, а в Швейцарии около 70% всех налоговых поступлений сосредоточивается в бюджетах территорий: кантонах и общинах. В большинстве стран региональные и местные органы власти обладают некоторыми правами в области налогообложения, чтобы в той или иной степени самостоятельно решать проблему утверждения бездефицитных бюджетов, прежде чем рассчитывать на финансовую помощь в различных формах из бюджета вышестоящего уровня. Наряду с использованием метода взаимной договоренности при распределении финансовой помощи территориальным бюджетам применяют с учетом соответствующих критериев и распределительно-уравнительные формы (Австрия, Канада и др.). Наиболее широко используется программно-целевой метод оказания финансовой поддержки. В США федеральные средства предоставляются штатам в форме целевых, блоковых и программных дотаций. Целевые дотации используются во Франции (дотации учителям, на оборудование в школах и.

Особенности механизма межбюджетных отношений в федеративных государствах в значительной степени зависят от выбора модели бюджетного федерализма: кооперативная модель бюджетного федерализма, децентрализованная модель классического бюджетного федерализма или смешанная модель, сочетающая в себе отдельные элементы названных моделей бюджетного федерализма.

В некоторых странах федеративного типа наряду с раздельными налогами, каждый из которых направляется только в бюджет того или иного уровня, применяются совместные налоги, участвующие в формировании доходов бюджетов разных уровней (Канада, Австрия, Германия и другие, в том числе и Российская Федерация). В Канаде к совместным налогам, разграниченным на постоянной основе, относятся подоходный налог с физических лиц, налог на доходы корпораций, налог на товары и услуги (аналог НДС), акцизы, импортные пошлины. В Австрии более 10 видов налогов, включая подоходный налог с физических лиц, НДС, налог на нефть, налог на алкогольную продукцию, распределяются (в процентных долях) на временной основе (на 5 лет). Большинство из них перечисляется во все три уровня бюджетов. В отдельных странах распределение (перераспределение) соответствующего налога между федеральным бюджетом и бюджетами регионов осуществляется после предварительной централизации на федеральном уровне всей его суммы, состоящей из поступлений со всех территорий. Лишь затем по формуле происходит перераспределение налога между бюджетами регионов. В частности, в Германии пропорции распределения общей суммы НДС между федеральным бюджетом и бюджетами всех земель устанавливаются на относительно длительный период, но годовое регулирование в разрезе земель производится по нормативу, определяемому в расчете на одного жителя в среднем по всем землям и численности населения каждой земли, т.е. дифференцированно.

В Российской Федерации реализуются практически все принципы бюджетного федерализма, используя при этом в той или иной степени отдельные элементы как кооперативной модели построения бюджетного федерализма, так и децентрализованной модели классического бюджетного федерализма.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.