Лекции.Орг


Поиск:




Категории аристотелевской метафизики в философии Фомы Аквинского




Цель Фомы – воцерковление Аристотеля, против аверонистов. Проблема универсалий (как и Ибн-Сина) – 3 рода универсалий: 1) существуют в самих вещах и составляют сущность этой вещи – непосредственная универсалия, 2) существуют в человеческом уме (ум извлекает их из вещей путем абстракции) – мысленные универсалии, 3) существуют в уме Бога (идеи). Существуют до вещей, в вещах и после вещей. Человек познавая вещь познает ее сущность и дает ей определение (Аристотель), но сущность и существование у вещей не совпадают, совпадают только у Бога (как аксиома, взял у Аль-Фараби) – Бог прост и из Его сущности вытекает Его существование, мир сложен => должна существовать простая сущность которая обеспечивает существование мира. Сущность Бога нельзя определить => апофатическое богословие лучше говорит о Боге, но кое-что знать о Боге мы можем усилив до бесконечности его положительные (катафатические) атрибуты (Бог вечен => неподвижен, в Боге нет пассивности – Он чистая актуальность, чистое действие). Бог не может многое – ограничен своим знанием (у Ибн-Сины). Человеку доступно познание только общих сущностей (определение охватывает только родовые и видовые отличия). Сущность вещи познается нами в ее форме. Вещь ест единство формы и материи, форма (охватывает роды и виды) – действующие начало, материя (определяет индивидуальность вещи) – пассивное. Противоречие в учении Аристотеля о первоматерии – пассивна и вечна. Вечность – способность к активному действию => материя сотворена (от Бога получает способность существовать). Аверонисты – Бог не может познать индивидуальное (оно материально – Бог не материален, случайны – Бог вечен, есть зло – Бог не может познать того чего в Нем нет. Фома – Бог источник форм и самой материи => все вещи зависят от Бога => Бог познает все вещи (познание зла предполагает познание добра) => существует промысел Бога о мире. Наш мир единственен, ограничен, имеет строгую иерархию бытия (от абсолютно действительного бытия Бога до материи как чистой возможности). Зло есть несовершенство в сравнении с добром.

 

 

22. Роджер Бэкон и его отношение к философии и наукам, прозвище «удивительный доктор». Комментарий к «Физике» Аристотеля. «Большое сочинение», «Меньшее сочинение».

 

Основная направленность мышления состояла в естественно-научных интересах. Обсуждает Фому Аквинского (умозрительное толкование Аристотеля), Аристотеля нужно понимать в духе его «Физики», его занятий наукой. Разделял положения Фомы о необходимости познания и о том, что знания имеют необходимые корни в нашем мире. Знание имеет практическое назначение - улучшать земную жизнь людей. Сам Бэкон занимался не только философией, большое время уделял собственно научным опытам и исследованиям. Главные цели и задачи философии и науки - три области знания: математика, физика и этика. Математика - единственная достоверная и ясная из наук, самая легкая и самая доступная всем людям в силу врожденности ее принципов - обучение должно начинаться с нее. Физика - ряд отдельных дисциплин (оптика, астрономия, алхимия, медицина и др.) В отличие от Аристотеля не ценил логику (впервые мысль, что логика - лишь наука о словах, об умении правильно выражать свои мысли, подобна риторике и грамматике). Теория познания (обоснование необходимости существования естественных наук). 3 способа познания: вера в авторитет, рассуждение и опыт. Вера в авторитет основана на некотором опыте, рассуждение основывается также на некоторых опытных данных => основной источник знания – опыт, находится в основе всего. Знание является следствием одного из 3 видов опыта: 1) Бог дает нам знание в праопыте, 2) достигается в нашем внутренем опыте 3) или внешнем опыте. Внешний опыт - доказательства без опыта не имеют ценности, наибольшую убежденность человек получит лишь тогда, когда результат доказательства увидит на собственном опыте. Опытная наука - владычицей умозрительных наук. Опыт математики отличается от опыта других наук - дает всеобщий опыт. Опыт - как постигаемый нашими органами чувств => все познание идет от наших ощущений к абстрагированию и выделению идей, к рациональному познанию, к уму. Нет ощущений - нет науки. В основе религии - внутренний опыт, напоминает августиновское озарение, иллюминацию. Философ всегда познает, основываясь на том, что сотворено Богом - он исходит из следствия к причине (от внешнего мира к его первопричине). Праопыт, доступен не каждому, Бог, Своей благодатью наделяет этим опытом отдельных людей. Благодаря ему пророки и святые постигают непосредственно всю истину и излагают ее в богооткровеных книгах. В таком же русле возникновение многих наук - математика возникла из неких истин, сообщенных святым, жившим еще до Ноя. Знание, исходя от Бога, не может противоречить вере, наука не может противоречить религии, наука помогает познанию Бога, а знание помогает в богословии, упорядочивая богословское знание, систематизируя и снабжая богословие своими аргументами. Знание должно укреплять веру. Христианство является гарантом знания. Богословы - «священники знания», имеющие знания не только в области религии, но и глубокие научные познания. Папа - самый ученый из священников - объединяет в себе духовную и светскую власть.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1545 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

664 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.