Лекции.Орг

Поиск:




Спор с Пелагием




Однажды Пелагий из Британии приехал в Рим и был поражён нравственной обстановкой. «Человек грешен, поэтому грехов не избежать».

Пелагий: Человек свободен и сам выбирает что делать, и поэтому ответственен как за добро так и за зло.

Возникает богословская проблема: Если каждый человек ответственен за свои поступки, то Адам и Ева отвечают сами за свои поступки и грехи, а мы уже не имеем первородного греха. Тогда зачем жертва Иисуса Христа??

Августин: Поступок Адама и Евы испортил их природу, а не только оборвал связь с Богом. Эта испорченность передалась всем дальнейшим поколениям.

Пелагий: человек должен понять, что грехи это плохо и решить не совершать их. Человек сам себя спасает.

Августин: Природа и Свобода человека была так испорчена, что человек не может сам спастись, так как его дела связаны с грехом. В человеке заложена воля ко злу, она работает когда человек надеется только на себя и ставит себя во главу угла. Для спасения человеку необходимо обратиться к Богу, иначе погибнет. Поэтому человек идёт по пути спасения с Божией помощью. Благость Бога и проявляется в Церкви, в её Таинствах.

Учение о свободной воле

по Пелагею:все люди рождаются невинными, непорочными, как и прародители до грехопадения; воля есть бескачественная способность, по природе она не имеет предрасположенности ни к добру, ни ко злу, в любой момент может с одинаковой легкостью обратиться в ту и другую сторону; смерть для человека вполне естественное явление, все люди смертны не вследствие первородного греха, а по закону естества.

И человеку для спасения достаточно разума и свободной воли и нет необходимость в благодати, в смысле особой силы Божией.Блж. Августин сделал вывод, что свободная воля в деле спасения не играет вообще никакой роли, так как после грехопадения свободной воли у человека в строгом смысле нет. Спасение совершается исключительно всемогущим действием Божественной благодати.

: 6. Полемика Августина с манихеями и пелагианами.

 

Манихеи – в мире два равных начала: добро и зло. Августин – мир сотворен из небытия, полным бытием обладает только Бог. Мир может ухудшаться – зло есть ухудшение (лишение добра). Зло не имеет субстанциональной основы. Зло есть несуществующие, существует только доброе (человек, предмет) – ухудшение (зло - болезнь, гниение) исчезает когда перестает существовать сам предмет (человек умирает, предмет полностью сгнивает. Это физиологическое зло. Нравственное зло (греховность) – извращение воли, ухудшение души (отворачивается от Творца к творению, от бытия к небытию).

 

Пелагий – у человека свободная воля (рассматривает только ее формальную сторону – как возможность выбора между добром и злом). Первородного греха нет: отличие Адама от нас - он не имел примера греховных поступков, мы их знаем и этот нас соблазняет. Человек может спастись без благодати (сила которая приводит человека к добрым делам). Августин. У свободы есть не только формальная, но и качественная сторона – нравственная сила имеющая в себе внутреннее расположение к приобретению некоторого содержания, может быть доброй и злой. Человек сотворен благим и свободным. У Адама и Евы была т.н. меньшая свобода (была возможность грешить) и задача человека – направить себя в служении Богу так, что бы и формально он уже не мог грешить. Пелагиане на это – это отсутствие свободы как возможности выбора. Августин – тогда и Бог не свободен, не может грешить. Адам и Ева реализовали возможность грешить, превратили ее в действительность. Душа после этого изменилась (Пелагий это отрицал), воля стала такой, что человек не может не грешить (к любым его добрым делам примешивается грех – тщеславие и т.п.). Благодать дает человеку больший выбор => большую свободу, помогает человеку направить его волю на служение только добру.

7. АВГУСТИН. Философия истории. В античности - мир цикличный. Это не могло породить философско-исторической концепции. Августин считал ее несправедливой по простой причине: в циклическом мире искупительная жертва Спасителя теряет свой смысл. В мире есть история и что эта история развивается по законам, предписанным миру Богом, это - факт, который мы можем узнать благодаря Св. Писанию. ВЗ - у Бога был замысел при создании нашего мира, человек, благодаря помощи Божьей, может этот замысел познать (пророки). Всю историю делит на 7 периодов: 1-й - от Адама до Всемирного потопа, 2-й - от потопа до Авраама, 3-й - от Авраама до Давида, 4-й - от Давида до переселения в Вавилон, 5-й от переселения в Вавилон до воплощения ИХ, 6-й - идет сейчас, 7-й - будет после воскресения из мертвых. Каждый период имеет свой собственный смысл и свою задачу на земле. Промежутки времени всех этих периодов различные и нельзя искать никакой временной зависимости => невозможно предсказать, когда наступит 7-й период (отрицал концепцию хилиазма).

 

"О граде Божием". Существует некое гос-во в котором будут жить праведники, оно противостоит гос-ву земному. Жители земного гос-ва живут по земным законам, любят себя, наслаждаются тем, чем надо пользоваться; жители небесного - согласно Божественной воле, любят Бога, имеют упорядоченную любовь. Человек не знает, к какому граду он принадлежит. Его поступки могут принадлежать и к одному и к другому граду, только Бог знает, спасется этот человек или не спасется, к какому граду он принадлежит. Символ града земного - Вавилон или Римская империя (второй Вавилон), символ небесного - Иерусалим, или земная Церковь. Но церкви на земле бывают разные и человек может быть формально в Церкви, а на самом деле в глазах Божиих принадлежать к земному граду. К реальному земному гос-ву относился по-разному: отрицал как безусловное благо, но считал относительным благом (помогает людям в этой жизни, является гарантом мира, гарантом порядка). Этим благом не следует наслаждаться, следует лишь пользоваться. Это гос-во возникает вследствие грехопадения и существует только в земной жизни. Часто нападал на гос-во, особенно на Римское (долгое время гонения), однако в нем видит некоторые достоинства (это гос-во отвечает всем критериям гос-ва и помогает людям в их жизни).

8.Апофатическое богословие Дионисия Ареопагита. Есть два пути познания Бога, каждый из которых имеет свои границы. Показывают, что Бог трансцидентен миру и в тоже время иманентен миру. Катафатический (положительный) – от высшего к низшему, из того, что наиболее присуще Ему – Сущий, Спаситель и т.п. Апофатичный (отрицательный) – от низшего к высшему, из того, что более всего отличает Его по природе: 1) отбрасываются атрибуты телесных существ – у Бога нет формы, количества и т.д. => Бог не есть телесное или чувственно-воспринимаемое, 2) отбрасываются атрибуты умопостигаемых существ – Бог не есть душа, ум, время => Бог превосходит всякое утверждение и всякое отрицание. Бог выше бытия, выше любой способности к познанию. Человек как тварь не может выйти за рамки тварного мира. Ступени достижения познания Бога у Дионисия и Плотина совпадают: отстранение от деятельности чувств, от деятельности разума, от всего чувственно-воспринимаемого, умопостигаемого, сущего и несущего – стать независимым от всего и тогда устремиться к единению с Богом. Главный путь – апофатический. Познавая отстраняемся от всего сущего (скульптор отсекая – статуя), от всего лишнего, всего, что мешает. Бог открывается только нравственно-совершенным (у платоников этого нет, нужно знание). Но Бог выше всего, Его сущность не познаваема, человек созерцает не Бога, а место где он пребывает. «Бог есть причина всего, но он не причастен к сущему» (у Августина Бог есть Сущие).

 

 

9. Иоанн Скот Эриугена. Учение о «четырех природах». «О разделении природы»

Реализм - реально существуют лишь общие понятия (идеи Платона), материальные тела обладают реальностью в той степени, в какой они причастны к общему, сами же по себе они существовать не могут. Учение о «4-х природах». Все существующее – природа => Бог есть природа => в любой сотворенной вещи Бог присутствует во всей свой полноте. Бог творит мир в 4 этапа: 1) природа не сотворенная, но творящая, 2) природа сотворенная и творящая, 3) природа сотворенная и нетворящая, 4) природа несотворенная и нетворящая. 1 этап: Бог - причина всего, лишь Он несотворен и творит. 2 этап: Бог творит Ум, божественные идеи (для Бога существуют только они, в них Он мыслит конечный мир), существуют в Сыне, рождение Сына не предшествует во времени сотворению в Нем идей, они совечны Ему, но отличаются от Него как тварь от Творца. Создание неба и земли (Быт.1:1) есть создание идей в Сыне. Сами по себе идеи непознаваемы для людей и ангелов. Познавать их в нашем мире можно только в теофаниях. Следуя Дионисию Ареопагиту - 15 идей: благость, сущность, жизнь, разум, интеллигенция, мудрость, сила, блаженство, истина, вечность, величие, любовь, мир, единство, совершенство. 3 этап: мир - как раскрытие божественных идей, сотворенный и нетворящий, имеет источник творения вне себя. 4 этап - Бог возвращается Сам к Себе как цели всего. Он достигает цели Своего творения => не творит. Это связано с целью жизни человека. Материальный мир существует только в нашей мысли, как некоторое проявление божественного духа => все находится в человеке, сотворение человека является одновременно и сотворением мира и лишь для ума, поврежденного грехопадением, чувственное бытие имеет самостоятельное существование (мир, тело человека - явление в психической жизни человека; человек же сознает это, поскольку все существует наперед в Боге). Грехопадение - акт чисто внутренний, состоял в отделении чувств от разума, перестали находиться с ним в гармонии, происходит несоответствие того, что является нам чувством, и того, что мы можем достичь доводами разума. Смысл жизни - очиститься от всего, что не свойственно ему как образу Божию, он должен объединить в себе духовную и материальную природы и воссоединиться с Богом. Образ Божий в человеке - Его мысль, человек есть мысль, мыслящая сама себя, познающая сама себя, познавая себя человек познает Бога. Очищенная материальная природа тогда обратится в дух, в интеллект. 1 этап объединения - телесная смерть человека, ибо в момент смерти получает конец преобладание в человеке низших стремлений и потребностей. 2 этап - воскресение из мертвых, новое соединении душ с телами. 3 этап - возвращения в райское состояние, полное превращение тела в дух, низшее при этом объединяется с высшим. В этом Эриугена опирается на. Григория Богослова и Максима Исповедника. Впервые этот процесс был совершен в ИХ, а через Него человек может достичь этого объединения. 4 этап – при помощи ИХ все материальное творение одухотворится светом 2-го Пришествия и все возвратится в божественную природу и успокоится в ней, станет природой несотворенной и нетворящей.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1105 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.