Г. Передача фактов: сюда мы отнесем безопасную пере­дачу фактов
Лекции.Орг

Поиск:


Г. Передача фактов: сюда мы отнесем безопасную пере­дачу фактов




Факт является той центральной единицей, на которой строятся все коммуникативные процессы, связанные с разведкой. Факт может быть как достоверным, так и не­достоверным. Например, во время войны английская раз­ведка оценивала факты системой букв и цифр от А1 до Д5. Буквой обозначалась надежность источника, цифрой — степень соответствия информации действительности. Тот, кто работает в госпитале сообщает о количестве уби­тых и раненых, получает букву А, если же он рассказыва­ет о повреждении в доке морского корабля, получает бук­ву С. Фотосъемки не всегда оценивались наивысшей оценкой, так как тут были возможны ошибки дешифровалыциков. Эта информация могла иметь оценки А2, В1 и ниже.

Д. Маклахлан в своей книге "Тайны английской раз­ведки" [191] пишет: "Получаемая информация часто на­поминает предложение без контекста". Его еще нужно соотнести с другими фактами. Например, информация, полученная благодаря перехваченным радиограммам, те­леграммам или прослушиванию телефонных разговоров, часто оценивается наивысшей оценкой А1 как первоис­точник. Но противник может выдать информацию спе­циально, зная, что его коды известны или что его теле­фоны прослушиваются. Д. Маклахлан приводит

следующий интересный пример дезинформации. Испан­ская разведка передала немецкой фотокопии документов, найденных в портфеле убитого майора британской мор­ской пехоты. Среди документов было личное письмо за­местителя начальника штаба сухопутных войск в Лондо­не к генералу, командующему британскими войсками в Южной Африке. Письмо сообщало о намерениях союз­ников высадиться в Греции и Сардинии вместо Сицилии, хотя именно последняя и была целью союзников. Пись­мо было написано от руки, к нему прилагались и другие документы, и немецкая разведка приняла все это за прав­ду, хотя письмо и не было достоверным, а английское во­енное руководство впервые позволило себе участвовать в такой агентурной операции.

В. Плэтт в своей книге "Информационная работа стра­тегической разведки" [249] (очень похожей на обыкно­венный учебник по журналистике, т. к. тоже рассказыва­ет, как работать с фактами) пишет, что факт сам по себе ничего не стоит. Он должен быть вписан в систему. В. Плэтт приводит следующий пример: вот мы узнали, что Советский Союз выпускает 10 тысяч инженеров, но этот факт сам по себе ничего не стоит, так как неизвес­тно, сколько именно инженеров необходимо, сколько их используется в военном деле, сколько инженеров выпус­кает США. Когда же этот факт станет в систему других, подобных ему, только тогда он станет ответом на какой-то вопрос.

В. Плэтт формулирует такие главные принципы ин­формационной работы разведки:

1. Определение понятий. Необходимо четко догово­риться, что имеется в виду под такими терминами, как возможности, уязвимые места, намерения и т.п.

2. Использование всех источников. Нужно использовать все возможные источники информации, чтобы можно было их сопоставлять и проверять.

3. Раскрытие значения фактов. Необходимо раскры­вать содержание "сырых" фактов. Это возможно, если со­поставить их с данными прошлых лет или других стран.

Указав значение факта, мы тем самым увеличиваем его полезность.

4. Установление причин и следствий. Установление при­чин тех или иных явлений облегчает работу использова­ния разведывательной информации органами, определя­ющими политику.

5. Учет национального характера народа. Культура, ре­лигия фольклор помогают установить особенности наци­онального характера, которые помогают увеличивать или уменьшать возможности этой страны.

6. Определение тенденций развития. Следует опреде­лить тип тенденции, какова она: постоянная, цикличес­кая, неизменная. Это в сильной степени помогает прог­нозированию как составной части аналитической работы.

7. Степень достоверности. Читатель документа должен иметь полное представление о достоверности и правиль­ности наиболее важных фактов, которые там изложены.

8. Выводы. Это самая важная часть любого документа, поскольку читатель обращает внимание часто только на выводы. Поэтому составление выводов В. Плэтт относит к наиболее важному элементу мастерства.

Факты, с которыми работает разведка, не всегда явля­ются истиной. В случае дезинформации факт может ока­заться ложью. Причем понять это часто очень затрудни­тельно. Г. Тревентон вспоминает, что когда аналитики обсуждали книгу К. Стерлинг, которая собрала из перио­дики разных стран различные случаи советской поддер­жки террористов, то оказалось, что вся эта информация была до этого напечатана с подачи ЦРУ в разных издани­ях. "Пытаясь обмануть иностранцев, - пишет Г. Тревен­тон, — мы обманули сами себя" [564, р. 165].

Аналитическая работа - это сегодня главная и решаю­щая сфера разведки, поскольку именно она придает фак­там тот вид, который и позволяет им быть основой для принятия военно-политических решений. Г. Тревентон такими эмоциональными словами характеризует специа­листов этого профиля:

"Эти аналитики работают в Вашингтоне, не за грани-

цей. Их работа - это просеивание глыб информации, как секретной, так и нет. Они получают большую часть ин­формации об иностранных правительствах и их действи­ях точно так же, как мы узнаем про свое правительство: они читают иностранны газеты и журналы. Это далеко не Джеймсы Бонды. Они могут рассказывать своим друзьям или соседям, что работают в ЦРУ, но по темпераменту они более походят на профессоров, а не на заговорщи­ков" [564, р. 29].

Разведывательный цикл, принятый в американской разведке, выделяет такие операции: направление, сбор, обработка, распространение и использование. Он имеет вид круга, по которому можно двигаться бесконечно. Направленность разведывательной деятельности соот­ветствует потребностям тех, кто принимает военно-поли­тические решения. Для США это Президент, Совет по национальной безопасности и другие правительственные институты. Сбор информации был рассмотрен выше. Об­работка информации превращает огромные потоки в сис­тему фактов. При этом информация, которая не является необходимой для данного анализа, сортируется и хранит­ся для быстрого компьютерного выхода на нее в случае необходимости. Аналитики оценивают и интегрируют информацию, интерпретируют ее значение и значимость. Затем информация распространяется среди тех, чьи пот­ребности и начали этот разведывательный круг.

Заметим, что важным моментом является разработка систем, не позволяющих посторонним подключаться к любым видам коммуникаций (включая и компьютер).

ВЫВОДЫ

Коммуникация является существенным элементом любого аспекта человеческой деятельности. Технологи­ческий подход к ней становится залогом успеха в этих сферах. Умение собирать, обрабатывать информацию, принимать на основании ее решения и передавать их ау-

дитории становится одним из главных составляющих эф­фективной работы.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 298 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.