Построение технологических схем общей и узловой сборки при проектировании ТП сборки изделий (узлов)
Лекции.Орг

Поиск:


Построение технологических схем общей и узловой сборки при проектировании ТП сборки изделий (узлов)




Ответ: Составление технологических схем сборки

Технологические схемы характеризуют последовательность выполнения ТП, причем составляется общая, затем узловая технологические схемы сборки. По схеме уточняются методы достижения точности замыкающего звена, а также решаются и другие вопросы.

При выборе схемы учитывать конструктивные особенности деталей габариты, вес, степень взаимозаменяемости, условия сопряжения, возможность присоединения в последующим легкоповреждаемых деталей, удобство контроля, количество сборщиков, применяемое оборудование и оснастку, уровень автоматизации и механизации.

Такие схемы отражают структуру и последовательность операций, а также комплектования изделия и его составных частей.

Процесс сборки изображается на схеме горизонтальной прямой, которую проводят в направлении от базового элемента к собранному объекту. Сверху располагаются в порядке последовательности сборки обозначения непосредственно входящих в изделие деталей, а снизу — сборочных единиц.

При наличии образца изделия составление технологических схем сборки упрощается. В этом случае последовательность сборки может быть установлена в процессе его пробной разборки.

Общую и узловую сборку начинают с установки базовой детали на стенд, верстак или в сборочное приспособление. Если изделие имеет несколько размерных цепей, то сборку следует начинать с наиболее сложной и ответственной цепи, звенья которой являются составляющими звеньями других более простых цепей. В каждой размерной цепи сборку завершают установкой тех элементов соединения, которые образуют ее замыкающее звено. Эта последовательность сборки должна быть четко и ясно отражена в технологических схемах.

Технологические схемы сборки должны быть снабжены надписями-сносками, поясняющими характер сборочных соединений и выполняемый при сборке контроль (запрессовать, расклепать, затянуть с определенным крутящим моментом, отрегулировать положение, проверить зазор и т.д.).

Если отдельные сборочные единицы (узлы) подвергаются по условиям общей сборки частичной или полной разборке (например, шатун с поршнем при установке в компрессор), то этот вид дополнительных работ также отражается дополнительной надписью на технологической схеме общей сборки.

Технологические схемы необходимо составлять в нескольких вариантах, отличающихся как по структуре, так и по последовательности выполнения сборки. Число вариантов тем больше, чем сложнее собираемое изделие.

На выбор рационального варианта влияют:

трудоемкость и себестоимость сборки, требуемое число сборщиков, удобство сборки, возможность механизации и автоматизации.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 664 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.