Переход количества в качество и обратно
Лекции.Орг

Поиск:


Переход количества в качество и обратно




 

Суть закона заключается в том, что количественные изменения с необходимостью, после нарушения меры, переходят в коренные качественные, которые в свою очередь приводят к новым количественным изменениям. Переход означает здесь необходимую последовательность, но 'не имеет причинного характера: количественные изменения, вопреки распространенному мнению, не являются причиной качественных. Объяснение качества количественными изменениями — идея механицизма, а не диалектики. Рассматриваемый закон не раскрывает глубинных источников развития, его причину, хотя выражает одну из закономерных и существенных его сторон.

Переход количества в качество представляет собой скачок. Последний имеет два признака. Обычно скачок является сравнительно кратковременным изменением. Первобытнообщинный строй существовал несколько десятков тысяч лет, переход к рабовладельческой формации занял примерно тысячелетие. Капитализм начал заметно развиваться в XVI в., социалистические преобразования, создание первичной формы социализма в нашей стране заняло десятилетия. Однако главным признаком скачка является не временной, а содержательный — коренное изменение качества.

Количественные и качественные изменения играют специфические роли в развитии. Количественные изменения приводят к усложнению вещи в пределах определенного качества. Современный капитализм более чем в сотню раз повысил производительность труда по сравнению с капитализмом XIX в. Существенно улучшилось материальное и культурное благосостояние трудящихся. Оставаясь буржуазной, получила заметное развитие демократия, в послевоенные годы возникли первые буржуазные правовые государства. Еще Ленин подчеркивал большое значение борьбы трудящихся за немедленное улучшение положения в капиталистическом обществе. Несомненный рост благосостояния и демократии в капиталистических странах—в существенной мере результат классовой борьбы.

Выполняя свою специфическую роль в развитии, количественные изменения, далее, подготавливают коренные качественные. Конечная, более далекая цель рабочего класса, выражающая общечеловеческие потребности социального прогресса, — создание общества, целью которого становится свободное развитие каждого.

Различие количественных и качественных изменений не является абсолютным. С одной стороны, количественные изменения включают более мелкие по масштабам скачки, локальные качественные изменения, качественно различные ступени развития. Капитализм и социализм претерпевают качественные изменения, перестройки в процессе своей эволюции. Крупной ступенью развития капитализма является империализм, который в настоящее время, по-видимому, либо переходит в новое свое качественное состояние, либо, по мнению некоторых ученых, сменяется новой ступенью развития капитализма.

Количественные изменения, далее, не всегда имеют постепенный и длительный характер, они могут быть разовыми, скачкообразными. Так, различия химических веществ в гомологическом ряду метана — СН4, С2Н6 ... СnH2n+2 связаны с прибавлением группы СН2. Различия химических элементов так же обусловлены не постепенными количественными изменениями, а дискретными изменениями числа протонов. Суть закона—не в обязательной постепенности, подготавливающей скачкообразные изменения качества, а в переходе количественных изменений в качественные.

С другой стороны, качественные изменения, скачок может иметь весьма сложную структуру, включать в себя целый ряд частичных скачков, моменты количественных изменений. Революционные преобразования капитализма могут включать политические перевороты в различной форме, многоступенчатые экономические преобразования, многие из которых могут протекать длительное время, многоступенчатый процесс демократизации общества.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 322 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.