ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ




ББК 15.1 О-66

Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Пермского университета

Рецензенты:

д-р филос. и., проф. Т.С. Васильева

д-р филос. н., проф. Н.Г. Магомедов

ОРЛОВ В.В.

О-66Основы философии. Часть первая. Общая философия. Вып. 1: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. Пермский университет. - Пермь. 2001.. - 216 с.

ISBN 5-7944-0194-Х

Учебное пособие “Основы философии” состоит из двух частей: “Общая философия” и “Социальная философия”.

“Общая философия” представлена двумя выпусками (соответс­твенно, темы 1-5,6-8).

В ней раскрывается содержание наиболее общей философской на­уки, именуемой также “систематической философией” или “метафизи­кой”. Первое издание “Общей философии” опубликовано в 1991 г. На­стоящее издание - дополненное и переработанное.

В центре внимания - изложение фундаментальных проблем фило­софии - сущности мира, сущности человека, сущности и смысла его существования. Рассматривается решение этих проблем в истории ми­ровой философской мысли, в современной научной философии. По­следняя представлена как закономерный результат более чем двухтысячелетнего развития философской мысли.

По узловым проблемам освещается содержание дискуссий в оте­чественной и мировой философской мысли. Значительное место отво­дится анализу нерешенных проблем философской науки.

Предназначено для студентов университетов, аспирантов, соиска­телей и всех интересующихся проблемами современной научной фи­лософии.


ISBN 5-7944-0194-Х


©В.В.Орлов, 1991 ©В.В.Орлов, 1997 © В.В. Орлов, 2001


Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?

Поль Гоген

К живым взываю!

А.И. Герцен

Предисловие. Почему надо изучать философию?

Философия - это наиболее общее учение о мире и человеке, ос­нова мировоззрения. Стремление понять мир и самого себя заложено в самой природе человека, является коренным условием его существо­вания и развития. Мир и наше “Я” образуют два полюса человеческой мысли, ее глубинную структуру, без которой мысль не может сущес­твовать. Независимо от того, осознаем мы это или нет, думаем о про­стых повседневных делах или об основах мироздания, человеческая мысль возникает только на основе “диалога” с бесконечным миром, диалога, скрытого в самих исходных структурах мысли.

Человек - не рядовое, бесконечно малое явление в мире, атом, затерянный в бесконечных космических пространствах. Человек уни­версален, природа его бесконечна и неисчерпаема. Поэтому и универ­сальна человеческая мысль, которая ставит перед собой вечную про­блему сущности мира и человека; мысль неполна и ущербна, пока она не затрагивает коренных вопросов человеческой сущности, места че­ловека в мире и перспектив его существования. Эти фундаментальные вопросы решались философией в течение более двух тысячелетий ее существования. Итогом и продолжением длительной истории фило­софской мысли является научная философия.

Современный период мировой истории конца XX в. имеет глу­боко переломный характер. Три крупных исторических события опре­делили характер столетия. Первое из них - победа социалистической революции в России, строительство социализма в первой стране мира, ряде стран Европы, Азии и Америки; создание второй мировой сверх­державы; поражение социализма и реставрация капитализма в России и европейских странах, обусловленные неспособностью их руководс­тва своевременно разработать и воплотить в жизнь современную мо­дель социализма, учитывающую объективные законы товарного про­изводства (“рынка”) - в отличие от того, что удалось сделать в совре­менном Китае.

Второе - великая научно-техническая революция, начавшаяся в физике на рубеже XIX-XX вв., включившая появление квантовой ме­ханики и теории относительности, релятивистской космологии, совре­менных взглядов на строение вещества, поиск единого физического взаимодействия (“Великое объединение” и “Суперобъединение”), не­евклидову геометрию и топологию, синтетическую теорию эволюции, генетику, кибернетику и др. Новые открытия и теории вызвали поис­тине революционные изменения в производительных силах общества, технике, технологии, содержании труда, привели к глубоким и далеко идущим сдвигам в экономике и социальной жизни общества, поставив последнее перед необходимостью коренного изменения самого типа человеческой цивилизации.

Третье - кризис современной цивилизации в целом, вызванный неспособностью “цивилизованного” общества удовлетворительно ре­шить социальные проблемы в интересах всего общества и обострени­ем экологической ситуации, обусловленным заметным истощением ресурсов Земли и ее растущим загрязнением. По-прежнему существу­ет также опасность уничтожения человечества в результате термоядер­ной войны, угроза которой в будущем может усилиться в связи с кри­тическим обострением экологического и демографического кризиса.

Выяснено, что при существующем способе существования че­ловечества, основанном на частной собственности и рынке, по запад­ным стандартам жизни уже в обозримом будущем сможет жить на Земле лишь один, так называемый “золотой”, миллиард людей, в то время как сейчас численность человечества приближается к шести миллиардам. Сможет ли человечество справиться с этой, кажущейся неразрешимой, проблемой? Войны, вымирание миллиардов людей, массовый геноцид могут стать реальностью обозримого будущего, ес­ли человечество не найдет другого способа социального существова­ния, не перейдет к новому типу цивилизации.

Совершенно очевидно, что сохранение человечества и его даль­нейший социальный прогресс возможны только при условии глубокой экспансии человечества в космос. Однако уже в 70-80-е годы некото­рые ученые и философы предупреждали, что в обозримом будущем человечество может незаметно перейти тот предел расходования ре­сурсов Земли, за которым остающихся ресурсов окажется недостаточ­но для широкого выхода в космос1. Поскольку с тех пор способ сущес­твования человечества не изменился, вполне возможно, что этот пре­дел уже пройден. Возможно, что окажутся справедливыми предсказа­ния, связанные с моделями глобального развития, разработанные в1970-1972 гг. Медоузами и Форрестером. Согласно последним, если человечество в ближайшем будущем не перейдет к стратегии “нулево­го роста” населения и производства, то тридцатые годы XXI в. станут началом нисходящей ветви развития человечества, его деградации. Гамлетовский вопрос “быть или не быть” стал вопросом для всего че­ловечества

На международной конференции по окружающей среде и раз­витию в Рио-де-Жанейро (1992) было отмечено, что частная собствен­ность является препятствием на пути решения глобальной экологичес­кой проблемы. Как заявила премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брунтланд, “более миллиарда человек, не могущих сегодня удовлетво­рять свои основные потребности, наши собственные дети и внуки и сама планета Земля требуют революции. Она грядет”[1].

Разрушительные реформы в России 1992-1996 гг., весьма нега­тивно оцененные ведущими экономистами мира, чрезвычайно затруд­нили выход человечества из тотального социального и экологического кризиса, отбросили Россию далеко назад, поставили ее в крайне невы­годное положение в конкуренции за будущий раздел источников сы­рья, за право на достойное существование.

Необходимость коренного изменения способа существования человечества, смены типа цивилизации осознается в настоящее время людьми самых различных убеждений и конфессий. Показательна в этом отношении позиция Папы Римского, который в послании 1994 г. к третьему тысячелетию заявил, что рыночная экономика неспособна решить проблемы человеческого существования и что существует “зерно истины” в коммунизме, утрата которого будет иметь прискорб­ные последствия.

Тревожный, если не сказать - трагический характер современ­ной эпохи определяет тональность и современного учебника по науч­ной философии. Время “спокойных”, благодушных изложений аб­страктных философских истин прошло. Глубокий кризис человеческо­го существования сделал философские вопросы о природе мира и че­ловека, сущности и смысле его существования, способе рационально­го существования на Земле, месте человека в бесконечном мире ко­ренными вопросами выживания человечества, выхода из современно­го тупика и дальнейшего всестороннего прогресса общества, подлин­но человеческого бытия. Действительно, чтобы понять, способно ли человечество избежать самоуничтожения, необходимо выяснить, како­ва природа мира и самого человека: если человек - конечное и внут­ренне ущербное существо, несущее в себе зерно своего неизбежного уничтожения, случайная флуктуация природных процессов, “болезнь умирающей вселенной”, “генетическая ошибка” и т.д., как думают многие уче­ные и философы, то гибель человеческой цивилизации неизбежна.

Человеческая жизнь никогда не была так насыщена философс­кими вопросами. В этом смысле современный период мировой исто­рии - это век философии, глубокого философского осознания мира и самого себя, которое должно быть положено человечеством в основу стратегии своего развития. Смыкание фундаментальнейших фило­софских проблем с острейшими практическими вопросами выжива­ния человечества - характерная черта современной эпохи

В пособии излагаются основные идеи мировой философской мысли в истории ее развития, основы научной философии. Сложивша­яся в вузах СССР и современной России и в целом оправдавшая себя система освоения основ философии базируется на самостоятельном изучении первоисточников (произведений классиков мировой фило­софской мысли, книг и статей по математике, физике, химии, биоло­гии и другим фундаментальным наукам), лекциях и семинарах. Учеб­ник является необходимым пособием в самостоятельной работе. В данном пособии автор стремился показать, как и почему возникали важнейшие философские проблемы, как они решались в прошлом, ка­кое решение следует признать современным, научным. Особое внима­ние обращалось на основные идеи философии, их последовательное развитие, основной смысл предложенных решений и их аргумента­цию, обоснование. Ничто не может быть столь убийственным для на­учной философии, творческого интеллекта, как бездумное, не связан­ное с пониманием сути проблем и аргументации их решений, догмати­ческое, школярское “усвоение” общих философских истин. Пагуб­ность и даже безнравственность догматического подхода становятся особенно явственными в современный критический период мировой истории, истории России

По ряду узловых вопросов теории в пособии кратко излагается содержание современных философских дискуссий, формулируются нерешенные научной философией вопросы. Цель изучения филосо­фии - не просто “знать” ее основы, а научится мыслить философски­ми понятиями, без которых человеческая мысль остается поверхност­ной и ущербной. Автор не стремился к одинаково полному изложению всех учебных тем, что, если бы и было возможным, привело бы к “усредненному” описанию основных разделов теории в ущерб “проблемности” ее изложения.

Философия, как и другие отрасли человеческого знания, в ходе своего развития должна получить научный характер, стать наукой. Однако, этот процесс в философии был значительно более длитель­ным и трудным, чем в естествознании, конкретных науках вообще.


Это обусловлено как особой сложностью предмета философии, его предельной широтой (философия работает на пределах человеческого знания и языка), так и многообразием ее связей и взаимозависимостей с другими формами духовной жизни общества, групповыми, классо­выми, общественными интересами. В пособии описывается процесс складывания научной философии из элементов научных подходов и догадок в истории ее развития, выясняются критерии научности фило­софии, имеющие заметно более сложный характер, чем, например, в естествознании или технических науках.

При изучении философии неизбежно возникает ряд трудностей. Первая из них связана с большой абстрактностью философской тео­рии, требующей большого напряжения мысли, соответствующей под­готовленности, достаточной зрелости самой способности абстрактно­го мышления. Философия предполагает большую культуру оперирова­ния понятиями, их определениями, анализом объема и содержания, оперирования терминами. Однако философия и воспитывает высокую культуру теоретического мышления.

Другая трудность состоит в том, что изучение философии пред­полагает знакомство со всеми важнейшими отраслями знаний - физи­кой, химией, биологией, социальными науками и т.д., на которых фи­лософия базирует свою теорию. Нельзя овладеть основами филосо­фии, стремясь замкнуться в пределах узкой специальности Изучение философии - средство формирования “открытости” по отношению ко всем отраслям знаний, ко всей духовной культуре общества в целом.

Серьезная трудность связана со своеобразным свойством всех крупных, особенно широких и глубоких идей, которое, словами Геге­ля, можно назвать “хитростью понятия”. Наиболее фундаментальные идеи философии могут вызвать впечатление само собой разумеющих­ся и даже тривиальных, простых утверждений, которые кажутся поэто­му легкодоступными и понятными. В самом деле, что сложного, на­пример, в утверждениях, что “А есть А”, что “вещи находятся вне че­ловеческой головы”, а “роза красна и тогда, когда мы на нее не смот­рим”? Между тем многие, если не все, крупнейшие, поворотные идеи в современной науке, включая философию, были связаны с пересмот­ром подобных кажущихся тривиальными и само-собой-разумеющимися утверждений. Умение видеть глубокую проблему, скажем сильнее - тайну, за кажущимися само-собой-разумеющимися положениями - важнейшее условие понимания философской теории.

Наконец, большие трудности вызывает формирование умения творчески применять философскую теорию для объяснения действите­льности, решения крупнейших проблем своей отрасли науки или прак­тики. Изучение философии приносит мало пользы, если ограничиться усвоением ее общих положений, не пытаясь понять, как философия содействует решению крупнейших проблем теории и практики. Ко­нечно, было бы утопичным требовать, чтобы каждый изучающий фи­лософию был способен решать с ее помощью крупнейшие проблемы своей отрасли знания, однако понять, как философия способствует та­кому решению, необходимо каждому. Преодолеть описанные трудно­сти - это и значит научиться “мыслить в философских понятиях”, осмысливать действительность в философских понятиях. Мышление только в сугубо специальных, узких понятиях какой-либо отрасли зна­ния делает мысль ущербной, ограниченной, превращая человека из “универсального существа”, как заметил Козьма Прутков, в специали­ста, “флюсу подобного”.


ВВЕДЕНИЕ. ФИЛОСОФИЯ,

ЕЕ ПРОБЛЕМАТИКА,

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 388 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.