Отсечки на линиях с двусторонним питанием
Лекции.Орг

Поиск:


Отсечки на линиях с двусторонним питанием




На линии с двусторонним питанием мгновенная отсечка не должна действовать при К3 за пределами защищаемой ЛЭП (в точках КА и КВ на рис. 10.5). Ток срабатывания отсечки выбирают большим тока IкА,проходящего от генератора А при К3 на шинах В,и тока IкВ,проходящего от генератора В при К3 на шинах А.Ток срабатывания вычисляется по выра­жению (10.1), где вместо подставляется больший из токов IкАили IкВ.Во избежание неправильной работы отсеч­ки при качаниях ее ток срабатывания должен отстраиваться и от токов качания Iкач, для чего должен удовлетворять, одновременно с (10.1), условию (10.2):

, (10.2)

где kотс = 1,2 – 1,3.

Максимальное значение Iкач определяется по формуле:

,

где Е – ЭДС генераторов А и В (принимается, что ЕА = ЕВ = Е = 1,05 Uген); ХАВ – суммарное сопротивление между генераторами А и В, равное , при этом и - сверхпереходные сопротивления обоих генераторов; - сумма сопротивлений всех остальных элементов, включенных между шинами генераторов А и В.

Ток срабатывания выбирается большим из двух значений, полученных по условиям (10.1) и (10.2). На ЛЭП с двусторонним питанием отсечки устанавливаются с обеих сторон ЛЭП с одинаковым током срабатывания. Зона действия каждой отсечки определяется по точке пересечения N прямой Iс.з с соответствующей кривой тока. Схема отсечки для ЛЭП с двусторонним питанием не отличается от схем на рис.10.2,а.

Оценка токовой отсечки. Защита характеризуется абсолютной селективностью, обеспечивающей при КЗ избирательное отклю­чение только поврежденного элемента в сетях различной конфигу­рации с любым числом источников питания. Посредством токовой отсечки без выдержки времени ликвидируются наиболее тяжелые аварийные режимы, связанные с КЗ вблизи шин станций и под­станций. Достоинства защиты: простота устройства, надежность и экономичность. Основной недостаток токовой отсечки: защита не всего элемента, а только его части, причем зона ее действия зави­сит от режима работы системы и вида короткого замыкания. Поэтому токовую отсечку без выдержки времени нельзя использовать в качестве основной защиты. Ее применяют как дополнительную защиту, обеспечивающую быстрое отключение наиболее тяжелых повреждений.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 510 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.