Схемы отсечек
Лекции.Орг

Поиск:


Схемы отсечек




Схемы цепей постоянного тока отсечек изображены на рис. 10.2, а,б. Схемы отсечек, выполненные на электромеханических реле и на постоянном токе, аналогичны схемам МТЗ. Так же как и МТЗ, отсечки выполняются на постоянном и переменном оперативном токе, а также с помощью реле прямого действия.

Отсечки мгновенного действия на линиях с односторонним питанием.

Ток срабатывания отсечки. Ток срабатывания мгновенной отсечки должен удовлетворять условию (10.1) при КЗ в конце защищаемой ЛЭП АВ, т.е. в точке М (рис.10.3):

, (10.1)

где - максимальный ток КЗ в фазе ЛЭП при КЗ на шинах подстанции В (точка М на рис.10.3); - коэффициент отстройки.

 

Ток КЗ рассчитывается для таких режимов работы ЭЭС и видов повреждений, при которых он оказывается наибольшим. Поскольку собственное время действия отсечки равно 0,01-0,02 с, то ток КЗ рассчитывается для начального момента времени (t=0) и принимается равным действующему значению периодической составляющей.

В схемах отсечки, где токовые реле действуют непосредственно на отключение без промежуточного реле или с быстродействующим промежуточным реле, время действия отсечки может достигать одного периода (т.е. 0,02 с). В этом случае следует учитывать апериодическую составляющую тока КЗ, умножая ток на коэффициент kа = 1,6– 1,8.

У отсечек ЛЭП с токовыми реле типа РТ-40 = 1,2 – 1,3; с реле типа РТ-80 и РТ-90 = 1,5 из-за большой погрешности реле.

Зона действия отсечки определяется графически как показано на рис. 10.3. Обычно строятся кривые тока КЗ в зависимости от расстояния до точки КЗ; для максимального и минимального режимов (кривые 1 и 2 на рис. 10.3), и по точке пересечения их с прямой находится конец зоны отсечки в максимальном и минимальном режимах ( N1 и N2 соответст­венно).

Правила устройства электроустановок рекомендуют приме­нять отсечку, если ее зона действия охватывает не менее 20% защищаемой ЛЭП. Вследствие простоты отсечки она приме­няется в качестве дополнительной РЗ и при зоне действия, меньшей 20%, если основная РЗ ЛЭП имеет мертвую зону.

При схеме работы ЛЭП блоком с трансформатором (рис. 10.4) отсечку отстраивают от тока при КЗ за трансформатором в точ­ке К1.В этом случае отсечка защищает всю ЛЭП и оказывается весьма эффективной.

Время действия отсечки. Время действия мгновенной от­сечки складывается из времени срабатывания токовых и про­межуточного реле (рис. 10.2, а).При быстродействующих промежуточных реле (0,02 с) отсечка срабатывает в течение времени tо=0,04+0,06 с. Наличие промежуточного реле облегчает работу контактов токовых реле и позволяет не учитывать апе­риодическую составляющую тока КЗ, поскольку последняя затухает очень быстро (за 0,02–0,03 с). На ЛЭП, защищенных от перенапряжений трубчатыми разрядниками, отсечка не должна срабатывать при их действии. Время работы разряд­ников составляет около 0,01–0,02 с. При каскадном действии разрядников оно увеличивается до 0,04–0,06 с. Применением промежуточного реле с временем действия t = 0,06–0,08 с удается отстроить отсечку от работы разрядников.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 587 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.