Направленная поперечная дифференциальная защита
Лекции.Орг

Поиск:


Направленная поперечная дифференциальная защита




 

Принцип действия. Направленная поперечная дифферен­циальная РЗ применяется на параллельных ЛЭП с самостоя­тельными выключателями на каждой ЛЭП (рис. 13.1). К РЗ таких ЛЭП предъявляется требование отключать только ту из двух ЛЭП, которая повредилась. Для выполнения этого требования токовая поперечная дифференциальная РЗ дополня­ется реле направления мощности (РНМ) двустороннего действия (рис. 13.1) или двумя РНМ одностороннего действия, каждое из которых предназначено для отключения одной ЛЭП. Принципиальная схема одной фазы дана на рис. 13.1.

 

Токовые цепи РЗ выполняются так же, как и у токовой поперечной дифференциальной РЗ. Токовые обмотки РНМ KW и токового реле КА соединяются последова­тельно и включаются параллельно вторичным обмоткам ТТ на разность токов параллельных ЛЭП: Ip = II - III. Токовые реле выполняют функции пусковых органов, реагирующих на КЗ и разрешающих РЗ действовать. РНМ служит для определения поврежденной ЛЭП по знаку мощности. Напряжение к реле подводится от ТН шин подстанции. Оперативный ток к РЗ подается через вспомогательные контакты выключателей.

При срабатывании КА плюс постоянного тока подводится к контактам KW, которое замыкает верхний или нижний контакт, в зависимости от того, какая из двух ЛЭП повреждена. Для отключения поврежденной ЛЭП РЗ устанавливается с обеих сторон параллельных ЛЭП.

Оценка направленных поперечных дифференциальных защит.

Положительными особенностями РЗ являются простота схемы, меньшая стоимость по сравнению с продольной дифференциальной РЗ, отсутствие выдержки времени, нереагирование на качания, простота выбора параметров.

К недостаткам РЗ нужно отнести каскадное действие, вызывающее замедленное отключение КЗ в зоне каскадного действия, мертвую зону по напряжению, необходимость вывода из действия РЗ при отключении одной ЛЭП, в связи с чем требуется дополнительная полноценная РЗ для оставшейся в работе ЛЭП; неправильную работу РЗ при обрыве провода ЛЭП с односторонним заземлением.

Защита применяется в сетях 110-220 кВ как дополнительная к основной быстродействующей защите. В сетях 6-10 кВ эта защита используется как основная, ускоряющая отключение повреждения.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 770 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.