Защита с зависимой характеристикой
Лекции.Орг

Поиск:


Защита с зависимой характеристикой




Наряду с независимой применяется МТ3 с зависимой и ограниченно зависимой ха­рактеристиками (кривые 2 и 3на рис. 6.4). Оба вида зависи­мых МТ3 выполняются при помощи токовых реле, работающих не мгновенно, а с выдержкой времени, зависящей от значения тока. В схеме зависимой МТ3 на рис. 7.2, в, кроме реле времени, отсутствуют промежуточное и указательное реле, так как ре­ле типов РТ-80 и РТ-90 имеют контакты достаточной мощности и сигнальный флажок, выпадающий при срабатывании реле. Статические ИО тока использованы в МТ3 с зависимой харак­теристикой в устройстве типа ЯРЭ-2201, выпускаемом ЧЭА3.

В отличие от Р3 с независимой характеристикой (прямая 1 на рис. 6.4)МТ3 с зависимой характеристикой (кривые 2 и 3)действуют при токах со значительно большей выдержкой времени, чем при К3, что улучшает отстройку РЗ от кратковременных перегрузок ( ).

Защиты с зависимой характеристикой позволяют также уско­рить отключение при повреждении в начале ЛЭП (точка Кl на рис. 6.4). Однако согласование выдержек времени неза­висимых МТЗ значительно проще.

Трехфазные схемы МТЗ, приведенные на рис. 7.2, реаги­руют на все виды КЗ, включая и однофазные, и поэтому их можно применять в сети с глухозаземленной нейтралью, где возможны как междуфазные, так и однофазные К3.

Схемы двухфазной защиты на постоянном оперативном токе.

В случае, когда МТЗ должна действовать только при между­фазных К3, применяются двухфазные схемы с двумя или одним токовым реле.

Двухрелейная схема с независимой характеристикой (рис. 7.3, а,б).

Токовые цепи МТЗ выполняются по схеме непол­ной звезды. Достоинством двухрелейной схемы яв­ляется то, что она, реагируя на все междуфазные КЗ, экономич­нее трехфазной схемы (два ТТ и реле вместо трех).

К недостаткам двухфазной схемы с двумя реле нужно от­нести ее меньшую чувствительность (по сравнению с трехфазной схемой) при двухфазных КЗ за трансформатором с соедине­нием обмоток Y/Δ. При необходимости чувствительность двухфазной схемы можно повысить, установив третье токовое реле в общем проводе токовых цепей. В этом проводе протекает геометрическая сумма токов двух фаз, питающих схему, равная току третьей (отсутствующей в схеме) фазы В. С дополнительным реле двухфазная схема становится по чувствительности равноценной трехфазной. Двухфазные схемы широко применяются в сетях с изолированной нейтралью, где возможны только междуфазные КЗ. Двухфазные схемы применяются в качестве МТЗ от междуфазных КЗ и в сетях с глухозаземленной нейтралью. При этом для отключе­ния однофазных КЗ устанавливается дополнительная МТЗ, реагирующая на ток НП.

Однорелейная схема (рис. 7.3, в, г). Защита состоит из тех же элементов, что и предыдущая схема, но выполняется одним токовым реле КА, которое включается на разность токов двух фаз и реагирует на все случаи междуфазных КЗ.

К недостаткам, ограничивающим применение схемы, нужно отнести меньшую чувствительность по сравнению с двухрелей­ной схемой при КЗ между фазами АВ и ВС;недействие МТЗ при одном из трех возможных случаев двухфазного КЗ за транс­форматором с соединением обмоток Y/Δ, когда .

Однорелейная схема находит применение в распределитель­ных сетях 6-10 Кв, питающих трансформаторы с соединением обмоток Y/Y и для РЗ электродвигателей.

Двухфазная защита с зависимой характеристикой.Токовые цепи этой МТЗ выполняются так же, как и РЗ с независимой характеристикой (рис. 7.3, а, в). В качестве реле тока с зависи­мой характеристикой выдержки времени в отечественных схемах используются реле типов РТ-80 и РТ-90. Схемы оператив­ных цепей МТЗ аналогичны схемам на рис. 7.3, б, г за исклю­чением того, что в них отсутствуют реле времени (КТ).

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 755 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.