Максимальные токовые защиты на переменном оперативном токе
Лекции.Орг

Поиск:


Максимальные токовые защиты на переменном оперативном токе




Требования к трансформаторам тока, питающим оперативные цепи.

Источником переменного оперативного тока в схемах МТЗ обычно служат ТТ. Основным требованием, предъявляемым к ТТ, питающим оперативные цепи, является условие, чтобы их мощность STT была достаточна для покрытия мощности, потребляемой оперативной цепью Sо.ц, т. е. мощности, необходимой для срабатывания электромагнита отклю­чения (ЭО) выключателя SЭО и элементов логической части РЗ Sл.ч:

STT Sо.ц = SЭО + Sл.ч.

Большую часть мощности Sо.ц составляет потребление ЭО выключателя. В зависимости от типа привода выключателя значение Sо.ц при токе срабатывания ЭО колеблется от 30 до 1000 ВА. Эта мощность, как правило, превышает значение номинальной мощности ТТ (STT ном), при этом токовая погреш­ность ТТ ΔI не выходит за пределы значений, допустимых для устройств РЗ. Поэтому в тех случаях, когда из-за большой на­грузки, создаваемой оперативными цепями, погрешность ΔI > 10%, для питания оперативных цепей выделяются отдель­ные ТТ, не связанные с измерительной частью РЗ. Мощность, отдаваемая ТТ STT = IвUв, имеет некоторое предельное значе­ние. С учетом того, что вторичное напряжение ТТ Uв = IвZн, а вторичный ток Iв = Iп / KIΔI:

,

где Zн – сопротивление нагрузки оперативных цепей ТТ.

При некотором оптимальном значении Zн мощность STT достигает своего максимума. При дальнейшем увеличении Zн погрешность ΔI становится более 50%, значение резко уменьшается и STT начинает снижаться (рис.9.1).

Таким образом, каждый ТТ имеет предельную мощность STT max. Для отключения выключателей 110 – 220 кВ с механизмом отключения, требующим больших усилий, мощность ТТ оказывается недостаточной.

Схемы МТ3 на переменном оперативном токе. Схемы МТ3 с питанием оперативных цепей от источников переменного тока могут выполняться: с непосредственным пита­нием от ТТ по принципу дешунтирования ЭО выключателей; с питанием выпрямленным током, от специальных блоков пи­тания; с питанием от предварительно заряженных конденса­торов.

Схемы с дешунтированием электромагнитов отключения выключателя. Подобные схемы МТ3 в отечественной практи­ке выполняются только на электромеханических реле как с зависимой, так и независимой характеристикой выдержки времени.

Схемы МТ3 с зависимой характеристикой. На рис. 9.2, а приведена наиболее распространенная двухфазная схема с двумя ТТ, установленными на фазах А и С и с двумя токовыми реле КА1 и КА2,действующими с выдержкой времени, завися­щей от тока. Трансформаторы тока ТАА и ТАС,питающие то­ковые реле, включенные по схеме неполной звезды, использу­ются как источники оперативного тока.

Привод выключателя выполняется с двумя ЭО (YАТ1 и YАТ2),которые приходят в действие от токов, проходящих в ТАА и ТАС. Вторичный ток ТТ подается в YАТ1 и YАТ2 кон­тактами токовых реле КА1 и КА2.Их контакты должны быть рассчитаны на переключение больших токов до 150 А и производить операцию переключения без разрыва вторичной цепи ТТ. Принцип выполнения подобной контактной системы показан на рис. 9.3.

В нормальном режиме токовые реле не действуют, их подвижный контакт 3 находится в положении 1, при ко­тором вторичная цепь каждого ТТ замкнута и ее ток питает обмотку соответствующего реле КА. Цепи обоих ЭО (YАТ1 и YАТ2)разомкнуты.

При К3 одно или оба реле КА срабатывают. Подвижный контакт 3сработавшего реле, например КА1, переключается и замыкает сначала неподвижный контакт 2 (рис. 9.2 и 9.3), подключая YАТ1ко вторичной цепи ТТ, а затем без разрыва цепи ТТ размыкает контакт 1, дешунтируя при этом YАТ1. После дешунтирования весь ток ТАА замыкается через YАТ1, который отключает выключатель Q.

На рис. 9.2, б приведена двухфазная схема с одним токовым реле КА. В этой схеме привод выключателя имеет один элект­ромагнит отключения YАТ. Реле КА и YАТ включены на ток .

В обеих схемах в качестве токовых реле применяются реле РТ-85 или РТ-90, имеющие ограниченно зависимую характеристику времени действия и специальные контакты для дешунтирования электромагнита отключения.

Расчет МТЗ на переменном оперативном токе имеет некоторые особенности. Так, для схем с реле прямого действия типа РТВ и РТМ ток срабатывания реле должен быть не менее Iс.р Iу min, где Iу min – минимальная уставка тока срабатывания реле. Для МТЗ, выполняемых по схеме дешунтирования электромагнитов отключения выключателей с помощью реле РТ-85 или РП-341, следует убедиться, что после дешунтирования не произойдет возврат указанных реле из-за снижения вторичного тока трансформатора ТА.

Для этого определяют коэффициент чувствительности защиты по выражению

,

где f – токовая погрешность трансформатора тока ТА после дешунтирования (определяют по рис. 3.7 при токе КЗ, обеспечивающем надежное срабатывание защиты), %; КВ – коэффициент возврата (для электромагнитного элемента реле РТ-85 и РП-341 КВ = 0.4).

Для проверки надежности срабатывания электромагнитов отключения после их дешунтирования определяют коэффициент чувствительности

,

где - f – токовая погрешность, % (определяют при токе, обеспечивающем надежное срабатывание электромагнита); nТ – коэффициент трансформации трансформатора ТА; - ток срабатывания электромагнита отключения, равный 5А (РТМ) или 3.5 А (с дешунтированием катушки отключения).

 

Минимальное значение коэффициента чувствительности для электромагнитов должно быть на 20% больше принимаемого для соответствующих защит (для МТЗ в основной зоне КЧ.З 1.5 и 1.8, в зоне резервирования КЧ.З 1.2 и 1.44).

Следует убедиться в том, что максимальное значение вторичного дешунтирующего тока не превышает значение допустимого тока Iдоп для контактов реле РТ-85 или РП-341, т.е.

.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1553 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.