Принцип действия и выбор параметров защиты
Лекции.Орг

Поиск:


Принцип действия и выбор параметров защиты




Дифференци­aльнaя токовая защита основана на непосредственном сравнении токов по концам защищаемого участка (продольная дифферен­циальная защита) или токов параллельных цепей с мало отличающимися параметрами (поперечная защита). Продольную диф­ференциальную защиту используют для защиты генераторов, трансформаторов, электродвигателей, линий небольшой длины, а поперечную - для защиты параллельных линий электропередач и обмоток мощных синхронных генераторов, имеющих параллельные цепи.

Рассмотрим принцип действия, выбор параметров и схемы продольной дифференциальной токовой защиты на примере защиты силовых трансформаторов (рис. 12.1).

Для осуществления защиты на концах участка устанавливают два комплекта трансформаторов тока ТАI и ТАII,вторичные обмот­ки которых соединяют соединительными проводами последова­тельно, а реле тока подключают к ним параллельно.

Цепь, связывающую реле с соединительными проводами, назы­вают дифференциальной (разностной), а каждый комплект трансформаторов тока с соответствующими соединительными проводами до места подключения реле – плечом защиты.

Трансформаторы тока защиты ТАI и ТАII подбирают и соединяют так, чтобы в нормальных условиях их вторичные токи и совпадали по фазе и по возможности были равны между собой.

Тогда в нормальном режиме работы, а также при внешних корот­ких замыканиях K1(вне защищаемого участка) через обмотку реле будет протекать ток, равный разности вторичных токов , и называемый током небаланса Iнб:

.

Чтобы защита при этом не сработала, ее ток срабатывания должен быть больше тока небаланса, т.е. . В идеальном случае ток в реле Ip = 0, а вторичные токи ТА циркулируют по соединительным проводам, поэтому такую схему называют схемой с циркулирую­щими токами.

При коротком замыкании K2в защищаемой зоне и одностороннем питании через реле будет протекать ток Ip = . Если при этом Ip > Iс.з, то защита срабатывает и отключает поврежденный элемент от источника питания. При коротком замыкании в защи­щаемой зоне и двухстороннем питании через реле защиты протекает ток, равный .

Участок, ограниченный трансформаторами тока, называют зоной действия дифференциальной защиты. Благодаря тому, что дифференциальная защита не реагирует на короткие замыкания за пределами своей зоны, т.е. обладает абсолютной селективностью, она может выполняться без выдержки времени.

Оценка дифференциальной токовой защиты.

Основное достоинство дифференциальной защиты - ее быстродействие. Поскольку защита не реагирует на внешние КЗ, она не может обеспечивать резервирования при повреждении на смежных участках. Поэтому ее установка в качестве единственной защиты недопустима. Недо­статок защиты - наличие соединительных проводов (высокая стоимость как самого кабеля, так и работ по его прокладке; возможность ложной работы при повреждении соединительных проводов). В целом же дифференциальная защита сравнительно проста по исполнению, надежна и удовлетворяет требованиям чувствительности.

 

Принцип действия и виды поперечных дифференциальных защит параллельных линий.

Поперечные дифференциальные РЗ применяются на параллельных ЛЭП, имеющих одинаковое сопротивление, и основа­ны на сравнении значений и фаз токов, протекающих по обеим ЛЭП. Благодаря равенству сопротивлений ЛЭП в нормальном режиме и при внешнем К3 токи в них равны по значению и фазе (II = III) (рис. 12.2).

В случае К3 на одной из ЛЭП равенство то­ков нарушается. На питающем конце ЛЭП А токи II и III совпа­дают по фазе, но различаются по значению, а на приемном В ­- противоположны по фазе, что следует из токораспределения, приведенного на рис. 12.2,б. Таким образом, нарушение равенства токов в параллельных ЛЭП по значению или фазе являет­ся признаком повреждения одной из них. Поперечные диффе­ренциальные РЗ применяются двух видов: на параллельных ЛЭП, включенных под один общий выключатель - токовая поперечная дифференциальная РЗ; на параллельных ЛЭП с самостоятельными выключателями - направленная поперечная дифференциальная РЗ.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 683 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.