Схемы МТЗ на постоянном оперативном токе
Лекции.Орг

Поиск:


Схемы МТЗ на постоянном оперативном токе




 

Структурная схема.

На рис. 7.1 приведена структурная схема трехфазной МТ3 с независимой от тока выдержкой времени, характеризующая общие принципы выполнения МТ3 при лю­бой используемой элементной базе.

Измерительная часть 1 состоит из измерительных органов ИО (в данном случае токовых реле КА мгновенного действия). В трехфазной схеме ИО предусматриваются на каждой фазе, они питаются вторичными токами соответству­ющих фаз ТТ, соединенных по схеме звезды.

Логическая часть 2 состоит из логического элемента (ЛЭ), выполняющего функцию ИЛИ (DW), органа времени КТ (обычно одного на три фазы), создающего выдержку времени t, и сигнального реле КН.

Исполнительный орган 3,выполняемый посредством выходного промежуточного реле KL,или тиристорной схемы, срабатывая, передает команду на отключение выключате­ля Q. Исполнительный орган должен обладать мощным выход­ным сигналом, достаточным для приведения в действие элект­ромагнита отключения (ЭО) YAT привода выключателя.

При возникновении повреждения на защищаемой линии срабатывают токовые реле тех фаз, по которым проходит ток КЗ. При этом у электромеханических реле замыкаются кон­такты, у статических - появляется выходное напряжение (сигнал) соответствующего уровня (логическая 1 или логиче­ский 0).

Сработавшие ИО воздействуют через логический элемент ИЛИ (DW) на орган времени KT,который по истечении заданной выдержки времени выдает сигнал, приводящий в действие исполнительный орган KL.Последний срабатывает и подает напряжение от источника оперативного тока в электромагнит отключения выключателя YAT.После отключения повреж­дения ток короткого замыкания прекращается, измеритель­ные органы и все элементы РЗ возвращаются в исходное со­стояние. Для успешного размыкания тока, проходящего по ЭО (YAT),контактами промежуточного реле KL после отклю­чения КЗ в цепи отключения на приводе выключателя преду­сматривается блокировочный вспомогательный контакт (БК) SQ. При включенном выключателе SQ замкнут (рис. 7.2, б и в) и размыкается при отключении выключателя Q, разрывая цепь тока электромагнита отключения YAT.

В схеме с выходным промежуточным реле размыкание цепи тока, питающего электромагнит отключения с помощью SQ, необходимо, поскольку контакты промежуточного реле KL не рассчитываются на разрыв относительно большого тока электромагнита отключения YAT.При тиристорной схеме от­ключения выключателя, для прекращения тока в цепи YAT,также необходимо использовать БК, так как тиристор не мо­жет закрыться сам при исчезновении открывшего его сигнала.

Время действия рассмотренной МТЗ определяется выдерж­кой времени, установленной на реле времени KT,и не зави­сит от значения тока КЗ, поэтому такая РЗ называется защитой с независимой выдержкой времени и имеет характеристику в виде прямой линии 1 на рис.6.4.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 766 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.