Эффективное поведение на рынке труда. Собеседование с работодателем
Лекции.Орг

Поиск:


Эффективное поведение на рынке труда. Собеседование с работодателем




Каждый претендент на рабочее место приходит к пони­манию того, что каким-то образом следует предлагать свою рабочую силу (способность к труду), сталкивается с необ­ходимостью самопредставления на рынке труда.

Зачастую претендент терпит неудачу при поисках работы только потому, что не умеет общаться с работодателем, пред­ставить себя на деловых переговорах в выгодном свете и уже во время собеседования продемонстрировать необходимые профессиональные качества и личностные черты. Между тем коммуникативная компетентность может оказаться главным фактором успешного решения проблемы трудоустройства. Как показывает практика, успех на 80 % зависит от того, насколь­ко грамотно претендент проведет переговоры с работодате­лем и сумеет заинтересовать его именно в своей кандидатуре.

Поэтому знание закономерностей процесса общения и овладение этими закономерностями в реальном взаимодей­ствии с людьми имеют практическую ценность для участ­ников рынка труда и окажут неоценимую помощь в полу­чении работы.

Общаться с работодателем необходимо конструктивно. Что это значит? Это значит уметь установить контакт с ним, поддерживать этот контракт на протяжении всей беседы; достойно держаться в сложной, эмоционально напряжен­ной ситуации переговоров, внешне демонстрируя спокой­ствие, раскованность, уверенность в собственных силах и способностях, создавать благоприятный для беседы кли­мат. Достичь этого не так легко, но возможно. Важным здесь является тренировка, отработка навыков общения. Чем больше вы будете участвовать в собеседованиях, анализи­руя неудачи и успехи, тем эффективнее в конечном итоге станет ваше общение с работодателем.

Учитывая сказанное, попытаемся дать некоторые реко­мендации по эффективному поведению на рынке труда, в частности, при проведении переговоров с работодателем. При прохождении собеседования очень важен психологический настрой кандидата. Чтобы в нем увидели привлекательного человека, он должен сам считать себя личностью, имеющей только положительные стороны и не имеющей недостатков. Поэтому сразу же нужно создать установку на успех.

Далее, самооценка — это одно, но люди воспринимают нас по-другому. Личность, которой человек является на самом деле, наименее интересна, поскольку ее никто не знает. Конечно, ее можно узнать за длительный период времени, но работодатели не могут позволить себе такой роскоши при приеме на работу. Важна личность, которую воспринимают в вас другие. Именно эта личность обсуж­дается, когда люди обращаются за работой. Это личность, действия и внешность которой относятся только к вам. И это личность, от чьей квалификации зависит, получите вы работу или нет. Поэтому нужно не забывать о том, как дру­гие люди будут воспринимать вас. Уделяйте внимание тому, чтобы выяснить, что же они думают о вас.

Необходимо настроится на работодателя. Настройка означает следующее. Вы постоянно должны напоминать о себе, что не можете позволить себе думать о том, что «они» хотят. Вы должны настраивать каждое обращение к конкретной личности, которая будет беседовать с вами. Вы долж­ны спрашивать: «Что он хочет?», «Что на нее подейству­ет?». Чтобы лучше продать себя, вы должны показать свое соответствие требованиям каждого «покупателя», заставить его почувствовать, что вы «идеально» подходите ему и что его предложение по работе, зарплате и перспективам иде­ально соответствуют тому, что вы ищете. Ценность настрой­ки заключается прежде всего в том, что она требует от вас обратиться прямо к ключевым, наиболее вероятным воп­росам, которые имеются у работодателя на уме. Если вы Можете правильно оценить свой опыт, проиллюстрировать свои способности и грамотно составить справку об образо­вании, работодателю не понадобится задавать вопросы о ваших достижениях в этих сферах. Вы отправляетесь в путь с положительной репутацией, без каких-либо сомнений, которые ни у кого даже не возникнут.

Бели вы только начинаете, то, не имея опыта предыду­щей работы, вы можете встретить определенные трудности. Быть новичком на рынке занятости не означает, что вы долж­ны ограничиться каким-то уровнем занимаемой должности, но это означает, что вам не стоит искать работу главного менеджера (главного бухгалтера) на следующий день после окончания колледжа. Начните с определения ваших возмож­ностей. Что вы скажете о своих теоретических знаниях? Ка­кому предмету вы уделяли больше внимания и времени? По какому предмету вы добились больших успехов? Вы имели какое-то отношение в разработке проектов, отчетов? Был ли у вас дополнительный заработок на территории колледжа или вне его? Не сомневайтесь, что вы составите достаточно длинный список своих возможностей.

Ваше стремление войти в бизнес или в профессиональ­ную сферу деятельности работодателя расценивается как важное преимущество. Вспомните о своих интересах, хоб­би, работе неполный рабочий день, работе после занятий. Если вы помогали починить компьютер когда-либо, то ска­жите об этом факте работодателю, который считает полезным опыт ремонта компьютеров, проверки электрических схем и знакомство с электроникой. Просто не рассказывай­те по собственной инициативе, что этот опыт вы приобре­ли в один прекрасный день пару лет тому назад.

Поскольку ваш профессиональный роет только начина­ется, спросите себя: «Смогу ли я сделать эту работу сейчас, без переподготовки?» и «Смогу ли я доказать, что буду иде­ально соответствовать представлению этого работодателя о личности, которую можно принять на работу без угрозы для его безопасности?».

Если вы не обладаете достаточным актерским мастер­ством, но пытаетесь во время переговоров выдать себя за кого-то другого, то у вас могут возникнуть проблемы. Если даже и возьмут на работу личность, которую вы сыграли, то сами вы не сможете реально выполнять свои обязанности.

Вы не можете проводить переговоры и при этом не бес­покоиться о том, что сделали или сделаете что-то не так. Если вы сделали ошибку, то признайте это. Даже если вы совершили роковую ошибку, забудьте о ней. Впереди у вас будут другие дни и другие встречи.

Невозможно подготовить сценарий, который срабаты­вает во всех ситуациях. Помните, что если вы не владеете ситуацией, то никакие сценарии вам не помогут. Чем боль­ше вы ведете переговоров, тем лучше научитесь ориенти­роваться в любом положении.

Поскольку нет возможности идти на переговоры с гото­вым сценарием, вам остается только подготовиться. Это означает, что вам надо знать уровень зарплаты по своей работе, напомнить себе краткий список вопросов к работо­дателю, вооружиться одним-двумя примерами, иллюстри­рующими ваши достоинства, а также запастись ответами на наиболее вероятные вопросы.

Сразу после переговоров запишите, к каким вопросам на переговорах вы оказались не готовы. В следующий раз вы будете действовать успешнее. Успех в поиске работы зависит прежде всего не столько от ваших знаний и квали­фикации, сколько от того, как вы проведете переговоры с работодателем. Занимаясь своей коммуникативной компетентностью, вы будете знать, что нет причин чувствовать себя менее способным, чем другие, что вас ожидает успех. [Консультанты центров занятости населения, работаю­щие со своими клиентами, предлагают такую схему подго­товки к встрече с работодателем;

1. Сформулируйте для себя то, что вы можете предложить потенциальному работодателю: знания и навыки, в том числе и непрофессиональные, то, что вы умеете делать отлично и это отмечается другими; ваши личностные качества. Постарайтесь продемонстрировать свои дос­тоинства.

2. Продумайте, как расположить работодателя к довери­тельной беседе: время встречи лучше согласовать, уз­нать обязательно имя и отчество собеседника, по мак­симуму собрать информацию о данной фирме и проде­монстрировать ваш интерес к этой работе.

3. Будьте готовы ответить на самые неожиданные вопро­сы, даже касающиеся вашей личной жизни. Итогом встречи с работодателем могут быть:

1) Прием на работу.

2) Приглашение на повторную беседу.

3) Отказ в приеме на работу.

Если вам отказали в приеме на работу, подумайте, что послужило барьером в трудоустройстве, четко сформули­руйте его. (Барьером могут быть возраст, отсутствие опы­та, специальной подготовки, каких-то дополнительных на­выков, личные качества и т.д.).

Вот причины, названные самими предпринимателями в качестве оснований для отказа в работе1:

1. Жалкий внешний вид.

2. Манеры всезнайки.

3. Неумение изъясняться: слабый голос, плохая дикция, грамматические ошибки.

4. Отсутствие плана карьеры: четких целей и задач.

5. Недостаток искренности и уравновешенности.

6. Отсутствие энтузиазма.

7. Невозможность участия в делах помимо обусловленно­го графика.

8. Чрезмерная концентрация на деньгах: заинтересован­ность только в более высокой оплате.

9. Низкая успеваемость во время учебы.

10. Нежелание начать снизу: ожидает слишком многого и слишком быстро.

11. Стремление к самооправданию, уклончивость, ссылки на неблагоприятные факторы.

12. Недостаток такта, вежливости.

13. Недостаточная зрелость.

14. Презрительные отзывы о предыдущих работодателях.

15. Недостаточное умение ориентироваться в обществе?

16. Выраженное нежелание учиться.

17. Недостаточная живость.

18. Нежелание смотреть в глаза интервьюеру.

19. Вялое, «рыбье» рукопожатие. Нерешительность.

20. Нерешительность.

21. Неудачная семейная жизнь, трения с родителями.

22. Неряшливость.

23. Отсутствие целеустремленности (просто ищет местечко).

24. Желание получить работу на короткое время.

25. Мало чувства юмора.

26. Подчеркивание того, с кем имеет знакомство.

27. Нежелание отправляться туда, куда потребуется.

28. Узость интересов.

29. Опоздание на интервью без уважительной причины.

30. Отсутствие каких бы то ни было сведений о компании.

31. Отсутствие вопросов о работе к интервьюеру.

32. Неопределенность ответов на вопросы.

Осознав барьеры к трудоустройству, вы их преодолеете и измените ситуацию.

В схеме подготовки к встрече с работодателем самый первый пункт касается ваших знаний и умений. Вот при­мерный список навыков, способностей и сильных сторон. Возможно, какими-то из них обладаете и вы.

• Способность к конструированию я изобретательству.

• Исполнительность.

• Умение работать в команде.

• Способность руководить командой.

• Умение работать самостоятельно.

• Способность находить общий язык с другими людьми.

• Готовность идти на риск.

• Умение подавать товар лицом, убеждать других.

• Расчетливость.

• Хорошая память.

• Умение аккуратно и с толком обращаться с деньгами.

• «Золотые руки».

• Готовность менять привычную рутину.

• Быстрая реакция.

• Доброжелательность.

• Умение собирать и систематизировать информацию.

• Умение решать проблемы.

• «Твердый характер».

• Организаторские способности.

• Математические способности.

• Умение красноречиво говорить.

• Способность находить ответы на поставленные вопросы.

• Умение планировать.

• Умение вводить в курс дела и собирать необходимые сведения.

,* Умение формулировать проблему.

• Умение помогать другим.

• Умение контролировать.

• Умение управлять работой других.

• Умение чинить, ремонтировать вещи.

• Умение пользоваться инструментами.

• Умение пользоваться машинами, оборудованием.

• Четко выполнять полученные инструкции.

• Читать чертежи.

• Умение слушать.

• Умение налаживать контакт с другими людьми, Хорошо, если вы, прорабатывая вопрос особственных навыках, и умениях, составите такую таблицу:

Мои навыки и способности Примеры того, как я их применял на практике
1. 2. 3. . . . 1. 2. 3. . . .

В заключение перечислим типичные вопросы собеседо­вания в переговорах с работодателем:

Чем вы занимались на последнем месте работы?

Сделайте упор на следующем: навыки и умения, кото­рые были необходимы вам на последнем месте работы; что входило в ваши обязанности; ваши успехи и т.д.

Почему вы ушли с этой работы?

Укажите только те причины, которые характеризуют вас с положительной стороны, избегайте таких, как увольне­ние, спор с начальством и т.п.

Приходилось ли вам заниматься работой такого рода ранее?

Во всех случаях постарайтесь ответить: «Да». Опишите имеющиеся у вас опыт, ваши интересы, увлечения, лич­ные качества, соответствующие характеру работы.

На какую зарплату вы рассчитываете?

Будьте уклончивы, но разумны: «Я надеюсь на разумный уровень оплаты, соответствующий объему работы» и т.и.

Расскажите мне о себе.

При ответе можно упомянуть: краткое жизнеописание, прошлый профессиональный опыт, ваше семейное поло­жение, интересы и формы проведения досуга и т.д.

Чем вы занимались, когда у вас не было работы?

Ваш ответ не должен произвести впечатление пустого времяпровождения в период безработицы. Расскажите о поисках работы, повышении квалификации.

Когда вы можете приступить к работе?

Не колеблясь, отвечайте: «Как можно скорее» или «Когда будет нужно».

А также приведем вопросы, которые нужно выяснить, устраиваясь на работу:

1) название фирмы;

2) адрес и телефон;

3) интервьюер;

4) чем занимается фирма;

5) описание вакансии;

6) какие методы оценки применяются в организации?

7) каковы критерии отбора?

8) какова система оплаты труда?

9) какие выплаты, льготы входят в так называемый пакет компенсаций (дотации на питание, медицинское обслу­живание, дополнительное страхование, предоставление транспорта и т. п.)?

10) сколько лет существует организация?

11) организация государственная или частная?

12) стабилен ли персонал или наблюдается чрезмерная те­кучесть кадров?

13) почему ушел предшественник?

14) есть ли шансы продвижения?

15) проводит ли фирма обучение сотрудников?





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 2493 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.