Сущность деятельности менеджера
Лекции.Орг

Поиск:


Сущность деятельности менеджера




Менеджер — это человек, занимающий постоянную уп­равленческую должность и наделенный правом принимать решения по определенным видам деятельности организа­ции.

Поскольку организация — это группа людей, работаю­щих вместе и преследующих общую цель, то функция со­гласования, координации действий работников организа­ции объективно обусловлена. Эту функцию руководства работой других людей реализует менеджер. Специфика его труда состоит в том, что задачи любого плана — произ­водственные, экономические, технические, социальные — он решает в основном в организационном порядке, воз­действуя на людей, которые должны непосредственно ре­шать эти задачи.

Труд менеджера (чем бы он ни занимался в фирме: про­изводством или рекламой, финансами или кадрами) за­ключается в следующем: ставить цели, строить план дей­ствий, организовывать работу, заинтересовывать людей в ее результатах, проверять, все ли идет как следует, предви­деть последствия своих решений,

Учитывая это, можно определить труд менеджера крат­ко — менеджер обеспечивает выполнение работы. И одна из главных задач менеджера заключается в эффективной организации работы его подчиненных.

Труд менеджера не только объективно обусловлен, но и носит творческий, инициативный характер. Поэтому пра­вомерно говорить об искусстве управления менеджера. Пра­вила, закономерности работы менеджера существуют лишь как исходный пункт в совершенствовании стиля и органи­зации его труда. Этот стиль вырабатывается каждым само­стоятельно.

Искусство руководителя проявляется не только в координировании, налаживании коммуникаций и направлении работы подчиненных, но и в умении предоставлять им пра­во решать вопросы, высказывать и отстаивать собственное мнение, сохраняя за собой функцию контроля. До 80 %проблем, возникающих перед менеджером, связано с чело­веческим фактором. Работая в коллективе, он должен по­стоянно выполнять функции информирования, мотивации, воспитания и контроля.

Исследования показывают, что управленческая работа сильно отличается от неуправленческой. Подчеркивается неоднородность работы руководителя, разнообразие осуще­ствляемой деятельности, ее кратковременность и фрагмен­тарность. Мастер (руководитель низового звена управления) выполняет 500—600 различных операций в день, в отличие от станочника, овладевшего техникой изготовления какой-либо детали и занимающегося ее производством длитель­ное время.

Указывается еще одна общая черта управленческой ра­боты — выполнение руководителем роли, которая опреде­ляется его должностью. Менеджер, занимающий опреде­ленную должность в управленческой иерархии организа­ции, не влияет на содержание этой роли, но как личность может влиять на характер ее исполнения. Выделяется 10 ро­лей, которые в зависимости от уровней управления прини­мают на себя руководители. Эти роли разбиты на 3 груп­пы: межличностные роли, информационные и роли по при­нятию решений. Они взаимозависимы, взаимодействуют для создания единого целого. Они, взятые вместе, опреде­ляют объем и содержание работы менеджера в любой орга­низации (см. таблицу).

Управленческие роли

(по Г. Минцбергу)

Роль Описание Характер деятельности
Главный Символический глава, в Церемониалы, действия,
Руководи обязанности которого обязываемые положением
тель входит выполнение  
  обычных обязанностей  
  правового или социаль-  
  ного характера  
Роль Описание Характер деятельности
Лидер Ответственный за моти­вацию и активизацию подчиненных, ответст­венный за набор, подго­товку работников и свя­занные с этим обязанно­сти Все управленческие дей­ствия с участием подчи­ненных
Связующее звено Обеспечивает работу саморазвивающейся сети внешних контактов и источников информа­ции, которые предос­тавляют и оказывают _услуги Переписка, участие в со­вещаниях на стороне, другая работа с внешними организациями и лицами
Приемник информации Разыскивает и получает разнообразную инфор­мацию (в основном те­кущую) специализиро­ванного характера, ко­торую успешно исполь­зует в интересах своего дела; выступает как центр внешней и внут­ренней информации, поступающей в организацию Обработка почты, осуще­ствление контактов, свя­занных с получением ин­формации (периодические издания, ознакомитель­ные поездки)
Распростра­нитель ин­формации Передает информацию, полученную из внешних источников или от дру­гих подчиненных, чле­нам организации; часть этой информации носит чисто фактический ха­рактер, другая требует анализа отдельных фак­тов для формирования взглядов организации Рассылка почты по орга­низациям с целью полу­чения информации, вер­бальные контакты для передачи информации подчиненным (обзоры, беседы)
Представи­тель   Передает информацию для внешних контактов организации относи­тельно планов, полити­ки, действий, результа­тов работы организации, действует как эксперт по вопросам данной отрасли Участие в заседаниях, обращение через почту, устные выступления, включая передачу инфор­мации во внешние орга­низации и другим лицам
Роль Описание Характер деятельности
Предприни­матель Изыскивает возможно­сти внутри самой орга­низации и за ее преде­лами, разрабатывает и осуществляет проекты по совершенствованию деятельности, контро­лирует разработку оп­ределенных проектов Участие в заседаниях с обсуждением стратегии, обзоры ситуации, вклю­чающие разработку про­ектов усовершенствова­ния деятельности
Устраняю­щий нару­шения Отвечает за корректиро­вочные действия, когда организация оказывает­ся перед необходимо­стью принятия важных решений Обсуждение стратегиче­ских и текущих вопросов, , включая проблемы и кри­зисы
Распредели­тель ресур­сов Ответственный за рас­пределение всевозмож­ных ресурсов организа­ции, что фактически сводится к принятию или одобрению всех значительных решений в организации Составление графиков, действия, связанные с составлением и выполне­нием бюджетов, програм­мирование работы подчи­ненных
Ведущий переговоры Ответственный за пред­ставительство организа­ции на всех значитель­ных и важных перегово­рах Ведение переговоров

Широко распространена точка зрения, согласно которой всякий руководитель, осуществляющий процесс управле­ния, реализует следующие функции: планирования, орга­низации, мотивации, контроля. Подробно эти функции бу­дут рассмотрены в последующих главах.

Как уже было установлено, в большой, сложной органи­зации вся управленческая работа разделена по горизонтали и вертикали. По горизонтали происходит расстановка кон­кретных руководителей во главе отдельных подразделений (менеджеры отделов). Вертикальное разделение управлен­ческого труда образует уровни управления. В аппарате уп­равления вышестоящие руководители координируют работу нижестоящих руководителей, те в свою очередь координируют работы стоящих ниже их и так далее, пока не опустят­ся до уровня руководителей, координирующих работу непосредственно (неуправленческого персонала).

Специфики конкретной организации и управ­ленческой работы.

Вне зависимости от количества уровней управления ру­ководители делятся на три категории: руководители низо­вого звена'(или операционные управляющие), руководите­ли среднего звена и руководители высшего звена.

Руководители низового звена — младшие начальники. Этот уровень находится непосредственно над неуправленческим персоналом предприятия и соприкасается с ним. Млад­шие начальники контролируют выполнение производствен­ных заданий, отвечают за использование выделенных им ресурсов. Им приходится очень много общаться со своими подчиненными и совсем мало — со своим начальством. Ти­пичной должностью на этом уровне является мастер, старший мастер, начальник участка, мастер смены.

Руководители среднего звена координируют и контролиру­ют работу руководителей низового звена. Характер работы ру­ководителя среднего звена определяется содержанием работы вверенного ему подразделения или отдела. Например, на про­мышленном предприятии начальник производственного отде­ла координирует работу руководителей низового звена, анали­зирует данные о производительности труда, взаимодействует с другими подразделениями (скажем, по разработке новой про­дукции) . Типичные должности на этом уровне: начальник цеха, начальник отдела, директор филиала. Руководители среднего звена «связывают» работу руководителей высшего и низового звеньев. Они готовят информацию для решений, принимае­мых на высшем уровне управления, и передают эти решения в трансформированной форме (в виде конкретных заданий) ру­ководителям низовых звеньев. Большая часть времени затра­чивается руководителями среднего звена на устное общение с другими руководителями среднего и низового звеньев. \

Состав руководителей высшего уровня гораздо малочисленнее состава руководителей других уровней управления. Руководители высшего уровня принимают важнейшие для организации решения и влияют на весь облик организации. Среди этих руководителей в сфере бизнеса можно назвать президента, вице-президента корпорации, генерального ди­ректора, в государстве — министров, в университете — рек­тора, проректора.

Руководители высшего уровня выполняют громадный объем работы, которая является органической составной ча­стью их жизни, ибо рабочий день этих людей никогда не заканчивается. До 70 % их времени занято запланирован­ными (а также незапланированными) заседаниями и все­возможными встречами, около 22 % приходится на работу с бумагами, 6 % занимают телефонные разговоры и 3 % — поездки и осмотры.

Социологи выделяют три уровня управления: техничес­кий, управленческий и институциональный. Находящиеся на этих уровнях люди выполняют разные функции. На техни­ческом уровне лица в основном занимаются ежедневными операциями и действиями; на управленческом уровне — со­гласовывают усилия различных подразделений организации. Руководители на институциональном уровне вырабатывают цели организации, разрабатывают долгосрочные планы.

На рис. 1 изображена пирамида уровней управления, демонстрирующая уменьшение числа руководителей на каждом последующем уровне.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 2466 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.