Управление в командной экономике
Лекции.Орг

Поиск:


Управление в командной экономике




В плановой экономике централизованное планирование является директивным, т.е. обязательным для всех участ­ников экономического процесса. Поэтому плановую эконо­мику часто называют командной.

В нашей стране эта система действовала на протяжении более 60 лет. Основу этой системы составляла обществен­ная собственность на все природные и производственные ресурсы. Экономика должна была развиваться по едино­му, обязательному для всех народнохозяйственному пла­ну, а все крупные хозяйственные решения принимались эко­номическим центром.

Управляющее воздействие центра осуществлялось че­рез решение следующих задач:

• установление всем предприятиям страны заданий по производству. Каждое предприятие получало из цен­тра подробный план с указанием ассортимента и объе­мов производства продукции.

Планы разрабатывались не только для всех предприя­тий, учебных заведений, больниц и т.д., но и для всех от­раслей экономики — промышленности, сельского хозяй­ства, транспорта;

• установление хозяйственных связей между поставщи­ками и потребителями продукции. Центр определял, кому производитель должен продать свой товар, а у кого купить необходимые для производства ресурсы;

• регулирование потребления товаров. Центр устанав­ливал цены на товары и услуги, а также размер зара­ботной платы работающих в народном хозяйстве.

Роль экономического центра выполняли в нашей стра­не два главных экономических органа — Госплан и Гос­снаб. Госплан устанавливал всем отраслям задания по про­изводству, а Госснаб контролировал все хозяйственные свя­зи между предприятиями. Конечно, силами одного эконо­мического центра управлять всеми предприятиями страны невозможно. Поэтому к составлению планов подключались отраслевые министерства. Они выполняли роль центра для своих отраслей. Также при составлении планов опирались на Госпланы и Госснабы республик, которые выступали в роли центра на своих территориях.

Таким образом, решение всех задач экономического раз­вития в командной экономике было сосредоточено в руках государственных органов. Экономика управлялась центра­лизованно.

Такое управление порождало множество проблем как у самого центра, так и у производителей и потребителей. Ка­кие же это проблемы?

В экономике производятся товары огромного количе­ства наименований. Центру нужно было знать, сколько и каких товаров производить, чтобы определить плановые за­дания множеству производителей. Нужно было знать количество ресурсов, имеющихся для производства всех то­варов, и количество ресурсов, которое потребуется добыть или купить у другой страны. Все это требовало переработ­ки огромного объема информации, предопределяло ошиб­ки в планировании. Между планами и реальностью образо­вывался большой «разрыв», который проявлялся во всеоб­щем дефиците, с одной стороны, и производстве никому не нужной продукции, с другой. Планы в централизован­ной системе были негибкими, не успевали за изменениями в реальной жизни. Планы составлялись на длительные про­межутки времени — 5 лет, внести какие-либо изменения в план было почти невозможно. Любое изобретение, не «по­павшее в план», не могло широко использоваться в эконо­мике.

В плановой экономике отсутствовала экономическая сво­бода производителей. Как уже было сказано, все показате­ли хозяйственной деятельности «спускались сверху». Центр «прикреплял» к предприятию конкретного поставщика, ру­ководству можно было не опасаться за сбыт произведен­ной продукции, ибо получено плановое задание на ее про­изводство. Главное — выполнить план любой ценой; так как невыполнение строго наказывалось центром. В этой борьбе за выполнение напряженных плановых заданий было некогда заниматься качеством товаров и услуг, техничес­ким усовершенствованием производства, его эффективно­стью. Управление предприятием в условиях отсутствия эко­номической свободы сводилось, таким образом, к реализа­ции главной цели — выполнению плана; все управленчес­кие решения были направлены на это. Само государство не справлялось с задачей управления экономикой, а экономи­ческая система становилась малоэффективной, дефицитной и отсталой.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1498 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.