Территориальное развитие и основные ансамбли древнего Владимира
Лекции.Орг

Поиск:


Территориальное развитие и основные ансамбли древнего Владимира




Город, который стал приемником Киева – город Владимир. Город в отличии от Новгорода и Пскова изначально создавался в расчете на то, что он будет столицей Руси. У него нет размаха Киева, но все же по определенным признакам это миниатюрная модель Киева:

1. Возвышенность.

2. Река Клязьма, которая переходит в Рнепь и река Лыбедь.

Три этапа:

1. Первый Печерний город связанный дорогой проходящей вдоль берегов. Здесь существовали внутри города княжеские дворы. Но вскоре город перестраивается.

2. Появляются два пригорода, которые защищают подступы к городу. Один в московском направлении, другой в направлении к усадьбе Андрея Боголюбского.

3. Сложение всей этой системы в вытянутый вдоль реки город, детинец находится в центре. Там во времена Всеволода Большое Гнездо были построены два замечательных храма Владимировский и Дмитровский соборы, которые стоят до сих пор.

Такая схема, довольно традиционная. Во Владимире была система ворот (хар-ная для древнерусских городов). Главные ворота города – Золотые Ворота.

Также как и в Новгороде в состав города входила княжеская резиденция – Боголюбово, на значительном удалении от Владимира. Напротив замка на низменной заливаемой пойме Клязьмы бала построена церковь Покрова на Нерли.

Боголюбово сохранилось, но в сильно перестроенном виде.

Владимир. Этапы территориального роста города
Сверху вниз: план 1157 г.; план 1174 г.; план начала ХIII в. 1-двор Владимира Мономаха с церковью Спаса; 2-двор Юрия долгорукого с церковью Георгия; 3-Успенский собор; 4-Золотые ворота; 5-Иринины ворота; 6-медные ворота; 7-Торговые ворота; 8-Ивановские ворота; 9-Серебряные ворота; 10-Волжские ворота; 11-Дмитриевский собор; 12- Рождественский монастырь; 13- церковь Воздвижения на Торгу; 14-Княгинин монастырь. Расположение ворот откорректировано по материалам Л. В. Дудоровой

 

Владимир и Боголюбово, Планы храмов XII-XIII вв., выполненные в общем масштабе и расположенные в иерархической последовательности
1-главный городской собор Успения; 2-Успенский собор Княгинина монастыря; 3-Рождественский собор





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 477 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.