Анализ ансамбля Афинского акрополя
Лекции.Орг

Поиск:


Анализ ансамбля Афинского акрополя




Афинский Акрополь в V в. до н.э. (реконструкция)
1. Пропилеи; 2. Пинакотека; 3. храм Ники Аптерос; 4. статуя Афины Промахос; 5. Эрехтейон; 6. Парфенон; 7. театр Одеон
.

 

 

План Афинского акрополя VI в. до н. э., в сравнении с акрополем Тиринфа. Планы приведены к одному масштабу.
Слева: 1 — вход в акрополь Тиринфа; 2 первые пропилеи; 3 вторые пропилеи; 4, 5 мегароны.
Справа: 1 — старые пропилеи; 2 — Стофутовый храм; 3 — старый Парфенон

 

Афины. План акрополя
1 остатки бронзовой статуи Афины Промахос (была изваяна Фидием и установлена в 448 г. до н.э.); 2 — храм Ники Аптерос; 3 — цоколь несохранившейся статуи Агрйппы; к востоку Пропилеи; 4 — субструкция Стофутового храма (VI в. до н. э.); 5 — Эрехтейон; 6 — Парфенон; 7 — Одеон Герода Аттика (II в. н. э.); 8 — стоа Евмена (середина II в. до н. д.); 9 — театр Диониса (начат в V в. до н.э.. закончен в 326 г. до н. э., перестроен в зпоху римского владычества). Пунктиром показана дорога Панафинснских шествий

Афинский Акрополь расположен на холме размером около 300 м в длину и 150 м в ширину. Его превышение над уровнем города составляет около 60 м. Самая высокая точка Акрополя является площадка под Парфеноном. Акрополь имел укрепленные крутые склоны. Ансамбль Акрополя состоял из нескольких органично связанных друг с другом сооружений Сначала афиняне по широкой каменной лестнице поднимались к Пропилеям - парадному входу на Акрополь, представлявшему собой глубокий сквозной портик с колоннадой; при этом боковые проходы предназначались для пеших граждан, а по среднему проезжали всадники и колесницы, проводили жертвенных животных. Композиционная ось Пропилеи почти параллельна Парфенону и ориентирована на Афину Промахос. Слева к Пропилеям примыкало здание пинакотеки - картинной галереи, где демонстрировались портреты героев Аттики. А справа от них был сооружен небольшой прямоугольный храм Ники Аптерос, посвященный богине победы Нике. Миновав Пропилеи, посетители оказывались на плоской каменистой вершине скалы. Прямо перед собой они видели изваянную Фидием огромную бронзовую статую Афины Промахос (Воительницы). За этой статуей на открытой площадке находился алтарь, а слева был воздвигнут небольшой храм, где жрецы совершали обряды поклонения покровительнице города - богине Афине. Глав­ным сооружением был Парфенон, который был задуман им как всеэллинский храм наподобие храма Зев­са в Олимпии или Аполлона в Дельфах. Однако в отличие от этих периптеров Парфенон скорее походил не на вмести­лище божества, а на монумент военной и гражданской славы Афин, решенный в виде периптера.

Масштабный и образный контраст Парфенона и Эрехтейона позволяет го­ворить о том, что на акрополе были раз­ные композиционно-сюжетные зоны. Одна, с Парфеноном, обращалась ко все­му греческому миру, тогда как северная зона, обращенная к агоре, апеллировала к Аттике и Афинам. Композиционная роль Пропилеи заключалась в объединении этих двух сюжетно-композиционных на­чал.

Афинский акрополь был рассчитан на восприятие его по мере движения по определенной траектории, что было свя­зано со знаменитыми праздниками — Панафинеями. В тече­ние дня шествие двигалось синхронно с движением солнца по небосклону.

 

 

16. Общественный центр города Афин.

Афинская агора располагалась к северо-западу от Акрополя, холмы Ареопаг и Колон ограничивали ее с юга и запада. Находки керамических фрагментов свидетельствуют о том, что люди поселились здесь уже во II тысячелетии до н.э. Древнейшим общественным зданием, возведенным в этой части города, был Булевтерий, т.е. здание заседаний Совета. С юга к Булевтерию примыкало здание с двором, окруженным колоннадой (перистилем). Там имелись колодцы, трубы, по которым подводилась питьевая вода, и кухня. К северу от Булевтерия с глубокой древности располагались святилища Матери Богов, Аполлона Патрооса (Отчего) и Зевса Элевтерия (Освободителя).

Центром Афин была Агора — рыночная площадь, где размещались не только торговые лавки; это было сердце общественной жизни Афин, здесь располагались залы для народных, военных и судебных собраний, храмы, алтари и театры. Во времена Писистрата на Агоре были воздвигнуты храмы Аполлона и Зевса Агорая, девятиструйный фонтан Эннеак-рунос и алтарь Двенадцати богов, который служил прибежищем для странников

Строительство храма Зевса Олимпийского, начатое при Писистрате, затем по многим причинам (военным, экономическим, политическим) было приостановлено. По преданию, место это с древних времен было центром, где поклонялись Зевсу Олимпийскому и Земле. Первый храм здесь был устроен еще Девкалионом — греческим Ноем, впоследствии здесь указывали гробницу Девкалиона и трещину, в которую стекала вода после потопа. Каждый год, в февральское новолуние, жители Афин бросали туда пшеничную муку, смешанную с медом, как приношение усопшим.

Храм Зевса Олимпийского начал строиться в дорическом ордере, но ни Писистрат, ни его сыновья не успели закончить его. Заготовленные для храма строительные материалы в V веке до нашей эры стали использовать для возведения городской стены. Возобновили строительство храма (уже в коринфском ордене) при сирийском царе Антиохе IV Эпифане в 175 году до нашей эры. Тогда были построены святилище и колоннада, но из-за смерти царя и на этот раз возведение храма не было завершено.

Разрушение недостроенного храма было начато римским завоевателем Суллой, который в 86 году до нашей эры захватил и разграбил Афины. Он вывез12 несколько колонн в Рим, где они украсили Капитолий. Лишь при императоре Адриане было закончено строительство этого храма — одного из самых больших сооружений античной Греции, по размерам своим равнявшегося футбольному полю.

В открытом святилище храма возвышалась колоссальная статуя Зевса, выполненная из золота и слоновой кости. Позади храма стояли четыре статуи императора Адриана, кроме того, много статуй императора стояло в ограде храма. Во время землетрясения 1852 года одна из колонн храма Зевса Олимпийского рухнула, и сейчас она лежит, распавшись на составляющие ее барабаны. К настоящему времени от 104 колонн, которые были самыми большими в Европе, осталось только пятнадцать.

Афины. План агоры 1 — храм Гефестион (Тезейон); 2 — булевтерий; 3 — стоа Зевса; 4 — стоа Аттала; 5, 6 — Средняя и Южная торговые галереи.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 492 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.