Значение зиккуратов в ансамблях городов Двуречья
Лекции.Орг

Поиск:


Значение зиккуратов в ансамблях городов Двуречья




Зиккурат – главное здание храмового комплекса, главное здание города. храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций, Название происходит от вавилонского слова sigguratu – вершина. На протяжении всей древней истории зиккураты подновлялись и перестраивались, составляя предмет гордости царей. Как ясно из названия, зиккурат представлял собой искусственный холм, оформленный как имитация одного из тех святилищ, которых шумеры были насильственно лишены, переселившись со своей горной прародины на равнины Месопотамии. Зиккурат представлял собой массивное сооружение с наклонными стенами, совершенно монолитное, если не считать дренажных каналов и небольшого храма на вершине. Размеры его были огромны; знаменитый вавилонский зиккурат был высотой более 90 м, Сооружение в целом было призвано символизировать Вселенную, причем террасы были окрашены в разные цвета, обозначавшие соответственно подземный мир, видимый мир живых существ и мир небесный. Храм на вершине, символизировавший небо, в Уруке был окрашен в ослепительно белый цвет, а в Вавилоне и Уре инкрустирован глазурованным голубым кирпичом.

 

 

11. Нерегулярные и круглые города Двуречья: УР , Ниппур, Самаль.

Ур

план шумерского города Ур ХХIII-XXII вв. до н.э.

Город достиг своего расцветапри царе Урнамму. Ур был ограничен с запада руслом Евфрата, а с северо-восточной стороны искусственным каналом. Занимал территорию 1000х700 м. Шумерский традиционный город, овальный в плане с главной осью, ориентированной с юго-востока на северо-запад, мощные керпичные стены толщ. 25-32 м. В северо- западной части на холме , искусственно расширенном в виде терассы размещался дворцовый и храмовый комплекс с Зиккуратом . Главный вход в святилище находился с северо-восточной стороны . Жилые дома имели внутренние дворы. Была одна улица для процессий.

Самаль

Самаль расположен в северной сирии, был одним из важных центров большого Хеттского государства, достигшего расцвета в XII в до н.э. В плане напоминает Ур., так же как Ур расположен на возвышенной территории и укреплен мощными стенами, имел ту же ориентацию по сторонам света и северо-западное расположение дворцового и храмового комплекса. В VIII в до н.э. город был сожжен и завоеван ассирийцами, которые быстро восстановили его . Заново сложили идеально округлую внешнюю стену.

Ниппур

На территории Двуречья довольно рано возникли города имевшие прямоугольные планы, один из примеров древний шумерский город Ниппур который был городом-святилищем по предназначению, был главным религиозным центром . Он имел в плане форму неправильного прямоугольника. Город был окружен толстыми, крепостными стенами, прерывавшимися там где проходил через него канал. Святилище Энлиля занимало почти половину городской территории. Оно сост. Из храмов и зиккурата . Рядом располагались жилища жрецов и большая библиотека которая содержала огромное кол-во клинописных рукописей на глиняных дощечках.

12. Прямоугольные города Двуречья: Вавилон, Дур-Шаррукин.

Дурр-Шаррукин был построен ассирийским царем Саргоном II 711-707 гг. до н.э. Он просуществовал недолго в конце VII в. До н.э. был разрушен Мидянами. Город представляя из себя близкий к квадрату прямоугольник , ориентированный углами по сторонам света, был окружен мощной крепостной стеной и имел цитадель встроенную в северо-западную крепостную стену , располагалась на искусственной земляной террасе высотой 14 м. Дур-Шаррукин был объявлен Саргоном II столицей Ассирии поэтому строительство велось быстрыми темпами. Главная улица года проходила к воротам дворца, монументально оформленным в виде арки, по бокам которой стояли крылатые быки и изображения героев Гильгамеша и Энкиду. В планировке города можно обнаружить модульное строение модуль тут имеет размер 61м. Стороны города 1800 и 1650м.

Вавилон «врата бога»

Первые упоминания в III тысячелетии до н.э. в связи с правлением Аккадского царя Саргона. Особого расцвета достиг при царе Хаммурапи 1750 г до н.э. , город неоднократно сильно разрушался , особенно Хеттами в 1595г до н.э.и Касситами 1518г до н.э. , дважды опустошался ассирийскими войсками. Вавилон вошел в состав ассирийского царства в 689 г до н.э. сильно разрешенным. В 626 при халдейской династии город стал восставать из руин. Вавилон становится столицей огромной державы. Город занимал обширную территорию 20 кв кил.и обнесен крепостными стенами протяж 18 км. Город занимал оба берега реки Евфрат , и в свою очередь укреплен крепостными стенами, территории внутреннего города была 410 га. Протяженность крепостных стен 8360км, укреплении сост. Из рва с водой и крепост стен 30 м толщиной , каждые 20 м креп башни, 8 ворот в город названные именами богов. Все ворота соединялись улицами разрезавшими город на равные части. В центре города был священный участок Эсагила с храмом Мурдука и зиккурат Этемененанки. Главным зданием Вавилона был Зиккурат и наз. «До мом основания небес и земли». Вавилон считали сосредоточением всего мира, а Зиккурат геометрическим центром. Зиккурат – монументальное сооружение 90м высотой, сост. Из 7 ярусов покрашен разными цветами поярусно, сложен из сырцового и обожженного керпича. Вавилон делился на две часли , Левобережная часть была более древней и дополнительно укреплена крепостной стеной вдоль Евфрата, правая часть поздняя –меньшая по территории имела второстепенное значение. Обе части соединял мост длинной 123м.

Главные улици делили его на отдельные районы. Население было пестрым по соц. И этническ. Составу. Город окончательно сложился при Навуходоносоре II и имел 3 дворца- летний на холме Бабиль, Южный, Северный - в летнем было 5 дворов и Висячие сады. Северный – хранилище произведений искусств и реликвий. Население состояло в основном из купцов, ремесленников, землевладельцев, Представители отдельных ремесел селились на отдельных улицах. Жилые дома как большие так и малые строились по одной схеме. Комнаты группировались вокруг внутреннего двора, дома были одно и двухэтажными с плоской кровлей. В Вавилоне было около 360 тыс чел., а во внутреннем гор 80 тыс чел.

 

 

13 Города крито-микенского периода: Гурния , Кносс, Тиринф.

Кносс. План дворца (по Эвансу):
1-западный двор; 2 - западный вход; 3 - коридор Процессий; 4- Пропилом; 5 - монументальная лестница; 6-склады; 7-центральный двор; 8-северный вход; 9-галерея; 10 -большая лестница

Центром крито-микенской державы был Кносс, расп. В 6 км. от моря. Кносский дворец занимал территорию = 16 тыс м2, и представлял собой многочисленные помещения, группирововшиеся вокруг открытого двора 50х28 м, ориентированного по странам света. Дворец был расположен на рельефе, терассообразно спускавшимся к востоку, имелось много лестниц и переходов. Главный вход во дворец был с севера. Здесь через пропилеи проходили в пилонный зал, и по длинному коридору выходили на дворцовый двор. Не менее важный вход находился с западной стороны, через мощные внешние стены можно было попасть в вестибюль откуда начинался длинный коридор процессии. Во дворце имелось ещё 2 входа с юга со стороны дороги из Феста и с востока. Парадные помещения дворца располагались на западной стороне двора, тронный зал и святилище. Кносский дворец поражает обилием коридоров, поворотов и переходов. Ориентироваться в них было так же трудно как и в лабиринтах. В целом план Кносского дворца отличается чёткой структурной схемой которая повторялась и в других дворцах Крита. Судя по масштабам дворца сам город Кносс имел большие размеры. Однако судить о планировке города невозможно из за отсутствия археологических данных.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 941 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.