Ансамбль пирамид в Гизе
Лекции.Орг

Поиск:


Ансамбль пирамид в Гизе




Пирамиды в Гизе были построены в первой половине III тысячелетия до н. э. фараонами 4 династии – Хеопсом, Хефреном и Микерином. Этот комплекс представлял собой гармонически убывающий ряд объемов.

1. В основе расположения пирамид лежала координатная сетка,ориентированная по сторонам света. Координаты северно-южного направления(вершины пирамид), находились на равном расстоянии друг от друга = 1и1/2 длины основания пир Хеопса (самой крупной пирамиды). Координаты западно-восточного направления отстояли друг от друга на расстояние, равное половине длины основания каждой пирамиды + длина основаня последующей. Углы всех трех пирамид оказались на одной прямой под углом 45* к координатной сетке.

2. Связь пирамид с окружающим ландшафтом

Искусственный ландшафт геометрически правильных холмов, как бы ухоящих в бесконечность Ливийской пустыни. Материал пирамид имел окраску песка пустыни, что создавало единство с ней.

Контраст с небом. Пирамиды меняли свой цвет в зависимости от солнечного света.

План и застройка древних Фив.

Город возник в сер. III тысячелетия до н.э., особого расцвета Фивы достигли в эпоху Среднего и Нового царства, когда были построены все храмовые постройки.

Остается не ясным, какими были границы и конфигурация городского плана. Основн часть Фив располагалась либо на острове, либо на правом берегу реки. Протяженность города более 14 км вдоль реки, т. е. развитие города шло закономерно того времени – свободно развивалось вдоль реки. Поминальные храмы располагались на левом, западном берегу Нила. Жилые районы располагались возле резиденции Фараона или каждого храмового центра. Дорога вдоль правого берега длинная и монументально оформленная. Она объединяла главные храмы и основные жилые районы. Фивы имели свои местные особенности – храмы, связанные с культом бога Амона-Ра, которого они отождествляли с солнцем. В эпоху Нового царства были построены главные храмовые комплексы правобережья Карнака и Луксора.

Прослеживается связь осей храмов с небесными светилами. Храм царицы Хатшепсут и статуи Аменхотепа III ориентированы на восход солнца в день зимнего солнцестояния, т. е. в период окончания разлива Нила и начала посевных работ. Храмы служили своеобразным календарем. Фивы некоторое время были главным городом др. Египта

 

7. Пирамида Хеопса и сфинкс в ансамбле пирамид в Гизе.Наиболее знаменитым ансамблем пирамид были и остаются пирамиды, сооруженные в Гизе для фараонов IV династии – Хеопса, Хефрена и Микерина. Все три пирамиды имеют аналогичную конструкцию, но разные размеры. Самая большая из них – Хеопса (высота равняется 146 м, длина основания – 233 м.), была построена первой. Три пирамиды ориентированы по сторонам света, вершины юго-восточных углов пирамид находятся на одной линии, а центры первых двух расположены на одной диагонали. Пропорции, объединяющие весь ансамбль, основаны на «золотом сечении». При строительстве пирамид все было обдумано до мельчайших деталей. Архитектором пирамиды Хеопса (Хуфу) история называет племянника фараона Хемиуна. Он предложил новое решение для постройки пирамид: были взяты крупные известняковые блоки, отесанные и плотно пригнанные друг к другу. Чем выше поднимаются ряды камней, тем меньше становятся блоки. Пирамиды Хеопса и Хефрена снаружи были облицованы отполированными известняковыми плитами и выглядели гранеными кристаллами на фоне ярко-голубого египетского неба и желтых песков. До нынешнего времени облицовка частично сохранилась только на пирамиде Хефрена. Вход в пирамиду, находящийся с северной стороны, был тщательно заделан после захоронения. Внутри пирамиды Хеопса находятся три погребальные камеры, расположенные одна над другой. При выборе места сооружения пирамид в некрополе Гизе египтяне должны были соблюсти целый комплекс условий, отвечавший требованиям геологии (способности почвы выдержать нагрузку давления массы камня), астрономии (ориентации пирамид по сторонам света), культа (пирамиды мыслились местом вечного пребывания души умершего царя) и строго конструктивного решения. Ансамбль пирамиды включал в себя различные сооружения, среди которых два заупокойных храма, помещения для священных лодок и другие. Замечательны эти храмы тем, что в них впервые в истории египетской архитектуры появляются отдельно стоящие опоры – столбы, в храме Джосера были только полуколонны и пилястры. Неподалеку от пирамид Гизы расположен еще один знаменитый памятник Древнего Египта — Большой Сфинкс. Возле нижнего гранитного храма, лишенного кровли, лежат развалины храма Сфинкса. А за ними устремил свой взгляд на восток и сам древний хранитель пирамид Сфинкс, отдыхающий лев с головой человека. Большой Сфинкс — загадочное существо с туловищем льва и головой человека, вырубленное из цельного камня. Длина Сфинкса от кончика лап до хвоста — 57,3 метра, высота — 20 м. Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.

8. Регулярные планы городов Египта: Кахун, восточный квартал Ахетатона.

Район Фаюмского оазиса, среди нескольких новых поселений первый регулярный город- Кахун (древнеегипетский — Хетеп- Сенусерт) был построен фараоном XII династии Сенусертом II около 2000 г. до н. э. в связи со строительством здесь пи­рамиды и системы каналов. Это был сравнительно небольшой город, пря­моугольный в плане с размером сторон 360x280 м. Город имел ориентацию по странам света. Западная его часть, рас­положенная несколько ниже по рельефу, была отделена невысокой внутригород­ской стеной. Здесь располагались жилые дома для строителей и рабов. Един­ственная улица пересекала этот одно­образный район с севера на юг.

Восточную часть города занимали жилые дома привилегированных жите­лей. Вдоль северной городской стенырасположились дома фараона и его при­ближенных. Улица западно-восточного направления объединяла эти жилища. В восточной части располагались рынок и лавки купцов. Кахун имел идеально пра­вильную планировку улиц, что оказалось возможным благодаря тому, что он со­здавался по единому плану.

Город Ахетатон находился между Мемфисом и Фивами, располагался вдоль реки и имел большую протяженность. Особое место в жилой архитектуре Ахетатона занимал так называемый Восточный квартал рабов. Это был окруженный стеной, квадратный в плане поселок, в котором размещались дома стро­ительных рабочих, возводивших новую столицу. Учитывая короткие сроки ее строительства, можно предположить, что таких поселков на периферии города должно было быть несколько, но дошли до нас следы только одного из них. Размеры Восточного квартала рабов были небольшими (69 х 69 м) и равнялись по площади участку жилого дома зажиточного египтянина. По своей планировке Восточный квартал рабов напоминал аналогичный квартал в Кахуне.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 2023 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.