Афины. Фасад, разрез стоа Аттала на агоре
Лекции.Орг

Поиск:


Афины. Фасад, разрез стоа Аттала на агоре




Основные этапы развития древнего Киева.

Этап

На месте современного Киева в середине I тыс.н.э. существовало несколько славянских поселений, которые вели международную торговлю.

Киев возник на земле полян в конце Vв.н.э. К IX в. – центр целого союза больших племенных «княжений». «Русская земля» во главе с Киевом при князе Олеге (882-911гг.) была объединена с северными славянскими землями, подвластными Новгороду, и т.о. возникло единое древнерусское государство – Киевская Русь.

Древнее городище Киева располагалось на самом краю Старокиевской горы, на высоте113м над Днепром. С напольной стороны окружавший его вал дополнялся рвом, за которым простирался курганный могильник. Значительно западнее город и его предместья защищала речка Лыбедь, заболоченная пойма которой представляла серьезную преграду. Со всех сторон к городу подступали глухие труднопроходимые леса. В тот период основное население Киева сосредоточивалось в нагорной части, а территория низменного Подола только начала осваиваться. Здесь, у подножия киевской горы протекала река Почайна, впадавшая в Днепр, устье которой служило гаванью.

2.Этап «Город Владимира».

В X-начала XI вв. градостроительное развитие Киева было связано с именем Владимира Святославича (занял киевский престол в 980 г.) Владимир в обновил старое языческое капище города. В центре он воздвиг бога грозы и военной доблести Перуна, вокруг разместился целый пантеон идолов. Через восемь лет, Владимир Святославич отказался от языческого культа и принял христианство.

Первая крупная каменная церковь Богородицы (Десятинная) разместилась за пределами старых укреплений и стала служить центральной доминантой нового более обширного города, который в то же время был построен Владимиром (10 га) Перед церковью была создана главная городская площадь, которая получила название «Бабина Торжка».

Киев при Владимире занимал относительно небольшую территорию, но при этом расцвета достигли окружавшие его города-резиденции, такие, как Вышгород, Василев, Белгород, придворное село Берестово. Основные дороги, выходившие из Киева и определили дальнейшее развитие его планировочной структуры, направлялись к этим «спутникам» столицы.

3.Этап «города Ярослава».

Новый этап в развитии Киева пришелся на время княжения Ярослава Мудрого (княжил в Киеве в 1017, 1019-1054 гг.). К 1037 г. было закончено строительство нового главного собора города и вместе с тем всего древнерусского государства - Киевской Софии. Этот крупнейший на Руси 13-главый храм был расположен в самом центре новой городской черты, возникшей в то же время и получившей название «города Ярослава». Земляные валы Киева XI в. (шесть рядов дубовых срубов окружали всю территорию нагорного плато, около 70 га). Новый и старый «города» Киева соединялись проездными воротами и мостом. В городе Ярослава было сооружено трое ворот, расположение которых определялось, направлением исторически сложившихся дорог. От главных Золотых ворот Киева начиналась основная городская улица, направлявшаяся к Софийскому собору и далее к детинцу, где находилась главная резиденция великого князя. На подступах к Софии эта улица фланкировалась двумя великокняжескими монастырями - Георгия и Ирины, построенными одновременно с главным собором. В непосредственной близости от Софийского собора размещался двор митрополита. Софийский собор был крупнейшим на Руси религиозным и научным центром своего времени.

В нагорной укрепленной части Киева сосредоточивалось политическое и церковное управление, здесь преобладали дворы феодальной знати - князей и бояр, а основным местом проживания простых горожан-ремесленников и торговцев стал Подол. Центром Подола служила обширная торговая и вечевая площадь.

Для подола характерна извилистая веерная структура улиц.

Раскопки последнего времени показали, что Подол был застроен преимущественно большими срубными наземными домами, иногда в несколько этажей, В целом рядовая застройка Киева обладала высоким архитектурным качеством и, очевидно, не имела принципиальных отличий от других русских городов, в частности Новгорода, Имелось в Киеве и городское благоустройство - были замощены главные улицы, а болотистые берега речки Киянки даже получили деревянную облицовку.

На Подоле с течением времени возникло множество храмовых построек. К наиболее крупным из них относилась церковь Успения Богородицы Пирогощей (1131-1136 гг.). В XII в. Подол получил деревянную ограждающую стену. Киев Ярослава Мудрого создавался с ориентацией на Константинополь как на образец, что подчеркивало его исключительное положение среди других русских городов.

С конца XI в., в Киеве широко развернулось строительство монастырей, крупнейшим из которых стал Печерский, расположившийся на Днепровском берегу южнее Берестова. В 1073-1078 гг. в этом монастыре был возведен собор Успения Богородицы — так называемая Великая Печерская церковь, существенно отличавшаяся от Софийского собора и соперничавшая с ним по масштабу.

Этап

Сыновья и внуки Ярослава Мудрого основали в Киеве целый ряд своих родовых монастырей, Примкнули к городу Владимира с юга Дмитриевский и Михайловский Златоверхий. На холме, возвышавшемся над северной окраиной Киева, был сооружен Кирилловский монастырь. Насыщенным церковными и монастырскими постройками стал старый город Владимира.

Древний Киев нельзя рассматривать без предместий - его неотъемлемых частей. Крупными торговыми предместьями, располагавшимися к северу от центра города, были еврейское и «Копырев конец», который имел даже свою оборонительную стену. Рядом находились ремесленные поселения Кожемяки и Гончары. Среди холмистого ландшафта в окрестностях Киева было разбросано большое число монастырей, а также княжеских и боярских усадеб - своего рода миниатюрные городки.

В размещении основных предместий Киева заметно тяготение их к берегу Днепра. Вдоль Днепра выстроилась целая цепь архитектурных ансамблей: на юге Выдубицкий монастырь с примыкавшим к нему княжеским Красным двором, севернее Киево-Печерская лавра, затем княжеская Берестовская резиденция с церковью Спаса, а на северных подступах к городу-Кирилловский монастырь.

 

 

Киев. План нагорной части (X-XI вв.)

Город Владимира:
1-3-дворцовые корпуса; 4-Десятинная церковь; 5-церковь Василия; 6-церковь Федоровского монастыря; 7-церковь Андреевского монастыря; 8-церковь Крестовоздвиженского монастыря; 9-Батыевы ворота; 10 -Подольские ворота: 11 -ворота к Боричеву взвозу.

Город Ярослава:
12-Софийский собор; 13-церковь Ирины; 14-церковь Георгия; 15 - безымянная церковь; 16 -дворец; 17- Золотые ворота; 18 -Львовские ворота; 19-Лядские ворота; 20-собор Михайловского Златоверхого монастыря; 21 -церковь Дмитриевского монастыря.

Киев, Генеральный план XII в.

 

Киев. Планы храмов конца ХI-ХII вв., выполненные в общем масштабе и расположенные в иерархической последовательности: 1 -Софийский собор; 2-церковь Ирины; 3-церковь Георгия; 4-«Великая» Успенская церковь Киево-Печерского монастыря; 5-княжеский собор-усыпальница Кирилловского монастыря; 6-княжеский собор Михайловского Златоверхого монастыря; 7-главная посадская церковь Успения Богородицы Пирогощей; 8 -дворцовая княжеская церковь Василия; 9-посадская церковь на Вознесенском спуске.

Планировка и застройка древнего Новгорода.

В XII в после смерти Ярослава Мудрого началось дробление Руси на отдельные княжества. Становление феодальной раздробленности Руси было оформлено постановлением Любечского съезда князей 1097г.Каждое крупное княжество беспрестанно дробилось на все более мелкие уделы и «подуделы» по мере разрастания княжеских родов. Однако и в этот период продолжали существовать торговые, культурные и церковные связи между отдельными областями. Князья боролись за право обладание общепризнанной столицей Руси – Киев, но его превосходство стало снижаться, а центры крупных уделов возвышаться.

Особое место среди русских княжеств того времени занимал Новгород. Новгородское княжество было крупное государственное образование.

В основе формирования Новгорода лежит история трех торговых путей:

1. Племена Славен ( на правом берегу Волхова).

2. Кривичи и меряне (на левом берегу Волхова).

Эти первоначальные селища и послужили основой трех древнейших новгородских «концов»: Словенского, Людина и Неревского. «Концы» были отчасти связаны и с рельефом. Древнерусские города часто основывались на болотистой местности, на холмистых участках строились поселения связанные системой дорог. Эти поселения и получали названия «концов». В последствии, кол-во «концов» увеличилось до 5. Это были административные единицы, от каждой из которых уходила дорога в его владение.

Городище к югу от Словенского конца, на его месте впоследствии возникла загородная резиденция новгородских князей. На правом берегу Волхова, напротив общинного центра-детинца, там где впоследствии разместилось Ярославово дворище, находился дохристианский могильник X в.

Новгород не похож на Киев, несмотря на сходство отдельных построек, из которых они слагались. Во многом это обусловливалось значительными различиями в природной ситуации, активно участвовавшей в сложении ансамбля каждого древнерусского города.

В центре города небольшой Детинец, в нем храм, Софийский собор(деревянный, позднее каменный). Хорошо видно деление на концы. В планировке улиц видна определенная логика. Большинство улиц идут к реке и выходят на берег и существуют улицы идущие параллельно берегу. Как и в других древнерусских городах, река служила главной магистралью Новгорода, т.о. планировка довольно простая.

Для Новгорода характерно деление на две части, возвышенную и низменную, где находилось Ярославово дворище. Это довольно большая территория, вытянутая вдоль берега и вдоль этой территории сгруппировано большое кол-во храмов. Русские города долго оставались деревянными: мастера были, материал был.

Особенность древнерусских и западноевропейских городов это наличие монастырей.

Обычно монастыри тяготели к дорогам. Кол-во монастырей вокруг Новгорода насчитывало десятки.

В начале XII в, ансамбль Новгорода обогатился целой серией крупномасштабных каменных храмов, отличавшихся сходным величественным характером своих форм, Первой была сооружена церковь Благовещения в загородной княжеской резиденции на Городище (1103 г.), вслед за ней приступили к возведению идентичного по плану городского княжеского храма Николы на Ярославовом дворище, расположившегося напротив Софии (1113 г.). Вскоре появились соборы Антоньева (1117 г.) и Юрьева.(1119 г.) монастырей, которые архитектурно оформили северный и южный въезды в Новгород. Главенство в этой цепи храмов, безусловно, принадлежало шестиглавому Софийскому собору. Николо-Дворищенский собор был пятиглавым и значительно меньшим по величине, соборы Антоньева и Юрьева монастырей увенчивались тремя главами, что композиционно подчеркивало их тяготение к ансамблю города. Городской центр в это же время был значительно выделен за счет перестройки и укрупнения детинца (1116 г.).

В начале XII в, ансамбль Новгорода обогатился целой серией крупномасштабных каменных храмов, отличавшихся сходным величественным характером своих форм, Первой была сооружена церковь Благовещения в загородной княжеской резиденции на Городище (1103 г.), вслед за ней приступили к возведению идентичного по плану городского княжеского храма Николы на Ярославовом дворище, расположившегося напротив Софии (1113 г.). Вскоре появились соборы Антоньева (1117 г.) и Юрьева.(1119 г.) монастырей, которые архитектурно оформили северный и южный въезды в Новгород. Главенство в этой цепи храмов, безусловно, принадлежало шестиглавому Софийскому собору. Николо-Дворищенский собор был пятиглавым и значительно меньшим по величине, соборы Антоньева и Юрьева монастырей увенчивались тремя главами, что композиционно подчеркивало их тяготение к ансамблю города. Городской центр в это же время был значительно выделен за счет перестройки и укрупнения детинца (1116 г.).

Разросшийся до значительных размеров (более 200 га) посад Новгорода в конце XIV в, был опоясан земляным валом, придавшим городу относительно правильную округлую форму, Новгород превратился не только в один из самых больших по площади, но и в необычно компактный город Древней Руси.

 

 

Новгород, Ситуационный план ХП в, 1-Софийский собор в Детинце; 2-собор Бориса и Глеба; 3 - Николо-Дворищенский собор; 4-духов монастырь; 5-Зверин монастырь, Штрихом обозначены территории первоначального заселения Новгорода с наиболее глубоким культурным слоем

 

 

Новгород, Генеральный план города XV в, 1-валы конца XIV-начала XV вв.; 2-остатки каменной стены 1335 г.; 3-архиепископский двор; 4-церковь Иоанна на Опоках; 5-церковь Параскевы Пятницы

Новгород. Софийский (1) и Николо-Дворищенский (2) соборы. Реконструкции фасадов в общем масштабе

Новгород. Планы храмов, выполненные в общем масштабе и расположенные в иерархической последовательности
1 - главный собор Софии XI в.; 2-Георгиевский собор княжеского Юрьева монастыря XII в.; 3- городской княжеский придворный Николо-Дворищенский собор XII в.; 4-купеческая церковь Пятницы на Торгу XIII в.; 5-загородная мемориальная княжичья церковь Спаса на Нередице XII в.; 6-приходская церковь Иоанна Богослова на Витке XIV в.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 414 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.