Населенные пункты первобытных патриархальных общин и их отличия от древних городов
Лекции.Орг

Поиск:


Населенные пункты первобытных патриархальных общин и их отличия от древних городов




Большинство древнейших городов возникло в переходный период от первобытно общинного строя к рабовладельческому в результате отделения ремесла от земляделия. Они возникли в наиболее развитых земледельческих районах. Это рубеж 4 и 3 тыс до н.э. Перед появлением городов были др формы поселения – городища (укрепленные поселения родовых общин). Эти поселения были весьма разнообразны, но в их социальной и архитектурно-планировочной организации так же было и много общего: 1. Стремление к максимальному использованию природных данных местности в целях охоты, рыболовства, земледелия, а так же для защиты от нападений врагов. Городища сооружались на возвышенностях, у слияния рек, на островах. Они укреплялись валами, рвами и стенами, иногда распологавшимися в два или в три ряда. Стены складвались из грубо отесанного камня, дерева или из сырцового кирпича. Размеры городищ были невелеки редко больше 300 м в диаметре и соответствовали размерам родовой общины. Обычно имелся один хорошо укрепленный вход, так легче оборонять. Не было связей с внешним миром (признак города) торговых связей нет, нет и внутр разделения ни торговой, ни рыночной площади, ни площади для городского самоуправления. Управлялись определенными родовыми законами. Выделения структуры как позднее в городах – правление,торговля, жилье вера и сеть улиц -нет. Не можем выделить сеть улиц , какие были главные, какие второстепенные. Жилая застройка городищ возводилась из того же материала, как и укрепления. Иногда жилой дом строился для большей части общины(Катал Хайук в Южной Анатолии). Управлялись родовыми законами. Часто жилые дома, предназначенные для отдельных семей, блокировались (Бискупинское городище). Городища отличались от городов тем, что им были присущи черты родового строя, древним городам же были присущи черты классового общества.

2. Типология и размещение первобытных славянских городищ.Были по всей территории Вост. и Западн. Европы. Зачатие градостроит. мышления. Сколько рождалось людей столько и вымирало. Замкнутый социум, ограниченная территория без инфрастрктуры регулярной жилой застройкой с капищем. Какой социум – такое и жилье, не было имущественного разделения людей. Тяготели к берегам водоемов как правило. Бискупинское городище. Деревянные оборонительные укрепления. Обычно имелся один хорошо укрепленный вход, так легче оборонять. Глубокий вал, дома по периметру и в центре площадь. Нет характерных черт города. Выделения структуры нет. Не можем выделить сеть улиц какие были главные, какие второстепенные. Челябинская область р-н магнитогорска, места городищ бронзового века. г. Архаим, город дом с нарезанными одинаковыми жилищами, площадью в центре, оч ень компактной застройкой. Были небольшими. Стоунхедж - капище. не было необходимости основания городов не было иерархий и расслоения структур как в городах позднее.

 

3. Бискупинское городище - остатки поселения середины и 3-й четверти 1-го тыс. до н. э. в торфянике на Бискупинском озере около г. Гнезно (Польша). Округлая форма, несмотря на первобытную форму это зачатие градостроительного мышления. Окружено водой. имеет ограду, порядковый харатер застройки, единственный вход так легче его оборонять. Дом и одновременно крепость. Ю. Костшевский и 3. Раевский обнаружили на одном из островов Бискупинского озера следы древнего поселения. Местность там была болотистая, торф отлично сохранил находку ученыx, открыты основания деревянных оборонительных стен, длинных домов Деревянные строения, относящиеся ни много ни мало к 550 году до н.э., отлично сохранились. Настолько, что археологи смогли воссоздать облик домов, оград, технологию их возведения.

В первую очередь следует сказать, что оно было обнесено высокой оградой на земляном фундаменте. Внешние стены ее были выполнены из дерева, а внутренняя часть наполнена землей. Его застройка рядами одинаковых домов под общими двускатными крышами наглядно выражала существо социальных отношений родовых общин, не знавших имущественного неравенства. Жилые дома, предназначенные для отдельных семей, блокировались, (их насчитали около 105) стояли очень плотно друг другу и фактически образовывали 13 длинных улиц. Устроены они были крайне просто – сени, в центре комнаты очаг, налево лежанки. В сенях в зимнее время мог находиться скот. Население городищазанималось скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством, знало металлургию.

Найдены изделия из железа, бронзы, глины и дерева (лодки, вёсла, луки и стрелы, соха, части колёсной повозки, ткацкие станки, керамика), относящиеся к лужицкой культуре. Найдены вещи, свидетельствующие о связях со скифским населением Северного Причерноморья. Островок на озере, занятый бискупинским городищем, был вторично использован для укрепленного поселения в раннем средневековье.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 488 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.