Это основные темы главы
Лекции.Орг

Поиск:


Это основные темы главы




В 1995 году Роберт Киган (Kegan, 1995) выпустил книгу под названием In over our Heads («Выше головы»). Эту фразу он использовал для описания сложности ролей и обязанностей взрослого человека в современном мире. Его высказывание, приведенное на суперобложке книги, гласит: «Если бы современная культура была школой, в учебный план которой входили бы все задачи и ожидания, свойст-

Глава 16. Психосоциальное развитие в средней взрослости 683

венные нашей жизни, смог бы хоть кто-нибудь закончить ее?» Такая точка зрения особенно характерна для людей среднего возраста. В середине жизни взрослые пытаются осмыслить непрерывно изменяющиеся требования, предъявляемые к ним как к родителям, меняющиеся роли в близких отношениях и перемены в профессиональной сфере, а также мировые проблемы в целом, такие как расизм, сек-сизм и появление новых технологий, а также бесконечный калейдоскоп повседневных забот.

С одной стороны, можно утверждать, что в среднем возрасте сложно обрести твердую почву под ногами, поскольку стремительный поток жизненных событий вызывает постоянные социальные и когнитивные изменения. Однако, с другой стороны, не менее верно и то, что для человека годы средней взрослости — это время относительной личностной и мировоззренческой стабильности. Несмотря на испытываемое нами давление со стороны внешних изменений и важнейших событий жизни, внутренние изменения могут наступать постепенно.

Осмысление и переоценка жизненных ценностей в среднем возрасте происходят именно в контексте этой стабильности и этих изменений. В период от 40 до 65 лет мы мысленно неоднократно переписываем свои биографии. Каждый раз, когда происходят важные события и перемены (смерть родителей, серьезная болезнь спутника жизни, новая работа, рождение позднего ребенка, переход младшего из детей в старшие классы или поступление в университет), мы пересматриваем свой жизненный сценарий. Человек подводит предварительные итоги, думает о собственной смертности (особенно когда умирает или серьезно заболевает родственник или друг) и пересматривает ценности, снова и снова пытаясь найти смысл жизни. Размышляя, он все меньше думает о прошлом, а больше задумывается о том, сколько времени у него осталось впереди.

Эти размышления и процессы переоценки происходят в контексте трех связанных между собой миров: личного, мира семьи и профессионального (см. главу 14). В каждом из этих миров все взрослые люди развиваются по-разному. У тех, кто решил в 40 лет завести ребенка, много раз менял работу или неоднократно вступал в брак, образ жизни, опыт и переживания совсем не такие, как у тех, кто рано завел детей, чья карьера развивалась стабильно и кто, однажды создав семью, всю жизнь хранил супружескую верность.

В этой главе рассматривается сложность психосоциального развития в среднем возрасте, которая особенно хорошо видна в сфере межличностных отношений и в профессиональной деятельности. Перемены и необходимость приспосабливаться к ним постоянно сопутствуют этому периоду жизни человека, равно как и изменения его карьерных и жизненных приоритетов. Например, именно в среднем возрасте многим людям приходится приспосабливаться к последствиям развода, к требованиям ролей отчима и мачехи, а также к потере работы. Мы начнем с рассмотрения стабильности и изменчивости личности на протяжении средних лет.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.