Знаетели вы?
Лекции.Орг

Поиск:


Знаетели вы?




Что могут сказать представители психодинамического направления, теории социального научения и когнитивного подхода о развитии ребенка в течение среднего детства? Как развиваются Я-концепция и самооценка ребенка?

Как в течение среднего детства развиваются такие компоненты социального познания, как понимание социальной ответственности и социальных предписаний? Что Пиаже понимал под понятиями морального реализма и морального релятивизма? Как Кольберг использовал моральные дилеммы для оценки нравственного развития детей и взрослых и какие стадии этого развития он выделил? Почему Гиллиган возражала против теории Кольберга и чем ее ориентация на моральную заботу отличается от ориентации на справедливость Кольберга? Почему наблюдение за родителями детей, переживающих период среднего детства, считается важным?

Какие факторы определяют оптимальный стиль родительского поведения? Как изменились формы развития и образ жизни американских семей за последние годы XX века?

Чем характеризуются жизнестойкие дети?

Какие стрессы и угрозы подстерегают неполные семьи (в которых присутствует только один родитель)?

Как обычно реагируют дети на развод своих родителей и какие факторы помогают смягчить их негативные реакции?

Через какие стадии в период среднего детства проходит развитие понимания детьми дружбы и какие функции она выполняет? Как влияют на детей их статус в группе и конформность? Как существование групп, к которым принадлежит ребенок, и внешних групп, к которым он не относится, влияет на формирование предубеждений? Это главные темы главы.

Если Шекспир был прав и весь мир — театр, то сцена, на которой дети играют свои роли, в период среднего детства заметно расширяется. Если эмоциональные и социальные привязанности маленького ребенка были центрированы главным

458 Часть II. Детство

образом на семье, то теперь ему открывается более широкий мир, состоящий из сверстников, учителей и других взрослых и детей, проживающих по соседству. В индустриальных странах расширение мира ребенка происходит непрерывно, однако оно отмечено такими вехами, как поступление в первый класс, членство в клубах и участие в рискованных прогулках за пределы своего района.

По мере того как происходит расширение социального мира детей, они начинают все отчетливее и полнее осознавать конфликты и напряженную обстановку в собственных семьях. Дети, испытавшие последствия развода родителей, проживания в неполной семье без отца или матери, жестокого обращения, должны научиться справляться со своими бедами и несчастьями. Способы борьбы с трудностями определяют развитие устойчивых форм социального и эмоционального поведения, влияющего на становление личности ребенка.

Итак, расширение переживаний открывает детям сложности семейных и дружеских взаимоотношений, а также учит тому поведению, какого от них ожидает общество. Эти переживания готовят почву для развития у детей моральных суждений.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 245 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.