Содержащих простые фенольные соединения
Лекции.Орг

Поиск:


Содержащих простые фенольные соединения




 

Сырье, содержащее простые фенольные соединения обладает широким спектром фармакологического действия.

1. Антимикробное, противовоспалительное, диуретическое (мочегонное) действие характерно для сырья брусники и толокнянки. Оно обусловлено наличием в сырье арбутина, который под влиянием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется на гидрохинон и глюкозу. Гидрохинон, выделяясь с мочой, оказывает антимикробное и раздражающее действие на почки, что обусловливает диуретический эффект и противовоспалительное действие. Противовоспалительное действие обусловлено также наличием дубильных веществ.

Применяют лекарственные формы из сырья брусники и толокнянки для лечения воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря (циститы, пиелонефриты, пиелиты) и мочевыводящих путей. Отвары из листьев брусники часто используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, остеохондроза.

Побочное действие: при приеме больших доз возможно обострение воспалительных процессов, тошнота, рвота, понос. В связи с этим, прием лекарственных форм из сырья брусники и толокнянки рекомендуется проводить, в комплексе с другими растениями.

2. Противовирусное действие характерно для фенольных соединений коры корней хлопчатника. В медицинской практике препараты госсипола

Применение.

Низкомолекулярные фенольные соединения и их производные оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие.

Фенольные гликозиды, содержащие арбутин, обладают антимикробной и диуретической активностью. Гликозид салидрозид, содержащийся в коре ивы и подземных органах родиолы розовой, оказывает стимулирующее и адаптогенное действие.

Кислота салициловая и ее производные известны как противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие средства. Так, вытяжка из коры ивы белой, содержащая салицин, издавна используется в народной медицине при лихорадочных состояниях, при воспалении слизистой ротовой полости и верхних дыхательных путей (в виде полоскания), при кожных заболеваниях (примочки).

Флороглюциды папоротника мужского действуют как антигельминтные средства.

при лечении опоясывающего лишая, простого герпеса, псориаза (линименты), герпетическом кератите (глазные капли).

3. Адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действие оказывают препараты корневищ и корней родиолы розовой. Препараты повышают работоспособность при утомлении, выполнении тяжелой физической работы, оказывают активирующее влияние на кору головного мозга. Применяют при неврозах, гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, шизофрении.

Противопоказания: гипертония, лихорадка, возбуждение. Не назначают летом в жаркое время и во второй половине дня.

4. Антигельминтное (противоглистное) действие оказывают препараты корневищ папоротника мужского.

Сумма флороглюцидов оказывает губительное действие на ленточных паразитов (свиной цепень, бычий цепень, карликовый цепень) без существенного влияния на организм животных и человека.

Густой экстракт представляет собой малоподвижную жидкость зеленого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Выпускается в капсулах по 0,5 г. Препарат хранят в защищенном от света месте по списку Б.

Применяют экстракт мужского папоротника густой при инвазиях ленточными паразитами. При его использовании одновременно назначают только солевые слабительные средства или препараты группы производных антрацена.

Недопустимо применение масляных слабительных (масло касторовое), так как препарат растворяется в нем, всасывается в кровь и может быть отравление. Поэтому препарат используют только в стационарах под строгим наблюдением врача.

 

 

10. Лекарственное растительное сырье, содержащее простые фенолы и фенолгликозиды.

10.1. ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ – FOLIA UVAE-URSI

ПОБЕГИ ТОЛОКНЯНКИ – CORMUS UVAE-URSI

 

Толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos uva-ursi Spr. Семейство вересковые – Ericaceae многолетний низкорослый вечнозеленый стелющийся кустарничек с деревянистым стеблем. Все растение напоминает бруснику. Листья очередные обратнояйцевидные, постепенно переходящие в короткий черешок, мелкие, кожистые. Беловато-розовые цветки напоминают бубенчики, которые собраны в короткие кисти. Плод - красная несъедобная мучнистая ягодообразная костянка. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Лесная зона европейской части страны, Западная Сибирь, Поволжье, центральные области, реже - Дальний Восток. Основные районы заготовок - Литва, Беларусь, Псковская, Новгородская, Вологодская и Тверская области. За последнее время выявлены заросли в новых районах: Красноярском крае, Иркутской области и Якутии.

Заготовка. Сбор листьев и побегов следует проводить в 2 срока: весной до цветения или в самом начале цветения растения (с конца апреля до середины июня) и осенью, с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября). После отцветания начинается прирост молодых побегов; листья, собранные в это время, при сушке буреют и, кроме того, содержат небольшое количество БАВ. При заготовке сырья облиственные побеги (веточки) отрезают специальным ножом или отрубают мотыгой. Отрубленные ветви собирают, отряхивают от песка и мха и транспортируют к месту сушки. В настоящее время разрешены к заготовке верхушечные побеги длиной 20-30 см, которые срезают ножом или ножницами, что повышает производительность труда сборщиков.

Химический состав. Листья содержат от 8 до 25% (не менее 6%) гликозида арбутина (эриколин), метиларбутин, 30-35% дубильных веществ пирогалловой группы, свободный гидрохинон, урсоловую кислоту (0,4-0,75%), флавоноиды (гиперозид, кверцетин и изокверцитрин, мирицитрин, кверцитрин и мирицетин), хинную, муравьиную, аскорбиновую кислоты, небольшое количество эфирного масла. Листья толокнянки содержат 2,76% азотистых веществ на абсолютно сухую массу сырья, из них 57,5% относится к белковым веществам, включая незаменимые аминокислоты. В листьях толокнянки много йода (2,1-2,7 мкг/кг).

Гликозид арбутин под влиянием фермента арбутазы гидролизуется на гидрохинон и глюкозу:

Фармакологические свойства. Антисептическое действие толокнянки обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет. Мочегонное действие препаратов растения связано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте. В экспериментах на крысах отвары толокнянки обнаружили свойства антигипоксантов: под влиянием введения толокнянки увеличивался процент выживаемости животных в условиях гипоксии.

Применение. Листья толокнянки включают в мочегонные сборы. Под влиянием фитопрепаратов увеличивается диурез, усиливается фильтрация. При пиелонефрите применяют следующий сбор: листья толокнянки, листья березы, трава хвоща полевого, корень солодки по 10 г, лист брусники, семя льна, трава крапивы по 20 г. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1 ч. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день.

 

 

10.2. ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ – FOLIA VITIS-IDAEAE

ПОБЕГИ БРУСНИКИ – CORMUS VACCINII VITIS-IDAEAE

 

Брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaea L. вечнозеленый кустарник семейства брусничные – Vacciniceae высотой от 5 до 30см с ползучим корневищем. Листья кожистые, короткочерешковые, эллиптические, очередные, блестящие, снизу более бледные. Цветки собраны в короткие верхушечные кисти (2-8), венчик колокольчатый, белый или розовый. Плод - ярко-красная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае, плодоносит в сентябре.

Распространение. По всей европейской части страны; особенно много в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Заполярье. Основные районы заготовок - Беларусь, Сибирь, северные, северо-восточные и западные области России.

Заготовка. Аналогично заготовке толокнянки, в два срока. Допускаются в заготовке верхушечные побеги.

Макроскопия. Сырье должно состоять из отдельных короткочерешковых листьев длиной до 3см, шириной до 1см. Листья овальной или эллиптической формы, цельнокрайние, по краю немного загнутые вниз, снаружи гладкие, блестящие, темно-зеленые, голые, снизу светло-зеленого цвета, с черными точечными железками. Листья крупнее, чем у толокнянки. С верхней стороны заметна главная жилка.

Химический состав. Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин, ликопин, гидрохинон, урсоловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). Ягоды брусники содержат идеинхлорид (Зb-галактозид-бензол-хлорид), до 10,37% сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 520-600 мг% Р-активных веществ, 0,1% каротина, пектины, соли марганца, калия, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, а-кетоглютаровая и др.). В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой и линоленовой кислот.

Фармакологические свойства. Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Применение. Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство.

Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 1/2 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа.

Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах.

 

10.3. КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ РОДИОЛЫ РОЗОВОЙ – RHIZOMATA CUM RADICIBUS RHODIOLAE ROSEAE

 

Родиола розовая – Rhodiola rosea L. многолетнее двудомное травянистое растение из семейства толстянковые – Crassulaceae с крупным клубневидным корневищем, от которого отходит несколько прямостоячих неветвистых густоолиственных стеблей высотой 10-40см и тонкие придаточные корни. Листья продолговато-яйцевидной формы, с редкопильчатозубчатым краем, мясистые, сидячие, очередные. Цветки желтые или слегка красноватые, собраны в щитковидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе. Плод - листовка. Размножается вегетативно.

Распространение. Север европейской части страны, Восточная Сибирь, Тянь-Шань, Дальний Восток, Чукотка. Основные промышленные заросли находятся на Алтае на высоте 1500- 2500 м над уровнем моря и в Западных Саянах - на разведанных зарослях ежегодная заготовка с чередованием районов заготовок в объеме 30 т.

Заготовка. Подземные органы заготавливают по лицензиям заготовительных организаций на участках, отведенных местными лесными хозяйствами, начиная с конца цветения растения до середины сентября. Перед сбором надо точно наметить места заготовки. Родиола после цветения, в середине лета, плохо заметна среди еще пышной зелени. Выкапывают подземные органы киркой или узкой лопатой. Сырье промывают в проточной воде и раскладывают для просушки в тени на сквозняке.

Макроскопия. Сырье должно представлять собой твердые, морщинистые, со следами старых корней неопределенной и комковатой формы куски корневищ и корней. Корневища длиной 2,4-9,2 см, шириной 2-5,1 см. Корни длиной 2,9-9,4 см, толщиной 0,6-1,2 см. Цвет сырья слабоблестящий, буроватый или цвета "старой позолоты", особенно у старых крупных корневищ, что послужило основанием назвать сырье "золотым корнем". На изломе цвет розовато-бурый. Вкус горьковато-вяжущий. Запах специфический, напоминающий запах розы. Снижают качество сырья остаточные стебли длиннее 1 см, органическая примесь. Подлинность сырья определяют по морфологическим признакам.

Химический состав. Химический состав сырья сложен; выявлены вещества различных классов: фенольные соединения фенолоспирты и их гликозиды, салидрозиды (родиолозиды) около 1%, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемферол и др.), антрагликозиды, дубильные вещества группы пирогаллола, эфирное масло, содержащее коричный альдегид и цитраль, органические кислоты, липиды, до 10 различных микроэлементов, содержащих большое количество марганца и другие соединения.

Применение. Под влиянием препаратов родиолы розовой заметно повышается внимание, работоспособность, улучшается память, сокращается латентный период речевых реакций на 1 -3 с, исчезает стереотипность в ответах, ускоряется выработка условных рефлексов.

Экстракт родиолы розовой по 5-10 капель на прием утром и днем назначают здоровым лицам при повышенной умственной нагрузке экзаменационная сессия, защита диплома и т.д.), для повышения работоспособности и выносливости, в дальних походах, в трудных условиях сибирской зимы (охотники, лесорубы, рыбаки).

У больных неврозами родиола розовая нормализует подвижность тормозного и возбудительного процессов. При астенических состояниях после перенесенных инфекции, интоксикаций, физических или психических травм, в период реконвалесценции после тяжелых соматических заболеваний, при гипотонии, вегетососудистой дистонии, депрессивных состояниях у больных алкоголизмом, при шизофрении с ремиссией по астеническому типу назначают по 10-15 капель экстракта родиолы розовой 2-3 раза в день в течение 2-3 нед. При грубых органических заболеваниях назначать препарат нецелесообразно.

Экстракт родиолы розовой назначают по 20-25 капель для коррекции побочных явлений при лечении нейролептиками (экстрапирамидные расстройства, гипотония и астения). При лечении больных гипотонией, как правило, нормализуется АД.

Родиолу розовую применяют местно для лечения пародонтоза: после удаления зубного камня на десну с обеих сторон накладывают повязку со смесью масляного раствора витамина А и настойки родиолы (1:1) на 3-4 ч ежедневно (4-7 процедур на курс лечения). Используют также аппликации экстракта родиолы розовой, разведенного водой (1:10), на десны. Продолжительность процедуры 15-20 минут.

Экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum) выпускается во флаконах по 30 мл.

 

 

ГБОУ ВПО СОГМА мИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ рОССИИ

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 883 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.