Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих сапонины
Лекции.Орг

Поиск:


Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих сапонины




 

Сапонины обладают широким спектром фармакологического действия.

1. Гипохолестеринемическое и противосклеротическое действие.

Сапонины обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, что приводит к снижению склеротических изменений в кровеносных сосудах и уменьшению их ломкости. Действие характерно для стероидных сапонинов диоскореи ниппонской и якорцев стелющихся.

2. Кортикотропное действие (подобное действию кортизона и других гормонов коркового слоя надпочечников). Регулируется водно-солевой обмен, проявляется противовоспалительное и антиаллергическое действие. Характерно для сырья солодки, применяют при астме, экземе, дерматитах.

3. Диуретическое действие характерно для сырья почечного чая и астрагала шерстистоцветкового, препараты которых применяются при отеках сердечного происхождения.

4. Отхаркивающее действие.

Сапонины повышают секрецию желез верхних дыхательных путей. Это ведет к разжижению мокроты, что облегчает и ее эвакуацию. Такое действие характерно для сапонинов солодки и синюхи голубой.

5. Тонизирующее, стимулирующее, адаптогенное действие.

Характерно для сапонинов женьшеня, заманихи высокой, аралии маньчжурской. Препараты применяют при переутомляемости, усталости, гипотонии, как иммуномодуляторы.

6. Седативное действие характерно для сырья синюхи голубой.

7. Противоязвенное действие проявляется у сбора, в состав которого входит сырье синюхи голубой и сушеницы топяной.

8. Гипотензивное действие при начальных стадиях сердечно-сосудистой недостаточности проявляют биологически активные вещества астрагала шерстистоцветкового

9. Легкое слабительное действие характерно для сырья солодки.

 

 

11. Лекарственные растения, содержащие сапонины.

 

11.1. КОРНИ ЖЕНЬШЕНЯ – RADICES GINSENG.

Женьшень, или корень-человек, (Panax ginseng С. А. Меу.) многолетнее травянистое невысокое растение семейства аралиевых (Araliaceae), достигающее большого возраста, до 50 лет и больше. Высота растения составляет 70см. Стебель одиночный, тонкий, округлый, внутри полый, зеленый или буро-красный, иногда почти черный, заканчивающийся мутовкой из 2-6 листьев. На верхушке стебля сидят 3-4 длинных, черешковых, пальчатопятираздельных листа. Черешки – около 5см длиной. Листья остроконечные, обратно-овальные, с клиновидным основанием, почти голые, по жилкам нередко колючие. По числу листьев обыкновенно судят и о величине корня. Цветки диаметром около 2мм, плоды ярко-красные сочные ягоды с двумя белыми плоскими дисковидными семенами.

Распространение. В диком состоянии произрастает в Приморском крае и на юге Хабаровского края. На Дальнем Востоке введен в культуру, а в

 

Рис. 1 Женьшень - Panax ginseng С. А. Меу.

А – растение с плодами, Б- корень.

 

последние годы также на Украине и Северном Кавказе.

Заготовка. При сборе женьшеня необходимо соблюдать максимальную осторожность, чтобы не оборвать и сохранить в целости длинные мочки, идущие от корня глубоко в землю. Мякоть ягод ядовита и, будучи принята внутрь даже в небольшом количестве, вызывает воспаление слизистой оболочки и рвоту.

Культура женьшеня в Корее и в Китае ведется уже более ста лет. Уборка корней женьшеня производится обычно, когда растения достигнут 4-5-летнего возраста, вес корней будет не менее 20г. Наблюдения показывают, что чем старше и крупнее корень, тем выше его лекарственные свойства.

Лекарственное сырье. Корень женьшень в фармакопею России не включен. В медицинской практике в качестве лекарственного сырья используются корни многолетнего травянистого растения, растущего на востоке России.

Химический состав. Корень женьшень содержит большое количество веществ, сложный комплекс которых еще недостаточно разделен, и составляющие его вещества полностью не изучены каждое в отдельности. В состав его входят следующие физиологические активные вещества: панаксин – тонизирующий сердце и сосуды, панаксовая кислота, активно действующая на обмен веществ, панацеи, обладающий болеутоляющим и успокаивающим нервные центры эффектом, гинзенин – эффективный при диабете и другие вещества (глюкозид – панаквилен, эфирное масло, жирные кислоты и дубильные вещества). Общий химический состав корня женьшеня в основном характеризуется перечисленными глюкозидами, различными углеродистыми соединениями, жирным и эфирным маслами и следами некоторых, других веществ, причем основными активными компонентами женьшеня, очевидно, являются глюкозиды.

 

11.2. Корневища с корнями синюхи – Rhizomata cum radicidus Polemonii.

 

Синюха лазурная, или голубая — Polemonium coeruleum L. многолетнее травянистое растение из семейства синюховых (Polemoniасеае). Корневище небольшое, толстое, густо усаженное корневыми мочками. Стебли простые, прямостоячие, голые, высотой 40-100см. Листья очередные, непарноперистые, с продолговато-яйцевидными листочками. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие, непарно-перестые. Цветки, собранные в метелки, обладают приятным нежным запахом. Чашечка колокольчатая, железисто-опушенная. Венчик цветков пятилопастный, ярко-синий, голубой или темно-лиловый. Трубка венчика беловатая, с кольцом из волосков в зеве. Плод – трехгнездная, многосеменная коробочка яйцевидной или шаровидной формы. Семена темно-коричневые.

Распространение. Синюха лазурная широко распространенное растение, произрастающее в Европейской части в Западной Сибири. Введена в культуру. В диком состоянии синюха в Краснодарском крае произрастает по сырым лугам и лесным опушкам почти по всему краю. Синюха, произрастающая в крае, относится к виду синюхи кавказской.

Заготовка. Сбор дикорастущих корней и корневищ синюхи производится в период увядания надземных частей растения. Сбор корней

Рис. 2-3 Синюха голубая - Polemonium coeruleum L. А – верхняя часть растения, Б – Корнева система. Препарат корня синюхи (микроскопия) 1-эпидермис, 2- первичная кора, 3-эндодерма, 4-луб, 5-камбий, 6-древесина, 7-капли жирного масла.

 

производится путем выкапывания их лопатами и последующим освобождением их от надземных частей и промыванием холодной водой.

Культурную синюху убирают в одно-двухлетнем возрасте путем выкапывания корней однокорпусным плугом со снятым отвалом и без ножа. Выпаханные корни освобождаются от надземных частей и очищаются от земли и грязи промывкой в проточной воде или в водоемах. Промывка должна производиться быстро, во избежание потерь. содержащихся в корнях сапонинов.

Лекарственное сырье. Корневище с корнями в качестве лекарственного сырья должно представлять собой высушенные подземные части растения синюхи лазурной и удовлетворять следующим требованиям:

1) внешний вид: корневище толстое, ползучее, ветвящееся или прямое, короткое, с остатками стеблей длиной не более 1см, иногда разрезанные вдоль. Корни гладкие, цилиндрические, ветвящиеся, узловатые, разной длины и толщины, в верхней части наиболее толстые;

2) размеры: длина корневищ до 3см, толщина до 15мм; длина корней до 15см, толщина до 2мм;

3) цвет корневищ снаружи серовато-бурый, внутри, в изломе желтовато-белый;

4) запах очень слабый, своеобразный;

5) вкус горьковатый; готовое сырье должно содержать не более; влажности 14%, зольности общей 13%, корневищ и корней, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром в 1мм, 5%; обломков корней и корневищ (осыпь) 5%, остатков стеблей длиной не более 2см 5%, корневищ, побуревших в изломе, 3%, посторонних примесей: органических (другие растения и их части) 1%, минеральных 2%.

Химический состав. Активными веществами, обусловливающими лечебные свойства синюхи лазурной, являются сапонины, которые содержатся во всех органах растения и особенно в большом количестве в корнях и корневищах. Сапонины — органические вещества, состоящие из двух частей: собственно сахара и несахарной части, называемой сапогенином. Сапогенины синюхи — кристаллические вещества. В сахарной части сапонинов обнаружено наличие галактозы и арабинозы. Очищенные фракции сапонинов представляют собой белый или светло-кремовый аморфный порошок, хорошо растворимый в воде и в разбавленных этиловом и метиловом спиртах.

 

 

11.3. Корень солодки – Radix Glycyrrhizae.

Солодка голая Glycyrrisa glabra L. многолетнее травянистое растение бобовых (Fabaceae), с коротким толстым многоглавым корневищем, от которого со всех сторон отходят малоразвитые, короткие, стелющиеся горизонтально подземные побеги, оканчивающиеся почками, и толстый отвесный маловетвистый корень длиною до 1м и более. Стебли лакричника прямостоячие, большею частью простые, покрытые мелкими липкими железистыми волосками.

Листья очередные, непарноперистые, листовые черешки, ребристые. Листочки (11-15) продолговато-яйцевидные, цельно-крайние, сетчато-нервные, короткочерешковые, покрыты липкими железистыми волосками, боковые, супротивные, мелкие.

Цветки – на коротких цветоножках, выходящих из пазух маленьких ланцетовидных заостренных прицветников, расположены на длинных пазушных цветоносах почти колосовидными кистями. Венчик мотыльковый, пятилепестковый, беловато-фиолетовый или синеватый. Тычинок 10, из которых верхняя свободная, остальные сросшиеся в нижней части в трубку. Пестик один. Период цветения июнь–август. Плоды прямые, нераскрывающиеся, слегка согнутые, с боков сдавленные, 1-8-семенные бобы, длиной 2-3см. Семена почковидные, слегка сдавленные, гладкие, бурые, длиной 4мм, шириной 2мм.

В России встречаются главным образом следующие виды:

1. Лакричник гладкий – обыкновенная солодка. Растение почти все голое, листья с нижней стороны липкие, с железистыми волосками, чашечные зубцы – линейно-ланцетовидные, длиннее чашечной трубки, венчик синеватый, боб голый, 3-6-семенной.

2. Лакричник железистоволосистый. Отличается тем, что имеет железистоволосистые стебли и листья, с нижней стороны липкие, чашечные зубцы одинаковой длины, с чашечной трубкой: венчик беловато-фиолетовый, с железистыми шипиками продолговато-линейный, а иногда короткий.

3. Лакричник гладкий уральский. Эта разновидность отличается тем, что все растение серовато-пушистое, с более широкими яйцевидными листиками, более крупными цветками, собранными кистями; плоды этого растения поперечно-извилистые, покрытые железистыми шипиками и собранные плотными шариковидными пучками.

Рис. 4-5 Солодка голая - Glycyrrisa glabra L. А – верхняя часть растения, Б – сырье. Препарат корня солодки (микроскопия): 1-сердцевинный луч, 2-группы лубяных волокон, 3-облитерированный луб, 4-функционирующий луб, 5-камбий, 6-сосуды древесины, 7-либриформ.

 

Распространение. Произрастает в степной зоне Европейской части России, Казахстана, Кавказа и в поймах рек Средней Азии. В Краснодарском крае лакричник встречается по степным равнинам и в долинах рек, в районах: Темрюкском, Приморско-Ахтарском, Ейском, Крыловском, Старо Минском и в остальных районах края по бассейнам реки Кубани и ее притоков.

Заготовка. В качестве лекарственно-технического сырья сбору подлежат побеги и корни. Солодковый корень в неочищенном от наружной коры виде носит название натурального, или неочищенного. Кроме того, для медицинских и других целей заготовляют так называемый очищенный солодковый корень.

Лекарственное сырье. Солодковый, или лакричный, корень подразделяется на следующие сорта:

1) неочищенный корень состоит из различных цилиндрических кусков, покрытых темно-бурой морщинистой корой (пробкой) с влажностью не выше 14% и без запаха, сладкого, приторного, слегка раздражающего вкуса;

2) очищенный корень. Отборные куски корня, очищенные от наружной коры, с серовато-желтой поверхностью и незначительными остатками бурой пробки;

3) корень двойной очистки, вполне очищенные от наружной коры, без всяких следов ее толстые и длинные (не 'менее 40 см длины и не менее 12 мм толщины в тонком конце корней) куски корня со светло-желтым цветом как с поверхности, так и в изломе, без всяких примесей.

Химический состав. Важнейшей составной частью солодкового корня является глюкозид-глицирризиновая кислота (лакричный сахар), находящаяся главным образом в форме калиевой и кальциевой солей. От этой кислоты, обладающей сладким вкусом, зависит терапевтическое действие препаратов солодкового корня. Солодковый корень содержит 6—8% лакричного сахара. Экстрактивные вещества (камедистые и пектиновые) составляют в корне 25—40%.

Применение. Применение солодкового корня в качестве лекарственного средства было известно еще в глубокой древности, этот корень применяли в качестве составного вещества почти во всех лечебных средствах. У древних греков солодковый корень находил применение при кашле, астме и всех грудных болезнях.

Солодковый корень употребляется для извлечения лакричного экстракта, изготовления лакричного порошка, успокаивающих настоек, извлечения глицирризина, для обсыпки пилюль, таблеток и пр.

 

 

ГБОУ ВПО СОГМА мИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ рОССИИ

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2523 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.