Лекарственные растения, содержащие сердечные гликозиды
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные растения, содержащие сердечные гликозиды




13.1 Листья наперстянки – Folia Digitalis.

Наперстянка пурпурная – Digitalis purpurea L.,

Наперстянка крупноцветковая – Digitalis ambiqua grandiflora Мill.,

Наперстянка шерстистая – Digitalis lanata Ehrh.

Наперстянка представляет собой травянистое двухлетнее растение из семейства норичниковых (Scrophulariacea). В первый год она развивает отвесный ветвистый корень с розеткой прикорневых продолговато-яйцевидных листьев с длинными крылатыми черешками и сильно выступающими снизу жилками — сероватыми железистыми волосками.

На второй год вырастает простой неветвистый стебель до 1м высоты, покрытый листьями и несущий кисть крупных цветков, сидящих в пазухах мелких прицветников. Листья этого растения продолговато-яйцевидной и ланцетно-яйцевидной формы, неравномерно-округло-зубчатые.

Цветки расположены однобокой кистью и состоят из пятираздельной чашечки, длиноколокольчатого венчика в виде пурпурового наперстка с более темными пятнами внутри. Плод – двухгнездная коробочка, трескающаяся двумя створками и содержащая мелкие красно-бурые семена. Все растение ядовито.

В диком состоянии наперстянка пурпурная произрастает в горных лесах Западной и Средней Европы, особенно хорошо развиваясь на почвах из разрушенных гранитов. На Кавказе, Урале и некоторых других районах России растет наперстянка крупноцветная, содержащая в себе те же лекарственные начала, что и пурпурная. Кроме того, на Кавказе широко распространена наперстянка ржавая, которая по действию не уступает пурпурной. Встречается среди кустарников и на лесных полянах на всем протяжении от Адлера до Красной Поляны, особенно в бассейне рек Кепш, Чвижепсе и в окрестностях Красной Поляны.

Наперстянка культивируется на Украине, в Краснодарском крае, Белоруссии и в некоторых других странах СНГ. Для культуры используются. наперстянка красная и наперстянка шерстистая, которые в диком виде в России не встречаются. Размножаются указанные виды наперстянки высевом семян в грунт и рассадой на случай гибели плантаций грунтового посева (страховые рассадники). Наперстянка шерстистая в полевых условиях более устойчива против неблагоприятных условий и лучше переносит зимовку, чем наперстянка красная.

Заготовка. Уборку урожая культивируемых наперстянок красной и шерстистой производят путем сбора листьев в первый и второй годы вегетации. Листья должны убираться без черешков. Уборку, как правило, следует проводить в сухую солнечную погоду.

У дикорастущей ржавой наперстянки собирают прикорневые розеточные листья первого года развития растения и стеблевые листья цветущего растения. Фазы цветения и плодоношения у ржавой наперстянки растянуты от начала июня до сентября — октября. Массовое цветение в среднем приходится на июль.

Листья обрываются руками или срезаются с оставлением середины розетки, состоящей из, молодых, начинающих развиваться листьев. Собирать следует только чистые, не пораженные ржавчиной листья, учитывая следующее:

1) содержание лекарственных веществ в листьях наперстянки уменьшается от начала к концу цветения, вследствие чего заготовка стеблевых листьев в условиях Кавказа должна производиться перед началом цветения, то есть с середины июня;

2) листья наперстянки послеполуденного сбора обладают более сильным фармакологическим действием, чем листья утреннего сбора;

3) наибольшую активность дают листья, выросшие на свету.

 

Рис. 5.1 Наперстянка шерстистая –

Digitalis lanata Ehrh. А – верхушка

цветущего растения Б – сырье.

Теневые листья обладают меньшей активностью. Сушка листьев наперстянки должна быть быстрой, обязательно в тени, в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках под железной крышей и в сушилках. Для сушки листья следует раскладывать рыхлым, тонким слоем на ситах, полотне и т. д.

Хорошо высушенный лист должен иметь зеленую окраску без желтизны и побурения. Листья должны быть собраны в период полного цветения; прикорневые (первого года вегетации) — в конце августа и в начале сентября, стеблевые (второго года вегетации) — перед началом и в начале цветения. Верхняя сторона листа зеленая, нижняя светло-зеленая. Вкус горьковатый.

«Листья наперстянки следует сохранять в хорошо закрытой таре в сухом, темном, проветриваемом помещении, имея в виду, что под влиянием сырости и света происходит потеря действующих начал. Ввиду ядовитости листьев, хранить их следует в кладовых для хранения ядовитых веществ.

Лекарственное сырье. Листья наперстянки в качестве лекарственного сырья в медицинской практике используются от наперстянки следующих видов: наперстянки пурпурной или красной, наперстянки крупноцветной, наперстянки шерстистой, наперстянки ржавой и наперстянки реснитчатой.

Готовое сырье должно состоять из листьев наперстянки применяемых в медицине видов и удовлетворять требованиям стандарта по биологической активности и техническим условиям.

 

Рис. 5.2 Наперстянка пурпурная –

Digitalis purpurea L. А – верхушка

цветущего растения, Б – сырье.

По стандарту ГОСТ 2627—44, листья наперстянки красной должны быть собраны в период полного их развития: в первый год вегетации — в конце августа и в начале сентября, во второй год вегетации — до начала цветения, хорошо высушены и отвечать следующим техническим условиям:

1) листья должны быть продолговато-яйцевидные или широколанцетные, с короткими крылатыми черешками или без черешков, по краям неравномерно круглозубчатые, сверху морщинистые, коротковолосиеще, снизу густоволосистые, с сильно выдающимися сетчато-расположенными жилками. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя — сероватая;

2) длина листьев не менее 10см, ширина — не более 15см;

3) цвет: верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя — сероватая;

4) запах — слабый, своеобразный, вкус — горький;

5) по стандарту допускается не более: влажности 13%, золы общей 18%, потемневших или пожелтевших листьев 1%, измельченных листьев, проходящих сквозь сито № 2, 2%, стеблей, плодов и других частей наперстянки 1%; посторонних примесей: органических 0,5%, минеральных 0,5%. ,.

Химический состав. Важнейшими активными началами листьев наперстянки являются глюкозиды. Наибольшее значение из них имеют дигитоксин, дигиталеин, дигитонини дигиталин. Наиболее ядовитым является дигитоксин, находящийся в листьях наперстянки в количестве 0,01%. Дигитоксин — главное активное начало наперстянки. Он имеет вид кристаллов, не растворимых в воде но растворимых в горячем 70% спирте.

Дигиталеин, или гиталин, представляет собой порошок белого цвета, растворимый в воде (1:600), легко растворимый в хлороформе и спирте и не растворяемый в эфире. Глюкозид этот также обладает физиологическим действием. По своему химическому составу он еще недостаточно изучен и, по мнению некоторых исследователей, представляет собой смесь не выделенных еще глюкозидов.

Дигиталин представляет собой амфорный белый порошок, трудно растворимый в воде и легко — в горячем спирте. В хлороформе и эфире почти не растворяется.

Все эти три глюкозида действуют главным образом на сердечную мышцу и на гладкие мышцы артерии. Кроме указанных глюкозидов, в листьях наперстянки находится еще дигитонин (дигитсапо'нин), представляющий собой аморфный порошок, обладающий свойствами сапонинов.

Наконец, в числе составных частей наперстянки имеются белковые вещества, мышечный сахар, инозит, наперстянковая кислота (род дубильной кислоты), минеральные соли (в количестве 7,5—12,8%) и зола (около 10,5%), содержащая марганец. Щавелевокислого кальция наперстянка не содержит.

 

Рис. 5.3 Наперстянка крупноцветковая –

Digitalis ambiqua grandiflora Мill. А – верхушка

цветущего растения, Б – сырье.

Применение. Наперстянка и ее препараты употребляются для урегулирования деятельности сердца, для повышения кровяного давления, при сердечной слабости и в качестве мочегонного.

При употреблении наперстянки надо иметь в виду, что она обладает кумулятивным (суммарным) действием, которое обусловливается замедленным (по сравнению со всасыванием) выделением ее, и потому вслед за желательным эффектом со стороны сердца при продолжительном применении даже малых терапевтических доз наперстянки может сказаться вредное действие. Поэтому наперстянку обычно чередуют с другими, менее опасными, но медленнее действующими сердечными средствами.

Листья наперстянки во врачебной практике применяются в виде порошка, настоя или тинктуры. В последнее время большое применение находят препараты новой галеники — дигален и ди-гинорм для подкожного впрыскивания, а также кордигит в таблетках и экстракты. Порошок из листьев наперстянки, препарат представляет собой зеленый порошок, состоящий из размельченных листьев с черешком. Назначается внутрь взрослым по 0,05—0,1г на прием 2—3 раза в день. Назначается в свечках.

Концентрат наперстянки сухой — порошок, содержащий сухой стандартизованный экстракт из листьев наперстянки пурпурной в смеси с молочным сахаром, 0,25г порошка листьев наперстянки соответствует одному грамму экстракта, назначается внутрь по 1 таблетке 1—2 раза в день.

Побочное действие. В больших дозах препараты наперстянки вызывают тошноту, рвоту, понос, нарушение деятельности ЦНС. Токсические дозы могут вызывать остановку сердца.

13.2 Трава горицвета весеннего – Herba Adonidis vernalis.

Горицвет весенний - Adonis vernalis L.

Горицвет – многлетнее травянистое растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae) с ветвистыми стеблями высотой до 50см. В нижней части стеблей листья чешуевидные коричневые с лиловым оттенком, выше – листья очередные, сидячие, в очертании округлые или широкоовальные, многократно рассеченные на линейные, шиловидно-заостренные цельнокрайние сегменты. Стебли заканчиваются одиночными крупными правильными цветками с двойным околоцветником. Плод – сборный, состоит из многочисленных орешков.

Горицвет произрастает в степной и лесостепной зонах по сухим открытым склонам, по лесным опушкам и между кустарниками в Европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе, в частности в степях Кубанской равнины, в лесостепной полосе, в предгорьях и по Черноморскому побережью Краснодарского края.

Заготовка. Трава горицвета собирается с начала цветения до осыпания плодов. Собирать следует всю надземную часть, срезая ее несколько выше чешуйчатых листьев.

Сушить следует быстро, немедленно после сбора, во избежание потери глюкозидов. При невозможности сразу приступить к сушке, собранный материал надо разложить тонким слоем на брезентах или досках в хорошо проветриваемых помещениях. Хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа солнечных лучей, от действия которых трава быстро выцветает. Трава горицвета должна быть свежего сбора. При соблюдении правильных условий хранения срок хранения — 1 год.

При сборе травы горицвета весеннего ошибочно могут быть собраны другие сходные с ними виды. В Краснодарском крае, в лесостепной зоне к востоку от Волги и в некоторых других районах может встречаться адонис (горицвет) волжский, отличающийся от горицвета весеннего опущенностью листьев и стеблей, более широкими дольками листьев, частью зубчатыми, более мелкими и бледно-желтыми цветками с лиловыми чашелистиками и плодиками, с отогнутым книзу и плотно прижатым к ним столбиком. Горицвет волжский не имеет горького вкуса, присущего горицвету весеннему. На Урале, в Западной и Восточной Сибири встречается горицвет сибирский, который характеризуется более крупными размерами и дважды-трижды перисторассеченными листьями с более широкими дольками и голой чашечкой цветка.

Лекарственное сырье. Трава горицвета, Ф VIII (Б) — оффицинальный препарат, представляющий собой высушенные цельные или резаные надземные части растения горицвета весеннего, собранные в период цветения, состоящие из облиственных стеблей с цветками и небольшой частью с плодами. Цельная или резаная трава горицвета должна удовлетворять следующим требованиям стандарта ГОСТ 2663—47.

 

Рис. 6 Горицвет вессений - Adonis vernalis L.

А – цветущее растение, Б – плод, В – сырье.

Цельная трава в качестве готового лекарственного сырья Должна состоять из облиственных стеблей с цветками и плодами или без них, быть хорошо высушенной и иметь зеленую окраску, присущую свежему растению. Наличие утративших зеленую окраску растений допускается не более 3%. Влажность высушенной травы не должна превышать 13%, общая зольность — не более 10%. Посторонних примесей допускается не более: органических — 2%, минеральных — 1%. ,

Резаная трава — мелко нарезанные и перемешанные между собой кусочки стеблей, ветвей и листьев, а также встречающиеся части цветков и плодов. Посторонних примесей для резаной травы допускается: органических — не более 1%, минеральных быть не должно.

Качество травы горицвета и изготовляемых из нее препаратов определяется биологическим методом, основанном на способности активных веществ вызывать в больших дозах остановку сердца животных в систолической фазе (во время сокращения сердечной мышцы). Испытание активности сердечных средств обычно производят на лягушках и кошках, сравнивая то или иное средство со стандартом. В процессе испытания определяют наименьшую дозу, которая в течение часа вызывает остановку желудочка сердца в систоле. Такая доза принимается равной 1 единице действия. В соответствии с этим активность травы и. препаратов горицвета весеннего выражают в лягушачьих или кошачьих единицах действия, обозначаемых сокращенно ЛЕД или КЕД. Согласно стандарту ГОСТ 2663—47, биологическая активность травы горицвета в лягушачьих единицах должна быть: при отпуске сырья аптекам не менее 50 ЛЕД, а при отпуске фабрикам и заводам, производящим лекарственные препараты, не менее 75 ЛЕД.

Определение биологической активности травы горицвета при приемке непосредственно от сборщиков и первичных сдатчиков не производят.

Химический состав. Горицвет весенний в качестве активных веществ содержит глюкозиды сердечной группы, из числа которых выделены в чистом виде: цимарин и адонитоксин. Подобно всем глюкозидам, эти вещества под влиянием ферментов распадаются на несахаристую часть (аглюкон, гении) и на сахар (глюкон). Цимарин — состоит из строфантидина (аглюкон), и цимарозы (глюкон). Это белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, нерастворимое в серном и петролейном эфирах и хорошо растворимое в спирте и хлороформе. От растворимости аглюкона в воде зависит степень его активности. Адонитоксин состоит из адонитоксигемина (аглюкон) и сахара (рам-ноза). Кроме того, трава горицвета содержит сапонины (сапо-глюкозиды), спирт, адонит и другие вещества. Изучение активных основных компонентов травы горицвета полностью не закончено, и имеются основания предполагать, что в ней содержатся еще не. обнаруженные экспериментальными исследованиями глюкозиды. Выход суммы тлюкозидов на воздушно-сухое сырье определяется приблизительно в 0,6—0,7%.

Применение. Горицвет весенний издавна пользуется в народной медицине большой популярностью в качестве лечебного средства при лечении различных сердечных заболеваний, истерий, судорог, водянки и других болезней. В конце прошлого века горицвет весенний был введен в научную медицину одним из основоположников русской клинической медицины С. П. Боткиным я его учеником доктором Н. А. Бубновым. Всестороннее клиническое и физиологическое исследование этого растения было проведено Н. А. Бубновым в лаборатории С. П. Боткина под руководством и при участии И. П. Павлова.

В своей диссертации «О физиологическом и терапевтическом действии растения адонис на кровообращение» (1880г.) Н. А. Бубнов показал, что горицвет весенний действует на сердце подобно наперстянке, усиливая сердечные сокращения и выравнивая ритм сердца.

Позднее было установлено, что диуретическое действие травы горицвета может быть успешно использовано при лечении сердечной декомпенсации, сопровождающейся отеками и асцитом (брюшной водянкой), особенно применяя препараты горицвета в комбинации с мочегонными средствами (диуретином). При таком лечении наблюдалось увеличение диуреза, урежение ритма сердца, углубление дыхания и другие положительные результаты.

В дальнейшем трава горицвета и ее препараты широко применялись и применяются в настоящее время при лечении сердечно-сосудистой недостаточности и в качестве седативного, успокаивающего и противосудорожного средства. При местном применении Н. П. Кравковым было обнаружено анестезирующее (обезболивающее) действие горицвета.

Горицвет весенний применяется и в невропатологии как средство, понижающее возбудимость двигательного аппарата .центральной нервной системы. В целях усиления успокаивающего и противосудорожного действия препараты горицвета применяются в комбинации с бромидами и кодеином, особенно для лечения эпилепсии и алкогольных психозов.

По характеру действия глюкозиды горицвета близки к глюкозидам наперстянки, но они менее стойки в организме и оказывают менее продолжительное действие. Поэтому при применении ." лечебных доз горицвета и его препаратов практически исключается опасность кумуляции, так как при приеме внутрь препараты горицвета всасываются в количествах, достаточных для получения лечебного эффекта.

13.3 Трава ландыша – Herba Convallariae.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1211 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.