Соотношения между проекциями момента диполя и напряжением
Лекции.Орг

Поиск:


Соотношения между проекциями момента диполя и напряжением




Любой вектор полностью характеризуются его проекциями на две координатные оси, лежащие в той же плоскости, что и сам вектор. Наиболее привычной для нас является декартова система координат с двумя взаимно перпендикулярными осями, хотя использование любых других

( непараллельных) осей тоже возможно. Как будет показано в разделах 6.4 и 6.5 наиболее удобными в данном случае оказываются оси, расположенные по сторонам равностороннего треугольника.

 

Если точечный диполь, создающий электрическое поле, находится в центре равностороннего треугольника АВС, то из формулы (7) следует, что напряжения на концах сторон этого треугольни­ка относятся как проекции вектора Р на его стороны (рис. 8) , так как зависимости от расстояния ( r ) и от угла (ß) в фор­муле (7) будут одинаковыми и при вычислении отношения сокра­тятся:

UАВ:U ВС :UАСАВВСАС (8)

Из соотношения (8), измерив напряжения UАВ, UВС, UАС, можно определить относительную величину проекций вектора Р на стороны треугольника: РАВ, РВС, РАС, а по известным проекциям, в свою очередь, можно рассчитать величину самого вектора Р (рис. 9).

Таким образом, соотношение между электрическим вектором

 

сердца и потенциалами точек на поверхности тела человека наи­более просто устанавливается в том случае, еслиэти потенциалы измерены в точках, расположенных в вершинах равностороннего треугольника по отношению к ЭВС .

 

, РАВ=РСosα

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 457 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.