РЕГИСТРАЦИЯ КАРДИОГРАММ
Лекции.Орг

Поиск:


РЕГИСТРАЦИЯ КАРДИОГРАММ




Прибор, производящий запись электрокардиограммы, называ­ется электрокардиографом. Существует много раэличных марок электрокардиографов, которые отличаются количеством каналов для записи, типом питания ( батарейное, сетевое ), видом запи­си ( чернильно-перьевая, фотозапись, тепловая запись). Все ви­ды электрокардиографов имеют аналогичное устройство и состоят из трех основных блоков: 1 - входной блок, 2 - усилитель, 3 ­регистрирующее устройство (рис. 15, 16).

 

 

Биоэлектрические сигналы от наложенных на пациента элект­родов через ка6ель отведений и переключатель отведений (ПО) подаются на вход усилителя напряжения (УН). На этот же вход может подаваться и кали6ровочный сигнал (1 мВ) от источника кали6ровочного сигнала (ИКС). Усиленный сигнал с выхода усили­теля напряжения подается на вход усилителя мощности (УМ), пос­ле которого сигнал поступает на электромеханический прео6разо­ватель (ЭМП), осуществляющий прео6разование электрического сигнала в перемещение пера поперек 6умажной ленты. Сама бумаж­ная лента движется равномерно относительно пера с помощью лен­топротяжного механизма (ЛПМ) с постоянной скоростью 50 или 25 мм/сек, что и позволяет записать на ней изменение биопотенциа­лов с течением времени на соответствующем отведении. Для пи­тания усилителя биопотенциалов, электродвигателя лентопротяж­ного механизма и источника калибровочного сигнала в приборе имеется блок питания (БП).

Калибровочный сигнал (1 мВ) обычно записывают на ленту в виде кратковременных П - образных импульсов перед началом регис­трации ЭКГ, а затем используют для пересчета величины зубцов ЭКГ в милливольты.

Если в качестве регистрирующего устройства (блок 3) ис­пользуется осциллографическая электронно-лучевая трубка (ЭЛТ), то прибор называется электрокардиоскопом, а электрокардиограм­ма получается в виде изображения на экране осциллографа. Для получения этого изображения на вертикально отклоняющие пласти­ны ЭЛТ подается регистрируемый сигнал, а на горизонтально отк­лоняющие пластины - напряжение развертки из6ражения.

Кардиоскоп может переключаться в режим регистрации векторэлектрокардиограммы (векторэлектрокардиоскоп - ВЭКС) . В этом случае на экране осциллографа получается изображение трёх петелъ BЭКГ. ДЛЯ получения ВЭКГ на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ подается напряжение с первого отведения, а на вертикально отклоняющие - полусумма напряжений со второго и третьего отведений (то есть проекция ЭВС на вертикальную коор­динатную ось, отсутствующую в треугольнике Эйнтховена).

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 512 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.