История развития института госслужбы в России
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

История развития института госслужбы в России




История развития государственной службы началась в 1556 году (Уложении о службе). Но в сущности все то регулирование, которое было в допетровскую эпоху было разрозненным, бессистемным, едва ли тогда можно было говорить о каких-то принципах регулирования этого института. В 1722 году была произведена Петровская реформа системы государственной службы, появился Табель о рангах. Он представлял собой основу правового регулирования, заложил некоторые принципы, которые в дальнейшем сохранялись и развивались вплоть до 23 (10) ноября 1917 г, когда был издан Декрет Об уничтожении сословий и гражданских чинов, с которым имперская система регулирования государственной службы была уничтожена.

Принципы, заложенные Табелем о ранах, как они были задуманы и принципы, как они были реализованы на практике, несколько различались. Идея, которую пытался провести в жизнь Петр Великий заключалась в том, чтобы создать систему, где действовал бы принцип карьерной службы, т. е предполагалось, что занять высшие должности можно только пройдя через нижние уровни общей системы ступеней государственной службы. Но с годами система стала использоваться с извращением ее смысла (солдат еще не родился, а служба уже идет à когда человек достигал совершеннолетия у него уже был огромный стаж, с которым он мог претендовать на более высокую должность). Второй принцип, заложенный Табелем о рангах – единая система регулирования всех трех видов (воинской, статской и придворной) государственной службы. В каждой из этих систем была своя иерархия чинов, но они при этом были четко соотносились между собой (добившись успехов на военной службе, можно было перейти на статскую без понижения).

В конце 18, в начале 19 века предполагались реформы государственной службы, их пытался провести Александр I, который создал для этого специальные комиссии по реформе, но не удавалось.

Система чинов особенно вызывала раздражение у революционных сил российского общества в начале 20 века, потому что чин был самым популярным и по сути единственным способом денежного заработка для дворянства, только государственная служба могла приносить им денежное содержание àсоциальное положение очень сильно предопределялось чином, который носил человекà В глазах революционеров система чинов вела к очень сильному социальному неравенству, которое они предполагали изжить в ходе революции. Соответственно, изжили как только получили власть в свои руки – буквально через 2 недели после октябрьского переворота, в ноябре 1917 года был издан Декрет Об уничтожении сословий и гражданских чинов, тем самым большевики стремились подчеркнуть переход к принципам формального равенства в регулировании статуса личности.

К идее государственной службы советская власть подошла совершенно иначе. То, что предопределялось новым типом государства, экономических отношений, предполагало выделение государственной службы не по признаку выполнения государственных функций, а по признаку характера самой деятельности, осуществляемой человеком. Имеется в виду, что все социально полезные виды деятельности были разделены на 2 большие группы – производственная и управленческая. Производственная – рабочие, крестьяне и т. д., те кто непосредственно трудился над созданием материальных продуктов. То, что имело отношение к производству – это к службе не относилось. Управленческая деятельность была отнесена к службе. Поскольку все и так было государственным, выделять государственную службу как таковую не было никакого смысла()[S13] (В 1922 г. были изданы “временные правила о службе в государственных учреждениях и предприятиях” - это еще период НЭПа, когда еще были негосударственные учреждения и предприятия, которых потом вовсе не стало). Естественно, в этой системе, где все управленцы и так государственные служащие, не было никакого смысла разделять деятельность трудовую и служебную деятельность à на служащих распространялось действие трудового законодательства (КЗОТ). Для регулирования государственной службы в Советском государстве было характерно отсутствие выделения государственной службы из общей системы регулирования трудовых отношений(правда были “временные правила” продействовали до конца 80-х годов, которыми были определены некоторые особенности, но они все равно не меняли общего подхода к регулированию государственной службы - для служащих не было дополнительных мер социальной защиты, льгот, гарантий)

В новых экономических условиях стало понятно, что нужно менять подход к регулированию государственной службы, выделять в качестве государственных служащих тех, кто связан с обеспечением исполнения властных полномочий (выше) Первым в этом отношении стал Указ Президента от 22.12.1993 N 2267, который утвердил Положение о федеральной государственной службе, а базовым и системным законом на многие годы стал Федеральный закон «Об основах государственной службы» 31.07.1995 N 119-ФЗ.[S14] Новое законодательство стало формироваться с 2003 года – это было уже развитие подхода выделения государственной службы из общего состава управленческой деятельности






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2862 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.