Модели рыночной экономики. Либеральная модель. Социально-ориентированная модель. Основные черты белорусской экономической модели
Лекции.Орг

Поиск:


Модели рыночной экономики. Либеральная модель. Социально-ориентированная модель. Основные черты белорусской экономической модели




В каждой стране рыночная экономика имеет свою специфику, и всё-таки можно выделить несколько базовых моделей рыночной экономики.

Либеральная модель (США). Для неё характерно:

- доминирование частной собственности, поощрение частного предпринимательства. Стремление до минимума снизить налоговую нагрузку на предпринимателя, сопровождается сокращением государственных программ социальной помощи.

- сильная конкуренция, которая обеспечивается жёсткой антимонопольной политикой;

- незначительное государственное регулирование (с законодательным ограничением возможностей государственного вмешательства).

- относительно низкие налоги;

- социальная политика выстраивается исходя из того, что каждый трудоспособный член общества должен сам стремится заработать на себя, на свою семью и свою старость. Эта модель предполагает создание равных возможностей для всех, но результаты деятельности зависят только от самих экономических субъектов.

- сильная социальная дифференциация;

Социально-ориентированная модель. Основополагающими принципами этой модели выступают:

- единство рынка и усилий государства, т.е. признаётся бесспорным необходимость существования рынка и свободного ценообразования, и активное присутствие государства в тех секторах, где рынок даёт сбой. Прежде всего, государство активно вмешивается в социальную сферу. Но здесь признаётся и тот факт, что провалы государства при регулировании рыночных неудач могут происходить так же часто, как и провалы рынка.

- защита свободной конкуренции. В условиях свободной конкуренции каждый собственник получает справедливый пофакторный доход. Конкуренция ограничивает рост цен и обеспечивает для населения доступность товаров и услуг.

- социальное партнёрство труда и капитала. Первейший объект такого сотрудничества – справедливая сделка между продавцами и покупателями рабочей силы, поддержание обоснованного национального уровня заработной платы.

 

Белорусская экономическая модель формируется в условиях переходного периода от командной экономики к экономической системе рыночного типа. Официально она характеризуется как модель с социально ориентированной рыночной экономикой. Курс на построение в Беларуси социальной рыночной экономики предполагает создание эффективных институтов и механизмов рыночной экономики, позволяющих успешно решать социальные задачи.

Можно выделить следующие особенности белорусской экономической модели:

- процессы приватизации и разгосударствления носят постепенный характер. Большинство предприятий негосударственной формы собственности представляют собой акционерные общества, в капитале которых определённая доля принадлежит государству, а зачастую и контрольный пакет акций. Частные предприятия в большинстве своём – это малые предприятия и индивидуальные предприниматели.

- система ценообразования носит смешенный характер, соединяя рыночные принципы с государственным регулированием цен.

- система планирования в Беларуси частично сохранила черты советской системы, однако в республике осуществляется переход от административного планирования к индикативному (рекомендательному), предполагающему учет мнений самих исполнителей, согласование планов государственных органов и производителей и т.д.

- распределение доходов постепенно либерализируется. Вместе с тем степень перераспределения доходов остаётся высокой, что обуславливает значительный уровень налогообложения.

- социальная направленность экономического развития обеспечила большую социальную стабильность и меньшую дифференциацию населения . Однако неоспоримо, что один из лучших вариантов поддержки высоких доходов населения и борьбы с бедностью – это высокие темпы экономического роста. Для создания стимулов к эффективной деятельности нужна определённая дифференциация доходов.

ГЛОССАРИЙ

Альтернативные затраты (издержки) –это то количество благ, от которых необходимо отказаться, чтобы получить другое благо.

Банковская система, представляющая собой мощную финансовую организацию, осуществляющую финансовые операции в стране. Она включает центральный банк страны, коммерческие банки и небанковские организации (финансовые и лизинговые компании, пенсионные и инвестиционные фонды и др.).

Биржа труда – специальная организация, которая занимается трудоустройством свободной рабочей силы. Биржи труда могут выступать под разными названиями: центр занятости населения, служба занятости, центр переподготовки кадров и т.д.

Владение – это общественное признание прав субъекта на благо, фактическое обладание имуществом и исключительное право контроля за его применением.

Государственная собственностьозначает, что производственные ресурсы принадлежат не частному лицу, а всему обществу в лице государства.

Двусторонняя монополия – присутствие на рынке одного продавца и одного покупателя.

Добросовестная конкуренция – связана со снижением издержек, повышением качества и т.п.

Домохозяйства – это малая система, которая представляет владельцев ресурсов и потребителей в рамках семьи.

Естественная монополия – единственная фирма, обслуживающая весь рынок вследствие низких издержек производства и высокой эффективности, обусловленных экономией на масштабах производства.

Инфраструктура рынка – совокупности институтов рынка (специализированных предприятий, организаций ), которые обслуживают и обеспечивают движение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы.

Конкуренция (от лат. - сталкиваться) – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и сбыта продукции, за получение максимального дохода.

Монополия - подразумевает присутствие на рынке одного продавца

Монопсония – присутствие на рынке одного покупателя.

Монополистическая конкуренция – эта такая рыночная ситуация, при которой относительно большое число небольших производителей предлагают похожую, но не идентичную продукцию.

Национализация –это покупка (иногда конфискация) государством собственности частных лиц или фирм.

Несовершенная конкуренция – это конкуренция, при которой не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной конкуренции.

Неценовая конкуренция – связана с качеством продукции, послепродажным обслуживанием, упаковка, реклама, торговые знаки и т.п.

Недобросовестная конкуренция– продажа по ценам ниже себестоимости, нарушение стандартов качества, подделка, шпионаж и т.п.

Объект собственности – это всё то, что присваивается: земля, заводы, информация и т.д.

Олигополия – это господство немногих, т.е. такой тип рыночной структуры, который представлен господством нескольких крупных фирм, производящих однородную или разнородную продукцию.

Пользование – это извлечение из вещей их полезных свойств.

Приватизация –это передача государственной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность.

Разгосударствление –это процесс, который означает постепенный уход государства из экономики, сокращение и упрощение его функций по управлению национальным производством.

Распоряжение – определение судьбы вещи, возможность поступать с нею по своему усмотрению.

Рыночная экономика – саморегулирующаяся экономическая система, все звенья которой находятся под постоянным воздействием спроса и предложения, а регулятором выступает цена.

Смешенная экономика. Для неё характерным является устойчивое наличие элементов разных типов экономических систем.

Собственность –это отношение людей друг к другу по поводу присвоения вещей.

Субъект собственности –это те, кто присваивает: отдельный человек, коллектив, общество в целом.

Структура рынка есть внутреннее строение или расположение его отдельных элементов.

Страховая компания –финансово-кредитная организация, осуществляющая страховую деятельность на рынке (по страхованию, нейтрализации рисков).

Сравнительное преимущество –это сопоставление издержек упущенных возможностей производителей товара. Производитель, обладающий самыми низкими альтернативными издержками производства товара, имеет сравнительное преимущество перед другими производителями

Традиционная экономика –это экономическая система, в которой основные вопросы экономики решаются на основе обычаев и традиций.

Товарная биржа – это учреждение, которое проводит крупные оптовые сделки по продаже товаров по образцам;

Ценовая конкуренция – означает снижение цен для подрыва позиций конкурента.

Централизованная (командная) экономика – экономическая система, при которой решения основных вопросов принимается центральным плановым органом.

Частная собственность означает, что средства производства находятся в собственности физического или юридического лица.

Фирма (предприятие) – это малая система, в рамках которой создаются экономические блага и услуги с помощью

совокупности необходимых ресурсов.

Фондовая биржа – это учреждение, которое создаётся для купли и продажи ценных бумаг;





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 3816 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.