Тактические приемы проверки показаний на месте
Лекции.Орг

Поиск:


Тактические приемы проверки показаний на месте




1. Получение добровольного согласия лица на участие в проверке.

При производстве данного следственного действия в первую очередь необходимо получить добровольное согласие лица, чьи показания проверятся. Ему обязательно разъясняется ст. 51 Конституции РФ, а факт добровольного согласия на участие в производстве следственного действия обязательно отражается в протоколе.

2. Проверка показаний на месте у нескольких лиц проводится с каждым лицом раздельно, общение между ними не допускается.

3. Подсказки и наводящие вопросы к лицу, чьи показания проверяются, недопустимы.

4. Необходимость предоставления инициативы лицу, чьи показания проверяются.

Следственное действие должно начинаться с предложения лицу, чьи показания проверяются, описать события и указать на объекты, о которых он дал ранее показания. Следователь сообщает лицу, чьи показания проверяются, что именно его интересует, а затем предоставляет тому возможность изложить известные ему факты в объеме, которые он посчитает нужным.

Задача следователя состоит в предоставлении лицу, показания которого проверяются, необходимой инициативы при проведении проверки. Лицо, чьи показания проверяются должно двигаться впереди всей группы, указывая путь, при движении на автомобиле – должно находиться на переднем пассажирском сидении, рядом с водителем. При этом, конечно, должна исключаться возможность побега подозреваемого (обвиняемого), содержащегося под стражей. С этой целью можно использовать помощь кинолога со служебно-розыскной собакой.

5. Постоянный контроль ситуации и оценка получаемой информации, сравнение ее с имеющейся. Добиваться устранения противоречий на месте.

Доказательственное значение имеет сам факт указания лицом, показания которого проверяются, мест, связанных с определенными обстоятельствами, отдельных его участков, находящихся там объектов. Сообщение лица, показания которого проверяются, необходимо в максимальном числе пунктов “привязать” к реальной обстановке. То есть, следователь должен сравнивать показания проверяемого лица с обстановкой конкретного места и ранее собранными по делу доказательствами.

5. Необходимость проведения поисковых мероприятий. Обнаруженные предметы осматриваются на месте обнаружения или в ином месте.

О каждом пункте следует получить самую подробную информацию, осмотреть их и выяснить, нет ли там следов преступления, иных вещественных доказательств, не обнаруженных при осмотре места происшествия, то есть необходимо проведение на месте поисковых действий с целью обнаружения материальных следов преступления. Очень важно зафиксировать обнаруженные при этом следы и другие вещественные доказательства. Обнаруженные и изъятые при проверке показаний на месте предметы могут осматриваться как на месте проведения, так и в другом месте.

6. Соблюдение определенного порядка проведения проверки:

- проводится инструктаж лиц, участвующих в проверке;

- затем приглашается лицо, чьи показания проверяются, и инструктируется;

- предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний (если это свидетель, потерпевший);

- во избежание эксцессов на обвиняемого надевают наручники.

7. Сочетание показа, рассказа и демонстрации действий проверяемого лица.

То есть, в ходе проведения данного следственного действия лицу, чьи показания проверяются, целесообразно не только дать показания и показать определенные объекты, но и воспроизвести некоторые свои действия, например по вскрытию запоров входной двери.

В ходе проверки показаний на месте составляются планы и схемы, в которых отражаются:

- маршрут движения участников следственного действия;

- пункты, где по сообщению лица, произошли те или иные связанные с расследуемым событием действия;

- пункты, где обнаружены следы или вещественные доказательства;

- пункты, которые укажет лицо, чьи показания проверяются, где во время расследуемых событий находились те или иные объекты, которых к моменту проверки уже нет;

- точка, откуда производили фотографирование или видеозапись.

Проведение занятия возможно в нескольких вариантах.

1 вариант (полигон «жилая комната»).

Фабула:

20 сентября 2012 года в 8 часов 10 минут в дежурную часть ОМВД по г. Горно-Алтайску поступило сообщение от коменданта общежития № 2 Мебельной фабрики, расположенного по ул. Космодемьянской, 5, о том, что неизвестный парень явился в общежитие в состоянии вместе с жильцом общежития Макаровым А.И., после чего они прошли в комнату № 120, где стали распивать спиртные напитки. В ходе распития спиртного между ними произошла ссора, в ходе которой неизвестный парень причинил Макарову А.И. смертельное проникающее ножевое ранение в область грудной клетки (на месте происшествия необходимо расположить манекен). По результатам расследования по подозрению в совершении преступления задержан Нариманов К.С., который дал признательные показания и изъявил желание добровольно показать и рассказать, при каких обстоятельствах он совершал преступление.

2 вариант (полигон: импровизированное место происшествия на лестничной площадке).

Фабула:

20 сентября 2012 года в дежурную часть ОМВД по г. Горно-Алтайску поступило сообщение о том, что около 18 часов минут указанного числа двое неизвестных в масках с огнестрельным оружием в руках напали на Иванова А.А. на лестничной площадке у квартире 14, расположенной по адресу: Червонная, 19. Иванов попытался оказать физическое сопротивление преступникам. В ответ на это один из нападавших произвел два выстрела, в результате чего Иванов был ранен. После этого нападавшие, похитив денежные средства на общую сумму 50 000 руб., скрылись, а Иванов был госпитализирован. По результатам расследования задержан Гильманис М.В., который дал признательные показания и изъявил желание добровольно показать и рассказать, при каких обстоятельствах он совершал преступление.

Задание:

1. Определить, какие тактические приемы следует применить при производстве данного следственного действия.

2. Запланировать подготовительные мероприятия.

3. Определить участников проверки показаний на месте

4. Провести следственное действие по предложенной фабуле и составить соответствующий протокол.

Занятие проводится в форме ролевой игры. В ходе занятия из числа студентов создаются следственно-оперативные группы, которые организуют работу и проводят осмотры места происшествия. Первоначально записи студенты производят в черновиках, а впоследствии составляют протоколы осмотра места происшествия и приложения к нему для сдачи на проверку преподавателю. Применяемые следователем тактические приемы фиксируются на видеокамеру.

В ходе проведение проверки показаний на месте необходимо провести следующие мероприятия:

1. Зачитав фабулу, преподаватель предлагает одному из студентов указать подготовительные действия, которые необходимо провести до проведения проверки показаний на месте, а остальным студентам прокомментировать и, при необходимости, дополнить ответ.

2. Затем преподаватель назначает одного из студентов следователем, предлагает ему в соответствии с фабулой определить состав участников следственного действия (подозреваемого, понятых, защитника, статиста, специалиста).

3. После чего преподаватель предлагает следователю осуществить подготовительные действия по проведению проверки показаний на месте.

4. Далее следователь осуществляет руководство следственным действием самостоятельно.

Фиксация результатов осмотра производится студентами самостоятельно.

литература:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (официальный текст). – Новосибирск, 2012. – 256 с.

2. Белкин, Р.С. Проверка и уточнение показаний на месте: Лекция / Р.С. Белкин – М.: ВШ МВД СССР, 1961 – 27с.

3. Быховский, И.Е., Ратинов, А.Р. Проверка показаний на месте / И.Е. Быховский, А.Р. Ратинов // Вопросы криминалистики. – 1962. – № 5 (20). – С. 186-193.

4. Васильев, А.Н., Степичев, С.С. Воспроизведение показаний на месте при расследовании преступлений / А.Н. Васильев, С.С. Степичев. – М.: Госюриздат, 1959 – 48с.

5. Криминалистика. Том 2: Учебник для работников уголовного розыска. / А.П. Аленин, А.А. Бородич, Н.А. Бурнашев; Под общ. ред. А.Г. Филиппова, А.А. Кузнецова. – Омск: ВШ МВД РФ, 1993. – 558с. – С. 252-262.

Криминалистика: учеб. / под ред. А.Г. Филиппова. – М. : Спарк, 2005. – 750 с.

6. Криминалистика: Учебник. / В.В. Агафонов, Н.А. Бурнашев, Е.А. Волков; Под общ. ред. А.Г. Филиппова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Спарк, 2000. – 687с. – С. 286-295.

7. Криминалистика: Схемы и комментарии. / В.В. Агафонов, Н.А. Бурнашев, Е.А. Волков; Под общ. ред. А.Г. Филиппова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юриспруденция, 2001. – 240 с. – С. 104-105.

8. Копылов, И.А., Резван, А.П. Тактика производства проверки показаний на месте: Лекция / И.А. Копылов, А.П. Резван. – Волгоград: ВЮИ МВД России, 2000 – 22с.

9. Криминалистическая тактика. Организация раскрытия и расследования преступлений. Криминалистические версии: Курс лекций. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2005. – 143 с.

10. Соя-Серко, Л.А. Проверка показаний на месте / Л.А. Соя-Серко // Практика применения нового уголовно-процессуального законодательства: Сб. ст. – М., 1962. – С. 118-122.

11. Фирсов, Е.П. Проверка показаний на месте с участием специалиста-криминалиста в ее производстве / Е.П. Фирсов. – Саратов: ВСШ МВД России, 1995. – 56с.

12. Шобик, В.И. Тактические особенности подготовки и проведения проверки и уточнения показаний подозреваемых и обвиняемых на месте / В.И. Шобик // Проблемы предварительного следствия и раскрытия преступлений в деятельности органов внутренних дел: Сб. ст. – Хабаровск, 1989. – С. 43-48.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 439 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.